Можно ли привлечь пешеходов к ответственности, если они не смотрят по сторонам?
Фото: архив редакции

Можно ли привлечь пешеходов к ответственности, если они не смотрят по сторонам?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1718

Отвечает автоюрист.

Постоянно замечаю, что пешеходы ходят в наушниках и капюшонах, ничего не слышат, не видят. Но согласно ПДД пешеход должен убедиться в безопасности своего маневра, а они по сторонам-то не смотрят! Можно ли привлечь таких к ответственности?

Андрей К.

Станислав Манохин
адвокат по административным спорам, юрист компании «Водитель-Прав»

– Пешеход имеет преимущество движения. Это значит, что водитель обязан пропустить его на дороге. Привлечь пешехода к ответственности можно только в том случае, если он переходит дорогу в непредназначенном для этого месте. Например, не по «зебре». Штраф за такое правонарушение – 500 рублей. Во всех других случаях ситуации необходимо разбирать индивидуально.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • не пропустить, а уступить дорогу. Это разные вещи.
  • Я
    4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197) На регулируемых (только со светофором) у них приемущество. Так что неполный ответ, уважаемые.
  • А если пешеход создаёт помехи автотранспорту
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus