Кто должен ремонтировать фасады домов на улице Пушкинской в Ижевске?
Фото: архив редакции

Кто должен ремонтировать фасады домов на улице Пушкинской в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 1483

Дома, построенные в прошлом веке, нуждаются в качественном косметическом ремонте.

«Сталинские» дома на Пушкинской – один из самых интересных архитектурных ансамблей современного Ижевска и визитная карточка улицы. Создавались они в 50-х годах прошлого века. Но сейчас состояние фасадов домов на ул. Пушкинской между ул. Лихвинцева и ул. Советской признаны неудовлетворительным.

- Фасады некоторых домов в стиле сталинского ампира на Пушкинской в ужасном состоянии. Кто должен их ремонтировать? Слышала, что они являются объектами культурного наследия, - спрашивает горожанка Анастасия, которую просто удивляет такое состояние домов на центральной улице города.

Но, как выяснил IZHLIFE, ремонтировать их должны управляющие компании или ТСЖ за счет жильцов.

- Отремонтировать фасады можно только после того, как жильцы согласятся потратить на это деньги из средств капитального ремонта. Но им, как правило, важнее отремонтировать основные коммуникации. И их можно понять. Ведь на фасады нужно много денег, - говорят в Единой управляющей компании.

Есть еще одна проблема с ремонтом этих зданий: в соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов России» менять особенности этих домов нельзя. Работы должны быть направлены исключительно на поддержку здания в эксплуатационном состоянии. Поэтому перед ремонтом необходимо провести множество процедур в региональном органе охраны объектов культурного наследия. И к работам допустят только те организации, которые имеют лицензию Министерства культуры России.

Проще говоря, решать проблему облика городской улицы придется жильцам этих домов. IZHLIFE продолжит искать решение этой проблемы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • сами отремонтируются )))
  • Единой управляющей компании, упомянутой в новости, уже давно не существует в виду отзыва лицензии.
  • Здравствуйте, Руслан. У Единой УК еще не отозвали лицензию.
  • Фасад на таких же домах по Ленина и Горького (две сталинки у хоттабыча), состояние еще хуже, все обшарпанные
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus