Хроники города-сугроба: подводим итог зимы в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5868

IZHLIFE прошел по маршруту блогера Ильи Варламова и выяснил, как изменился Ижевск за год.

Год назад известный московский блогер Илья Варламов опубликовал фоторепортаж под названием «Ижевск – город-сугроб, или Чемпионат мира по выживанию». Его возмутили огромные сугробы и покрытые льдом дорожки. Прошел год. Власти всю зиму очень старались, постоянно отчитывались, искали решение снежной проблемы. Получилось ли у них?

«Сугроб возвел перфекционист»

Начнем с первого «арт-объекта», который находился на ул. Красногеройской, 18. Он представлял собой сугроб высотой со взрослого мужчину. С помощью слоев можно было определить, сколько снегопадов сформировали этот сугроб (мы насчитали 8).

Сугроб красуется напротив здания гостиницы, учебного центра профсоюзов и штаба ОНФ Фото: Илья Варламов, varlamov.ru

– Я уже два года хожу на работу по этой дороге и помню тот знаменитый сугроб. Мне кажется, что его тогда нарезал перфекционист, такие ровные стенки у него были. То, что лежит на этом месте сейчас, уже не так интересно, – рассказал ижевчанин Александр Семенов.

Действительно, по сравнению с прошлой зимой тут и дорожка очищена ото льда, и сугроб не такой высокий.

Фото: Сергей Грачев

О, парковка!

Идем дальше и поворачиваем с Красногеройской на Красноармейскую и что мы видим? Здание «Удмуртнефти». А вот в 2017 году мы бы увидели только его часть, ведь сугроб загородил бы нам весь обзор.

Фото: Илья Варламов, varlamov.ru

В прошлом году из сугроба гордо торчал знак парковки, на которой еще в декабре 2016 года «припарковали» снег.

В 2018 году, как видите, тут относительно чисто, и водители могут поставить свои машины, не перегораживая Красноармейскую. А пешеходам стал доступен отличный вид с горы на южную часть города.

По мнению местных жителей, сугроба тут нет впервые с 2013 года Фото: Сергей Грачев

Теперь целый проспект

В 2016 году тротуары в Ижевске почти не чистили. Ижевчане ходили по протоптанным в снегу тропинкам, которые со временем покрывались снежными накатами.

На ул. Карла Маркса, у перекрестка с ул. Советской, когда-то положили красивую брусчатку, которая обладает хорошим сцеплением даже в самую лютую зиму. Это при условии, что ее будут чистить.

Работники местного магазина и ближайших офисов называют этот тротуар «слякотным» Фото: Илья Варламов, varlamov.ru

– Каждый поход в супермаркет был как жребий: упадешь, увязнешь в снегу или промочишь ноги, – рассказала Юлия Быстрова. В марте 2017 года почистили 1-2 раза и все, больше дорожников нам помогла весна, которая растопила снег.

В марте 2018 года дорога выглядит уже лучше. Вдоль дороги можно заметить барьерные ограждения, которые раньше скрывал сугроб. Брусчатка почищена, и по ней можно пройти даже в кроссовках. Но вдоль тротуара сохраняются небольшие сугробы.

Фото: Сергей Грачев
159 рублей – стоимость вывоза одного кубического метра снега

Великая ижевская стена

А вот на ул. Ленина барьерных ограждений нет. В прошлом году вместо них появилась огромная снежная стена, закрывающая от людей вид грязной дороги. Местные жители окрестили это явление как «Великая ижевская стена».

Этот тротуар не любят местные мамочки: в 2017 году многие скользили по льду Фото: Илья Варламов, varlamov.ru

– Сколько себя помню, вдоль Ленина постоянно возвышались сугробы. В детстве еще, это было в 90-е, ползали по ним и не понимали, почему родители недовольны, что горы не убирают. Нас все устраивало. В прошлом году сугроб был рекордным по высоте, плюс тротуар не был почищен. Весной, ясное дело, все затопило, и тротуары на Ленина стали непроходимы, – рассказал житель дома №17 по ул. Ленина Александр Воробьев.

По его словам, которые подтверждают наши фотографии, зимой 2017-18 годов ул. Ленина очищена хорошо. На месте знаменитой снежной стены небольшие сугробы, а самое главное – тротуары чисты.

Фото: Сергей Грачев

От гор к холмам

Если бы Ижевск был официально удостоен звания города-сугроба, то этот экземпляр стал бы его гербом – сугроб напротив школы №30, на перекрестке улиц Пушкинской и Красногеройской.

– Неоднократно в свое время жаловались на этого переростка, который складировали сюда всю зиму – ноль внимания. В марте видел, как Варламов фотографируется у этого сугроба, ну, думаю, может сейчас его уберут. Но нет, так и растаял бедняга сам, – поделился житель одного из близлежащих домов Артем Митюков.

Работники детско-юношеской библиотеки всю зиму 2016-17 гг. наблюдали в окно этот сугроб Фото: Илья Варламов, varlamov.ru

– Помню это чудо природы. Я тогда даже верить не хотела, что в 21 веке в средней полосе России может быть такого размера сугроб. Не знаешь, смеяться или плакать, – поделилась ижевчанка.

Сейчас на месте огромной снежной горы относительно небольшой сугроб и, что радует, почищенный тротуар.

– Хорошо, конечно, что сугроб меньше, но думаю, что и его можно вывезти. Я был в Кирове, Вятке, Казани, там нет с этим проблем. По крайней мере, таких, с которыми столкнулся Ижевск. Значит, можно делать хорошо, – рассказал прохожий Михаил Петров.

Фото: Сергей Грачев
Этой зимой на дорогах Ижевска используют новый реагент – «Ледоруб»

На улице первого мэра

Ул. Пастухова, названная в честь первого главы Ижевска, всегда была толком не чищена зимой. Прошлый год не стал исключением. Несмотря на близость к администрации Первомайского района, улица просто утонула в снегу.

Зимой 2017 года тротуар на улице Пастухова представлял собой узкую полоску, на которой с трудом уместится один человек Фото: Илья Варламов, varlamov.ru

В 2018 году виды тут стали лучше: без сверхъестественно огромных сугробов и каши на тротуарах.

Фото: Сергей Грачев

Советские сугробы

Одна из центральных улиц города – Советская в марте 2017 года тоже обзавелась своим личным сугробом-великаном. Находился он у Центра декоративно-прикладного искусства, но сам сугроб не имел ничего общего с красотой.

Фото: Илья Варламов, varlamov.ru

Растянувшись от ул. К. Маркса до ул. В. Сивкова, этот змеевидный, высокий и широкий сугроб сильно сузил тротуар, который по традиции той зимы не чистился.

В 2018 году этот участок хорошо очищен, но можно было и лучше.

Портящий вид сугроб лежит у стены здания, и размер его не меньше прошлогоднего Фото: Сергей Грачев

Лучше работают или меньше снега?

Если подводить итог, то ситуация со снегом, по сравнению с прошлой зимой, значительно улучшилась. Больше чистых тротуаров, сугробы ниже или же их нет вообще.

С начала зимы дорожники вывезли на снегосвалку 508 тысяч кубометров снега. На дорогах ежедневно работают в среднем около 100 единиц спецтехники. С февраля 2018 года чистит город уже не один генеральный подрядчик, а шесть, по одному в каждый район города и в центральный квадрат. Но если не лукавить, то дорожникам также «помогла» погода.

По данным сайта pogodaiklimat.ru, с декабря 2017 по февраль 2018 года выпало 84,3 мм осадков. Ни в один месяц зимы это количество не превысило средний показатель. Для сравнения, с декабря 2016 по февраль 2017 в столице Удмуртии выпало 135,2 мм осадков, при этом в феврале снега выпало на 21,1 мм больше среднего значения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну заказная статья, а как Ул Молодеджная от ост Метеор до ост Молодежная ?как в прошлом году была завалена горами снега , так и в 2018 году , ничего не изменилось, тротуар портится - наклон в сторону нагребных гор, деревья почти все погибли слой наваленного песка на газоне уже к метру в высоту приближается, советую обратить внимание, хотя опять же в домах меньше шума с дороги
  • 789
    снега просто в этом году меньше, не было столько снегопадов, да и лег снег позже. Вы скатайтесь к кольцу Ленина-Союзная посмотрите какие там обрезанные сугробы в 2 человеческих роста, да за последние 10 лет там столько снега не было, в том году там горы снега сваленного лежали, в этом году сделали супер высокий обрезок, так что где-то снега нет, потому что где-то его свалили в кучи
  • Полностью согласен с Вами. Кто платит, тот и музыку заказывает...
  • В тексте прямо и говориться, что снега меньше выпало.
  • Читайте внимательно. В начале по русски написано, что, мол, за основу взял репортаж блогера Варламова, и в статье показаны отмеченные им места уже в этом году. А если уж вы видите, что сугроб уже больше вас, может сообщить нужно куда следует? Два раза, три, сто раз сообщить, чтобы убрали.Это называется гражданское общество, а пока у нас оно стонотное.
  • 8
    за прошлый год кого наказали, сколько в бюджет вернули? хвалиться не надо ......
  • Горы-сугробы снега на улице Орджоникидзе, Краева и Восточной.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus