В Ижевске жителей частного сектора обяжут платить за вывоз мусора

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16304
Для администрации Ленинского района эта мусорка - настоящая головная боль. Что только не делали, все без толку. Не зная, куда деть мусор, жители района со спокойной совестью складируют его здесь. Накануне нашего прихода с этого места вывезли два грузовика (!) отходов. Вскоре участок снова зарос мусором.

По идее, заключать договоры на вывоз мусора со спецорганизациями жители частного сектора должны были начать еще с 2006 года (таково решение Гордумы Ижевска от 3 октября 2006 года № 146). Но ижевчане неохотно шли на это, и город сам искал средства на решение вопроса. Сейчас денег на это у города нет, а частный сектор медленно, но верно превращается в свалку.

- Видели бы вы, что творится по ул. Азина на остановке «Ул. Парашютная», - жаловалась в редакцию наша читательница Елена Ивановна. - Горы мусора!

Для администрации Ленинского района эта мусорка - настоящая головная боль. Что только не делали, все без толку. Не зная, куда деть мусор, жители района со спокойной совестью складируют его здесь. Накануне нашего прихода с этого места вывезли два грузовика (!) отходов. Вскоре участок снова зарос мусором.

- С этого года решено обязать жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора, а иначе ситуацию никогда не разрешить, - говорит Ирина Токарева, главный специалист-эксперт отдела ЖКХ и строительства Администрации Ленинского района. – Начиная с февраля этого года мы объясняем уличкомам необходимость этих мер. А они, в свою очередь, рассказывают жителям своих улиц. Такая работа ведется во всех районах города.

Всего в Ленинском районе 12650 частных домов. С владельцами третей части уже заключен договор на вывоз мусора. Таков результат одного месяца работы. Среди «передовиков» - ул. Литовская: у 84 из 115 домов есть договор (данные на конец февраля). Соседняя улица - Вологодская - в «отстающих», но ее жители разводят руками, мол, ничего про вывоз не слышали.

- Значит, плохо уличком поработал, - объясняет Ирина Владимировна. - В любом случае, вся информация есть в районных отделах ЖКХ.

Нет договора на вывоз мусора – плати 2500 рублей!

Для некоторых жителей частного сектора избавиться от мусора – дело нехитрое: достаточно развести костер, и все скидать туда. Только Правила по регулированию очистки территории города от отходов делать это категорически запрещают и предусматривают наказание рублем. Другие приспособились выкидывать отходы в мульды, относящиеся к многоэтажкам, переложив таким образом расходы по утилизации их мусора на плечи жильцов этих домов. Несправедливо, согласитесь?

Поэтому городские власти и решили обязать жителей заключить договоры на вывоз мусора. Там, где договоры заключены, уже с этого месяца ездят мусоровозы. Остальным на раздумья дают время до конца марта, после чего коммунальщики обещают лично проверить каждый из домов. Те, у кого к приходу проверяющих не будет договоров или талонов на самовывоз на полигон, вполне могут «рассчитывать» на административное наказание (пункты 4.1.13 и 4.1.15 Правил по регулированию очистки территории МО «город Ижевск» от отходов). Штраф до 2500 рублей.

- Допустим, мы заключим договор. А если нас дома не будет в то время, когда приедет мусоровоз? – негодуют некоторые жители. – Может, стоит мульды поставить?

- Никто не согласится, чтобы под окнами его дома вываливали отходы, отдельного же места с такой плотной застройкой на улицах не найти, - объясняет Ирина Владимировна. – Устанавливать личные мульды – накладно. Вам проще с соседями договориться, составить график «дежурства».

В администрации считают, что предложенный вариант – оптимальный, но при этом не отказываются выслушивать предложения и пожелания ижевчан, как раз и навсегда решить вопрос со свалками.

 

Тем временем

Как самостоятельно решить вопрос с мусором

1. Поставить мульду у своего дома.

Поднятие одной мульды (0,75 куб. м), к примеру, в ОАО «САХ», стоит 161 рубль. Сама же мульда обойдется примерно в 6000 рублей, прибавьте к этому затраты на ее транспортировку. Кроме того, вам придется обустраивать место под мульды и следить за тем, чтобы там всегда была чистота и порядок, а также обеспечивать подъезд мусоровоза.

 

2. Самим вывозить на полигон.

Разовый талон на утилизацию 1 куб. м отходов стоит 60,43 рубля (расценки ОАО «САХ»). Везти мусор придется самостоятельно на 31-й км Нылгинского тракта, там находится полигон.

 

Калькулятор

Сколько стоит вывоз ТБО для жителей многоэтажек и частного сектора 

Многоэтажки - 2,5-4,9 рубля с кв. м общей площади.

Частный сектор (на примере Ленинского района) - 22 рубля с человека (таков тариф ОАО «САХ», согласившегося вывозить отсюда мусор).

 

Полезные адреса и телефоны

Где узнать подробнее о вывозе мусора из частного сектора

В районных отделах ЖКХ и строительства:

Индустриальный район – 44-22-65,

Октябрьский район – 59-99-07,

Первомайский район – 68-47-38, 78-69-92,

Устиновский район – 36-47-31,

Ленинский район – 74-15-60.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus