Друг человека: как в Ижевске решают вопрос с бездомными собаками

Автор: | | Комментариев: 30 | Просмотров: 8003

Что делать, если во дворе завелась стая животных

Вопрос бездомных животных в Ижевске стоит не первый год. Но за последние пару лет ситуация обострилась. В 2017 году, по данным Роспотребнадзора, в больницы Удмуртии с укусами обратились 4 742 человека, 1 800 из них покусали бездомные животные. В 2018 году ситуация не улучшилась…

14 февраля бродячие собаки напали на школьницу в Липовой роще, ребенка удалось «отбить». 17 марта ЧП произошло в дачном поселке под Ижевском, что на 7 километре Як-Бодьинского тракта, там собака напала на супругов, которые прогуливались днем. Серьезные травмы рук получил мужчина. 11 апреля стая собак напала на школьницу в районе школы №97. 10-летняя девочка с укусами рук, ног и шеи была доставлена в больницу. Что происходит в Ижевске и кто должен решать проблему бездомных животных?

Что делает город?

Администрация Ижевска много лет решает проблему бездомных собак с помощью отлова. На это выделяются деньги, определяют подрядчика. В 2018 году им стал ООО «Мусоровозов», заявки на отлов от жителей принимает Служба благоустройства и дорожного хозяйства (СБиДХ).

– Животное отстреливается парализующим препаратом из духового ружья. Отловленных собак отвозят к ветеринару, который определяет больное ли животное, агрессивное ли. Больных и агрессивных усыпляют. Но здоровых у нас почти не бывает, – рассказывает заместитель начальника МКУ Ижевска СБДХ Фирдаус Харисов. – Если после собаки-мамы остались щенки, то их отдают на содержание.

Что делают волонтеры?

2 апреля на ул. Ворошилова, 51 примерно в 17:00 бродячая собака напала на 13-летнего Константина Черных, который возвращался домой после школы с другом. Она поднялась на задние лапы и когтями разодрала щеку мальчика.

В 2017 году диагноз «бешенство» был поставлен 9 отловленным собакам, в 2018 – одной. Они были уничтожены

– На рану наложили швы, сыну поставили 4 укола от столбняка. Теперь ставить их будут раз в месяц до июля, – рассказала про ситуацию мама мальчика Марина. – На следующий день написали заявление в полицию, попросили отловить собаку. Но я считаю, что их надо стерилизовать.

Фото: предоставлено Мариной Черных

Общественники и защитники животных уверены: контролировать численность «бездомышей» можно с помощью стерилизации. В марте 2017 года с этой целью они объединились в АНО «Желтая бирка», члены которой отлавливают собак и кошек, стерилизуют их, прививают и отпускают на волю.

– Чем больше собак и кошек будет простерилизовано, тем меньше щенков и котят появятся в Ижевске. Это – естественное сокращение численности животных, – объясняет организатор Валентина Мартынова. – За год работы мы простерилизовали около 230 животных, некоторые нашли себе дом, остальные вернулись на улицы. Деньги мы получаем от спонсоров, учредителей, заявителей (тех, кто приводит животных на процедуры). Хотим официально внедрить систему ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) для беспризорных животных и животных «на довольствии», которые живут на территориях предприятий и кооперативов. Мы проводили встречи с главами муниципальных образований, но пока ответов нет.

Цена вопроса

Для Ижевска решение вопроса бездомных животных лежит в плоскости финансовой. В 2017 году на Удмуртию было выделено 5 млн 197 тыс. рублей на отлов 4000 собак. На первый квартал 2018 года выделено 544 тыс. рублей, а тариф на отлов и содержание одного безнадзорного животного составляет 800 рублей.

– Сумма неокончательная, потому что будут средства на 2-4 кварталы. Рассматривали и вопрос не отлова, а стерилизации бездомных животных, которую предлагают волонтеры. Подсчитано, что стерилизация животных будет стоить под миллиард рублей, а таких средств в бюджете нет, – комментирует начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней государственной ветеринарной службы Андрей Белоцерковский.

Заявки на отлов СБДХ принимает по тел. (3412) 787-278

Что делать жителям?

Увы, но пока решение вопроса бездомных животных лежит на ижевчанах. Если во дворе появилась агрессивная собака, можно обратиться в СБиДХ и оставить заявку. А если во дворе живет барбос – любимец детей и взрослых, тогда волонтеры предлагают собрать сумму и стерилизовать животное. А появившаяся на его ухе желтая бирка станет гарантией, что животное не отловят.

Как защититься, если на вас напала собака?

  • Если собака лает на вас, не паникуйте, не поворачивайтесь спиной, не размахивайте руками, кричите на собаку, чтобы показать, что не боитесь ее.
  • Если собака нападает, обмотайте руку верхней одеждой или сумкой, засуньте руку в пасть собаки, чтобы она не могла наносить укусы.
  • Если собак много, не позволяйте им заходить за спину, если есть возвышенность, заберитесь на нее.
  • Если собака повалила вас на землю, лягте на живот, попробуйте сгруппироваться и встать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как-то это много выходит 800 за одно животное. Цена патрона+выкапывание ямки не более 200р.
  • А ещё дешевле "вкусняшка"
  • А за "вкусняшку"придется отвечать по статье 245,Мученическая гибель животного на глазах у всего двора.И еще очень наивно полагать,что не существует Высшего суда. Замечу,что сама не в восторге от нападающих собак,но все-таки человек на то и человек,чтоб иметь сердце и разум.Бродячие собаки это то,что создано нами.Отвечать за бросаемое зло придется не собакам.
  • Что творим,то и получаем,бездомные животные из воздуха не появляются.Убиваем одних,бросаем новых и так до бесконечности.
  • Бездомные берутся от людей.А у нас вот обратный случай был.Дворняга во дворе жила,которая никому не мешала,которую все знали.На нее забавы ради натравили домашнего пса питбуля.
  • Собак жалеют те,кто не был в ситуации "встречи " со стаей, кто не был в состоянии страха. В саду часто бегают стаи собак. Кошки для них- живой корм. Жутко! Стерилизация от нападений не спасет. Стерилизовать и выпустить на волю, и пусть сама сдохнет от голода - это ведь тоже не гуманно. Волонтерам жалко псин. А людей, пострадавших от этих псин, детей,до жути , до заикания, напуганных только лаем, волонтерам не жалко? Как не было бы жалко ,бездомных надо отлавливать и уничтожать. Человек все-таки должен быть в приоритете, У нас часто гуляют с собаками ,не надевая на нее намордник. Хозяин считает что его собака не тронет никого. А ведь и ее поведение непредсказуемо. Она иногда свою миссию защитницы так яро выполняет, пугая лаем и взрослых и детей. Тоже ничего хорошего. Таких псин вместе с их хозяевами тоже приходится обходить подальше.
  • Нападали сколько раз,но никогда не произнесу слов"убить","уничтожить".Близкого человека покусала собака,напала просто так,ни за что.Он долго после этого лечился,но это никак не обернулось ни страхом,ни ненавистью.У самого теперь дома живет подобранная дворняжечка.Так что все от людей,от того как приучили-любить или бояться.Да,проблема,есть,но решать ее нужно всё-таки по-человечески.Мы так желаем жить в безопасности,чтоб нас никто не трогал,не нападал,а оглянитесь,что мы делаем сами,с природой,с планетой.Не идет ли нам вполне справедливое возмездие.Собаки,между прочим,это тоже часть природного мира,и уж они-то,отличие от диких зверей,появились не сами.
  • Очень с Вами согласна.Иногда посмотришь,так это сами люди одержимы жаждой мести и желанием как можно скорее подписать приговор,кому бы то ни было.Собаки в отличие от них живут всего лишь инстинктами.
  • Мой пёс не кусается!
  • Полностью с Вами согласна.
  • "Вкусняшку" могут случайно съесть и домашние животные, просто гуляя с хозяином.
  • Сегодня был свидетелем ситуации похожей на фото...Не понятно было, кто кого выгуливает, то ли тетка собаку, то ли собака тетку....Намордника нет...На все пофиг...,
  • Еще чуть-чуть осталось, потерпите. Скоро они заполонят все пространство. Вот уже который год слышим одно и тоже, одно и тоже. Собаки, собаки, собаки... Они становятся агрессивнее. Где раньше видели гоняющихся за машиной вдоль дороги собак, где раньше видели заходящих в общественный транспорт бродячих собак? Нигде. Скоро без шокера или травмата в магазин за хлебом не выйдешь. Кто сказал что эти бродячие псы, лучше наркоманов и других криминальных элементов? Почему криминальные элементы подлежат изоляции, а бродячие псы-нет? Почему защитники животных только и могут нести всякую ахинею о гуманности? Почему в конце-то концов травим крыс, тараканов и всякую тварь??? Почему о них не переживают защитники животных????? Пустая болтовня. Было, есть и будет так. Пока каждого владельца собаки не поставят на учет вместе со своей скотиной и параллельно не начнут решать вопрос со стерилизацией и отстрелом. Да, скажут некоторые отстреливают же....Сколько? Восемь, десять псов? Да одна сучка в год принесет шестнадцать штук, а то и больше.И пока не будет движения в двух направлениях, эти "почему" так и останутся.
  • Как же я с вами солидарна.Тоже наблюдаю,чем дальше идет прогресс,тем люди только трусливее и озлобленнее.Где-то уже писали,что человечество медленно,но верно движется к деградированию.
  • Разве собаки и кошки виноваты в том,что они-беспризорные?Ежегодно выделяются и,соответственно, разворовываются деньги на бездомных животных.ЧИПы,конечно, неплохо,но от безжалостных ублюдков не защитят...Власти города (и не только) должны задуматься о поощрении волонтеров,которые создают приюты, стерилизуют животных,отыскивают старых и новых хозяев...Всем на все плевать! Весь город-как помойка,развалины в центре,грязь,мусор,на остановках никто почти не убирает,речки-как канализация, набережную всю угробили-"как в Ницце",лес вокруг города весь уничтожили,какие уж тут собаки!Зато новострой в 25 этажей на каждом шагу-быстрей продать и получить свое!
  • Среди вашего бла-бла одна мысль здравая - собаки это опасно, о детях подумайте.
  • Цитаты "Где раньше видели гоняющихся за машиной вдоль дороги собак, где раньше видели заходящих в общественный транспорт бродячих собак? " Да сколько угодно видел,в совковское время,все практически детство.Были даже собаки,которые садились и проезжали строго по одному маршруту,их все знали.А почему сейчас они стали злее.А с чего им быть добрыми,вот в те же 60-70-е,например, при каждом дворе дети возились с уличными дворнягами.Мальчишки играли с ними в пограничники,в войнушки.Идешь бывало из школы,и летят на тебя с разгону,радостно вскакивают лапами,вот почти так же,как рассказано про мальчишку в статье.Но главное,что никто тогда не паниковал,не кричал-не подходи,покусает.А не так как теперь,когда современных детей собаками запугивают с рождения. Собачья проблема в наши дни действительно имеется,но если по правде,то по-настоящему каких-то кровожадных дворняг по крайней мере по нашему городу не видел еще ни разу.А про погоню за автомобилями,да просто извините меня,насмешили.Или вы слишком молоды или росли где-то в изоляции,если вообще не с другой планеты).Еще скажите,что собака думает,как бы растерзать водителя)Да обычная игра от скуки,погоня за двигающимся.Добавлю,что в зоозащите не состою,не собачник,но тоже против того,чтоб проблему решали путем расстрелов.
  • А еще застраивается весь город,особенно в последние 10-15 лет,сокращается пространство для самих людей,некуда уже ступить из-за машин.Вот где проблема-то.Звереют люди,звереют и собаки.Это как в природе,при сокращении территории начинается борьба за выживание.
  • А людей когда будем отлавливать? Вот уж кого нужно отстреливать дак это быдло, которое вылазит после спячки. Хуже животных ей богу!
  • Именно так!!!
  • Вы не боретесь с тараканами? Вы не уничтожаете ядовитых тварей (слово -то какое. Не я придумал)? А государство не регулирует численность волков и др. хищников не очень "гуманными" способами? А охотники и их вполне безобидные жертвы? А отрава, которой человек травит и губит ВСЁ, что его окружает? А как с крысами, которых как и собак и кошек расплодил человек? А как коровы, свиньи, куры...?...?... Всё живое достойно уважения, пока оно не угрожает моей безопасности. С сожалением я делаю такой вывод. c'est la vie! Это инстинкт самосохранения. Кое что надо уничтожить, как бы мне этого не ни хотелось. И вот собаки входят в этот перечень. Они ничем не лучше, но и не хуже др. животных. Но города созданы не для них, а для людей!
  • Почитай, что написано "Ижевчанкой" и будет ответ тебе на рассуждения о твоем счастливом детстве.
  • Читал,исповедь человека с кинофобией.И наоборот,очень согласен с тем,что ответила ей Диана.
  • Человечнее нужно быть.А то почитаешь выпады тех,кто боится собак,так сплошной выброс точно такой же дворняжьей агрессии.О Боге говорим,о добре,о нашем высоком предназначении,а чем человек отличается от животного,да ничем,та же злоба,страх,тупые звериные инстинкты.Если кого-то боюсь-значит,всенепременно уничтожить.убить.А потом сами и причитаем,когда бумеранг возвращается обратно.
  • Так вот именно о детях.Автор ведь правильно пишет,что то,что мы творим с природой,животными,возвращается нам бумерангом,а люди,видимо,настолько глупы,что отказываются это видеть,понимать.И еще заметьте,что все те,кто против убийств собак,они же и против их бродяжничества.Иногда даже кажется.что бродячие собаки это как данное нам испытание,проверка нашего сердца и разума.
  • Много собак стало потому что на месте деревянных развалюх строят многочисленные многоэтажки, хозяева выбрасывают своих псин как ненужную вещь, даже не заботясь о стерилизации, собаки дичают, становятся агрессивными и размножаются как тараканы. У нас рядом частный сектор, оттуда каждую весну в период половой охоты прут тысячи агрессивных псов, на детей кидаются, выйти из подъезда страшно. Это всё от безалаберности хозяев, которые пускают своих животных на свободный выгул, штрафовать надо за такое.
  • Вот это в точку.А я могу даже место указать-городок Металлургов.Быть может,кто прочитает и станет стыдно.Хотя о чём я,нет у таких ни стыда,ни совести.Там много посносили частных домов,так как идет застройка,и после каждого такого сноса оставались брошенные собаки.Одна собака так и жила на месте снесенного дома,ее подкармливали добрые люди.Другой пес,большеголовый рахитичный,бродил и мыкался совершенно неприспособленный-видимо,всю жизнь просидел на цепи.так и погиб под трамваем.Но основная часть отлично выживала.Они объединялись в стаи и начинали охранять территорию-от проходивших людей,от домашних собак.Тоже были вопли про кусачих и злых собачек.А чья вина?Ниже кто-то задавался вопросом,чем отличаются бродячие собаки от крыс,тараканов.А хотя бы тем,что крысы и тараканы живут и плодятся сами по себе,а бездомные собачьи скитальцы созданы человеком.Основной поставщик бездомных дворняг это именно частный сектор.
  • НА стерилизацию денег нет, а пострелять - пожалуйста! Так, что ли?
  • Если эти люди против бродяжничества собак, то пусть подбирают их на своё содержание и выгуливают на поводках и в намордниках.
  • Собак стало много потому, что они плодятся. А чиновники очень хорошо научились делать деньги на "выполнении" заявок на отлов. В 2017 году я три раза подавал заявки на отлов одного и того же пса, которого прикормили жители в нашем дворе (Сарапул, ул. 20 лет Победы 3), эффект нулевой. А пёс кидается на проезжающие автомобили и чувствует уже себя хозяином во дворе. А может мне самому его отловить? Похоже система к этому принуждает.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus