В Ижевске под тяжестью снега рухнула крыша пятиэтажки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6471

Жители дома № 30 по ул. 50 лет Пионерии проснулись от ужасного грохота в два часа ночи. Тряхнуло, по их словам, так, что весь дом зашатался.

Жители дома № 30 по ул. 50 лет Пионерии проснулись от ужасного грохота в два часа ночи. Тряхнуло, по их словам, так, что весь дом зашатался.

Наутро соседи наперебой рассказывали друг другу о ночном кошмаре. Предположения о том, что случилось, были самые разные:

- Мы так испугались! Как будто конец света настал, или землетрясение началось. Вон в Японии что творится-то, подумали, что и до нас дошло, - говорят пожилые жительницы дома.

- А я подумала, что у соседей на третьем этаже шкаф упал, - рассказывает пенсионерка Фаузия Лячина. - А утром сосед с пятого этажа рассказал, что ночью тоже проснулся от страшного грохота…

«Сосед с пятого этажа» подумал, что причина грохота - падение снега с крыши, и снова заснул. Что на самом деле произошло, мужчина понял только утром, когда пошел на работу. Он решил посмотреть, не снесло ли снежной лавиной козырек над его балконом. Отошел от дома подальше и увидел огромную черную дыру в крыше дома прямо над его квартирой.

Кто виноват?

Когда спасатели поднялись на чердак, они увидели мешанину из досок, кровельных материалов и керамзита. Обломки кровли обрушились на перекрытие над пятым этажом. Сотрудники МЧС обследовали место происшествия и сделали однозначный вывод о причинах ЧП: металлическая обшивка и деревянные балки не выдержали тяжести снега.

Жильцы винят в случившемся свою управляющую компанию ГЖУ и организацию «Коммунальщик плюс», обслуживающую их дом.  Коммунальщики, в свою очередь, тут же принялись  скидывать снег с уцелевшей части кровли.

- Свою вину мы не признаем, только частично, - говорит директор  обслуживающей организации «Коммунальщик плюс» Татьяна Мезенцева. - Там давно требуются замена всей кровли, вся карнизная зона прогнила. Но на какие средства мы будем это делать? Денег нам в ГЖУ не выделяют. У них долг перед нами уже 3 миллиона!

- Мы будем настаивать, чтобы обслуживающая организация оплатила ремонт за свой счет, так как вина лежит полностью на них, - сообщил начальник службы по связям с общественностью ГЖУ Сергей Попов. - 4 марта всем обслуживающим организациям была направлена телефонограмма с указанием очистить крыши от снега. Главный инженер обслуживающей организации в документе расписался, а снег так и не убрали.

Впрочем, поиск виноватого не помешал коммунальщикам оперативно ликвидировать последствия ЧП. Крыша рухнула в пятницу, а во вторник ГЖУ уже сообщило о завершении ремонта.

Тем временем

Прокуратура готовится возбудить в отношении управляющей компанией ГЖУ и обслуживающей организации «Коммунальщик плюс» дело об административном правонарушении. За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов организациям может быть назначен штраф от 40 до 50 тысяч рублей, должностным лицам - от 4 до 5 тысяч рублей, - сообщила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Удмуртии Танзиля Афлятунова.

Знай!

Если с крыши вашего дома свисают снежные шапки или сосульки - сообщите в свою управляющую компанию. Если ваше обращение осталось без внимания, жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию  при Минстрое УР по тел. 68-88-37.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus