Прогулка с препятствиями: насколько «доступная» среда в Ижевске?

Автор:     Соавтор: Александра Букреева | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4038

Молодая мама из Ижевска проверила, можно ли подняться в аптеку и транспорт без помощи посторонних.

В соцсетях нередко можно встретить посты о «недоступности» среды в Ижевске: где-то пандусы настолько круты, что без посторонней помощи коляску не вкатить, а где-то они вовсе отсутствуют. IZHLIFE провел собственную проверку: мы попросили нашу читательницу, молодую маму Александру Букрееву, прогуляться с коляской ее обычным маршрутом.

Упражнения у дома


Фото: Сергей Грачев

Трудности начинаются еще до прогулки: Александре непросто даже спустить коляску на улицу. Живет семья на третьем этаже, лифта нет, и Александра выносит коляску с малышом внутри буквально на своих двоих.

– Надо иметь недюжинную силу, чтобы спустить (или поднять) коляску без лифта с третьего, как у нас, этажа. Лестницы в подъезд, как правило, тоже не оборудованы пандусами. Поэтому первое, с чем я сталкиваюсь, когда выхожу на прогулку, – входная группа нашей многоэтажки (живем по ул. 9 Января). Для меня каждый день начинается с упражнения на подъем и перенос коляски, – рассказывает Александра.

Отзывчивые пассажиры


Фото: Сергей Грачев

– С утра мы с малышом провожаем старшего сына в детский сад. До него всего пара трамвайных остановок. Одна из них – остановка «Школа №79». На походе к ней ступени, поэтому коляску тоже приходится поднимать. Так и хочется нарушить правила и пойти дорогой чуть правее – здесь удобный, без ступенек выезд для авто, – делится Александра.

В Службе благоустройства и дорожного хозяйства пояснили: планов на ремонт этой остановки пока нет. IZHLIFE оставил заявку в сервисе «Сделаем Ижевск лучше» на сайте городской Администрации. Ее рассмотрят в течение 15 дней

Отдельная тема, по словам молодой мамы, – общественный транспорт. В городе становится все больше удобных автобусов без ступенек. Некоторые участливые водители подъезжают поближе к остановке, тогда коляску в салон можно просто закатить.

– Но в основном транспорт останавливается далеко от бортиков, а войти в него можно только по крутым ступенькам. Вообще-то грех жаловаться, поскольку мне почти всегда помогают мужчины, не дожидаясь просьбы, – рассказывает ижевчанка.

Опасный выход


Фото: Сергей Грачев

– В торговые центры и продуктовые магазины крупных сетей в Ижевске я хожу без особых проблем: если там и есть ступеньки, то они обязательно оборудованы пандусами. Но в городе много магазинов (что самое нелепое – детских), в которые сложно попасть из-за крутых крылечек и высоких подъемов перед входом, – рассказывает Александра. – Один из них – в микрорайоне Буммаш. Пандусы-то есть, но забраться на два с половиной пролета под углом 45 градусов – опасно для жизни! Спускаться еще страшнее…

10 сантиметров – максимальная высота бордюра. В современных городских условиях, например, в центре Ижевска, устанавливаются специальные бордюры-пандусы, которые имеют удобный угол для проезда колясок и велосипедов. Но для окраин это пока довольно редкое явление

Недоступные лекарства


Фото: Сергей Грачев

– Мы довольно часто ходим в аптеку, которая находится неподалеку от нас, по улице 9 Января. Там высоченная лестница без пандуса. Так, есть кнопка вызова администратора. Нажимаем, ждем 10 минут. Никто не вышел, – продолжает ижевчанка. – Оказалось, кнопку давно отключили из-за надоедливых мальчишек. Что, собственно, чести и клиентов им не добавляет.…

Рай для мамы


Фото: Сергей Грачев

По словам Александры, лучшее место для прогулок мамы с детками – парк. Ижевчанка гуляет с малышом в парке Космонавтов.

– Гуляем регулярно, он ближе всего к дому. Здесь нет вездесущих ступеней, ровный асфальт, природа, тенек и развлечения для старшего ребенка. Находиться и передвигаться в этом месте – одно удовольствие! Но, увы, только здесь, – подытожила Александра.

КСТАТИ

3 вопроса про пандусы

  • Куда обращаться с вопросами и жалобами на благоустройство Ижевска?

Отделы благоустройства районных Администраций, Управление благоустройства и транспорта, «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Телефон диспетчерской: (3412) 78-72-78.

  • Как оборудовать пандус в доме?

Нужно написать заявление в управляющую компанию на имя ее руководителя, в двух экземплярах. Работы проходят за счет жильцов.

  • Кто должен оборудовать пандус в магазинах, аптеках?

Руководство торговой точки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот бесконечное это нытье....Не могут спуститься с этажа, не могут сделать что-то, другое и т.д......Если не возможно подняться в аптеку- так иди в другую.....Или эта единственная аптека в городе? Если трудно подняться в магазин - иди в другой....
  • не соглашусь с вами, товарищ. Город должен быть открыт, доступен и удобен для жизни всех категорий граждан. Обратная ситуация же - есть признак дремучей провинции
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus