Кто имеет право выбирать схему расчета пособий по беременности и родам?
Фото: Пикеты против «новой» схемы расчета пособий, прошедшие в конце прошлого года, дали результат: теперь схему расчета можно выбирать.

Кто имеет право выбирать схему расчета пособий по беременности и родам?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7531
- Здравствуйте! В данный момент я нахожусь в отпуске по беременности и родам, и являюсь одной из многих «счастливиц», кому с 1 января этого года расчет пособия производится за 2 года.

- Здравствуйте! В данный момент я нахожусь в отпуске по беременности и родам, и являюсь одной из многих «счастливиц», кому с 1 января этого года расчет пособия производится за 2 года. По недавно принятым поправкам можно выбирать либо новую схему расчета, либо старую - за 1 год. Но я поняла, что действует это для тех женщин, которые до этого находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. А что же делать тем, кто не был в данных отпусках, а работал в 2009-2010 гг.? Тогда многие предприятия работали в режиме неполного рабочего дня или находились в простое. В бухгалтерии мне рассчитали пособие и «по-новому», и «по-старому» - разница внушительная! Почему нам не оставили право выбора?

Елена Ксенофонтова

 

За ответом на этот вопрос мы обратились к Жанне Паршинцевой, начальнику отдела правового обеспечения Фонда социального страхования РФ по Удмуртии. Оказалось, что все не совсем так. Дело в том, что женщины, которые до этого находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, выбравшие схему расчета за два календарных года, имеют льготу. Они могут выбирать для расчета пособий те два года, которые считают более выгодными. А вот право выбора схемы расчета пособия есть у всех.

- Последние изменения в законодательстве предусматривают право выбора граждан схемы расчета пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, - сообщила Жанна Паршинцева. - Вам необходимо обратиться с заявлением о выборе механизма расчета пособия по беременности и родам или пособия по уходу за ребенком в бухгалтерию вашего работодателя. Если вы выбираете новую схему, то для расчета пособия вашу суммарную зарплату за последние два года делят на 730 дней - без учета больничных и отпусков. Если старую - вашу суммарную зарплату за последний год делят на количество реально отработанных дней.

 

Знай!

С 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком будет рассчитываться путем деления суммы начисленного заработка за 2 предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде, за исключением дней, приходящихся на:

- период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

- дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;

- период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus