«Инопланетные» скамейки и скульптуры из металлолома: кто разрешает установку спорных памятников в Ижевске?
Фото: Наталья Сметанина

«Инопланетные» скамейки и скульптуры из металлолома: кто разрешает установку спорных памятников в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 9750

И почему сами скульпторы работают в металлоломе?

Не так давно в парке Космонавтов появились необычные скульптуры-скамейки. Тут и слонопотам, и дракон, и енот, и другие персонажи. Скульптуры стали итогом третьего «Феррум-феста», художники трудились над ними с неделю. Но по вкусу такое творчество пришлось не всем горожанам, а некоторые ижевские мамы и вовсе считают скульптуры опасными для детей.

– У нас в Ижевске прямо увлечение металлоломом. Сначала обезобразили набережную, теперь взялись за парк, – прокомментировала появление скамеек в соцсетях Мария Злобина.

– Металлолом он и есть металлолом: уродство и безвкусица. Парки украшают цветы и деревья, а не ржавое железо, – отметила Светлана Георгиева.


Фото: Наталья Сметанина

«Это не детская площадка, а парк»

Мария Соловатова, одна из создателей диковинных лавочек, утверждает, что идею сделать скамейки поддержало руководство парка.

Мария Соловатова
«У нас была идея поставить в парке арт-объекты. Мы договорились с руководством, они идею поддержали, но просили, чтобы эти скульптуры были также полезны посетителям, и мы решили сделать скамейки. Над скульптурами работали 5 авторов, сама тема космического зоопарка лежала на поверхности, ведь творили мы в парке Космонавтов»

По словам Марии, все скульптуры абсолютно безопасны для детей и взрослых – швы прочно заварены, затерты, опилены. Необычные лавки в парке сделаны по подобию скульптур, установленных на набережной, а к ним, по словам Марии, претензий не было.

– Кроме того, парк Космонавтов – это не детская игровая площадка, это парк отдыха, подразумевается, что дети здесь находятся под надзором родителей. Кроме того, скульптуры эти делаются не для детских игр, а чтобы взрослые и дети порадовались и отдохнули на скамейках, – пояснила Мария.


Фото: Наталья Сметанина

Кто разрешает установку арт-объектов?

Арт-объекты вроде тех, что появились в парке Космонавтов, или тех, что установили на набережной города, вызывают много споров среди горожан. Кто же разрешает устанавливать такие «спорные» скульптуры?

– Мы не давали разрешений на размещение этих скульптур в парке Космонавтов. Его не потребовалось, поскольку у парка свой директор, в его компетенции находится решение, размещать или нет подобные объекты на территории парка, – пояснил Сергей Ларионов, заместитель начальника ГУАиГ Администрации Ижевска. – И в целом, если этот объект планируется установить на территории, у которой есть собственник, то художник согласовывает установку объекта, берет разрешение на земляные работы, ставит скульптуру. Если же он хочет установить памятник на муниципальной земле, нужно обратиться в управление земельных ресурсов Администрации Ижевска. Вопрос об установке малой архитектурной формы выносится на комиссию по землепользованию, на ней также присутствуют владельцы инженерных сетей. Если установка объекта не повредит инженерные сети, ландшафт, то скульптору предоставляется участок, он берет разрешение на земляные работы и устанавливает конструкцию.


Фото: Наталья Сметанина

Что касается художественной ценности, то тут, по словам Сергея Витальевича, действует главный принцип – «не навреди».

– Главное, чтобы установка объекта не спровоцировала конфликт интересов. А что касается непосредственно материалов, из которых изготавливается скульптура, то здесь выбирать особо не приходится. Мы не можем, как в Праге, поставить бронзовые скульптуры, они очень дорогие. А у нас есть художники, которые работают в направлении скульптуры из металлолома. В настоящий момент у нас нет других предложений из-за дороговизны изделия и его производства. Поэтому, давайте порадуемся тому, что есть, – подытожил Сергей Ларионов.


Фото: Наталья Сметанина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С пивом - потянет)
  • Что-то нравится - с натяжкой , что-то однозначно нет, но восторгов нет.
  • Х5
    Кака жизнь, таки и арт-объекты. Сплошная Кин-дза-дза...
  • На самом деле уродство, если ребенок разобьёт себе голову об эти скульптуры то крупные проблемы возникнут у директора парка. Всё-таки надо городскими властям вмешаться в эту ситуацию пока не поздно.
  • Что за тяга у наших скульпторов к металлолому... Это полнейшая безвкусица! Стыдно. Приезжают гости посмотреть на набережную, а там это уродство...
  • Если Вам так не нравиться, так сделайте что-нибудь сами. Критиковать все могут, но почему-то когда негде сесть и все загажено тоже не нравиться.
  • Кин-дза-дза мой любимый фильм, поэтому все, что напоминает мне декорации, бутафорию и персонажей этого фильма, оооочень мне нравится
  • Да нормальные скамейки, забавные. Уж получше, чем "Волна" на набережке
  • vvv
    Нормальные скульптуры, чего накинулись то? Ничего другого не создали сами, зато раскритиковали. И вообще в нашем сером унылом и грязном промышленном городке только подобные арт-объекты и вызывают хоть какой-то эмоциональный всплеск. Разве интересна эта"унылая" набережная гостям города? Без арт-объектов точно нет. А что вы предлагает поставить ещё с десяток памятников Калашникову или Путину? Что касается безопасности детей, дак следить нужно за своим чадом и объяснить где опасно, что можно делать, а что нет. Если лазить по скульптурам, пытаясь что-то оторвать, как это происходит на набережной, безусловно опасно, но наверное они не для этого созданы!? Никто на памятник Ленину залезть не пытается ведь! И вообще на наших разбитых тротуарах и лестницах гораздо быстрее себе можно что-то сломать. Не страдайте ерундой лучше спасибо людям скажите за их труд.
  • Скамейки да, нужная вещь, качели для детей, какие-то горки, урны в конце концов. Но никак не это убожество, которое стоит на нашей набережной! Скоро во всех парках появится ржавый хлам. По мне лучше поставить одну нормальную бронзовую скульптуру, чем десяток этих страшил. За ними никто не следит, покрашены безобразно, без всякой подготовки поверхности под покраску. Ладно люди на них залазят, своими штанами ржавчину вытирают...
  • Чем такие "Арт обьекты" на набережной, так лучше вообще никаких. Это уродство и очень спорно с художественной точки зрения. Они заржавели, портят мощение, ржавчина стекает. Если есть желание творить из хлама - то пусть будет фест, после закрытия которого все "творения" идут на шихтовый двор, на переплавку. Собственно оттуда они и приходят, с кучи металлолома.
  • Видно сразу, что это какая-то самодеятельность, наши парки нуждаются в профессионалах и нужен более высокий уровень исполнения, не Зарядье, конечно, но чтобы тоже красиво !
  • Парк холодной, ржавой канализации.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus