В Ижевске прокуратура победила «лежачих полицейских»
Фото: В Ленинском районе «лежачие полицейские» слишком высокие и широкие.

В Ижевске прокуратура победила «лежачих полицейских»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14320
«Лежачие полицейские» на улице Областной, да и по всему Ленинскому району неправильные! Висит знак ограничения скорости до 20 км/час, но скидывать скорость приходится практически до 0.

- «Лежачие полицейские» на улице Областной, да и по всему Ленинскому району неправильные! Висит знак ограничения скорости до 20 км/час, но скидывать скорость приходится практически до 0. Иначе можно разбить передний бампер! Слышали бы вы, как водители матерятся, когда «полицейских» проезжают. Что делать? - возмущается по телефону Максим Иванович, житель улицы Гагарина.

Как выяснилось, нестандартными «лежачими полицейскими» прокуратура Ленинского района города Ижевска занимается с конца 2009 года. Горожане жаловались на 12 искусственных неровностей на проезжих частях улиц Областной, Гагарина, Азина и пр. «Лежачие полицейские» не соответствовали ГОСТу – были слишком высокими и широкими. Повреждались не только автомобили горожан - от постоянных вибраций разрушалось дорожное покрытие.

- Из 14 «лежачих полицейских», установленных в Ленинском районе, ГОСТу соответствуют только два. Согласно требованиям, дорожные препятствия должны быть определенной высоты и иметь соответствующую раскраску. Также под каждой искусственной неровностью устанавливается специальный водосток. На отсутствие всех перечисленных признаков обратили внимание в прокуратуре Ленинского района и обязали городскую администрацию исправить нарушения, - рассказал Андрей Кандалинцев, прокурор Ленинского района.
Суд установил

В ходе судебного рассмотрения была проведена экспертиза. В результате было подтверждено, что «увеличение динамических усилий при взаимодействии колес автомобилей с искусственной неровностью на указанных участках дорог и улиц вызывает интенсивное разрушение полотна дороги, образование колеи, просадок, выбоин, затрудняющих движение транспортных средств».

- Отмечу, что ГИБДД наш иск не поддержала и даже отказалась от своей экспертной оценки, которая признала «неправильность» «лежачих полицейских». Нам пришлось нанимать частную экспертизу, которая обошлась в 60 тысяч рублей, чтобы еще раз провести проверку и установить, как влияют нестандартные неровности на разрушение дорог, - поясняют в прокуратуре.

По словам прокурора, администрация Ленинского района тоже заняла, мягко говоря, странную позицию.

- В суде они заявили, что готовы выделять бюджетные средства на ремонт дорожного полотна, лишь бы не переделывать «искусственные неровности». Я сам автолюбитель, и получается, я должен оплачивать ремонт своего автомобиля из-за «лежачих полицейских», и при этом как налогоплательщик оплачивать ремонт дорожного полотна? И все это из-за того, что «искусственные неровности» установлены не по ГОСТу.

Решением Октябрьского районного суда Ижевска иск прокурора Ленинского района был удовлетворен. Администрация города обжаловала судебное решение, указав в качестве одного из доводов, что подобные дорожные неровности не нарушают прав пользователей автомобильных дорог. Однако судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда УР кассационная жалоба администрации города Ижевска была оставлена без удовлетворения.
На устранение дали два месяца 

Решение суда вступило в законную силу 16 февраля и должно быть исполнено по закону в течение двух месяцев.

- Если по истечению этого срока «лежачие полицейские» не будут приведены в соответствие ГОСТу, будет возбуждено исполнительное производство, - резюмировал Андрей Кандалинцев.

Знай!

Что такое «лежачий полицейский»

«Лежачий полицейский» - искусственное возвышение дороги, предназначенное для того, чтобы водители автомобилей сбрасывали скорость на данном участке дороги. Устанавливаются возле школ, детских площадок, в прочих местах с повышенной вероятностью возникновения ДТП. С недавних пор без «лежачих полицейских» не обходится ни одна парковка какого-нибудь супермаркета.

Лежачие полицейские зачастую выполняют из металлических конструкций скругленной формы. По высоте и крутизне своей они различаются в зависимости от того, насколько безопасно данное место. Чем больше следует замедлить поток машин, тем «полицейских» делают выше.

 

Как безопасно преодолеть «лежачего полицейского»

Основная ошибка - водители переезжают полицейского со слегка нажатым тормозом. Это может испортить переднюю подвеску автомобиля. Притормаживать следует только до препятствия. На самом «лежачем полицейском» тормозить категорически не рекомендуется. При виде такого препятствия начинайте притормаживать заранее. Подкатитесь к «полицейскому». Затем, когда передние колеса начнут наезжать на возвышенность, слегка прибавьте газу.

Если вдруг вы поздно заметили «полицейского», ни в коем случае не тормозите на нем. Если есть возможность, резко притормозите до него.

 

! С 2008 года введен ГОСТ по установке «лежачих полицейских». Ознакомиться с ним можно здесь.doc.doc [164 Kb]


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Возможно,, где-то они лишние. Но уж второй год хожу по инстанциям, пишу письма, чтобы уложили полицейских (или как правильно их теперь называть) возле школы №62 по улице Нижней. Пока самый циничный ответ получил из администрации Октябрьского района, типа \" когда задавят кого-нибудь, тогда займемся\".
  • Я бы тоже у Столичного положил полицая,хотя сам проезжаю там и утром и вечером(слишком опасный участок),но и обязал бы зимой дорожников хорошо чистить снег там вдоль обочины,а то когда спускаешся с г. Металлургов- ничего не видно,сугробы выше магазина...
  • А вот у Столичного нельзя его положить - троллейбусы ходят. Хотя, сбивают и задевают пешеходов, залетают на трамвайные пути довольно часто. Администрация хотела радикально решить вопрос - попросту закрыть переход в этом месте. Но обходить очень далеко, пока переход существует.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus