Есть вопрос: могут ли оштрафовать, если не пропустил «помеху справа» при одновременном повороте?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3248

Отвечаем на вопросы ижевчан в рубрике «Городовой».

Недавно оштрафовали за то, что не пропустил машину справа. Мы вместе поворачивали налево, но я с крайней левой полосы, а другой водитель – со средней полосы. Мы же не создали друг другу помех? За что штраф?

Николай

Перечитаем пункт 8.9. правил Дорожного Движения «Помеха справа». В соответствии с ним, штрафовать вас, действительно, права не имели. Дело в том, что пропустить «помеху справа» водитель должен в том случае, если траектории движения автомобилей пересекаются, то есть при проезде перекрестков, и только на том перекрестке, на котором не установлена очередность проезда – нет ни светофоров, ни знаков приоритета движения.

Если машины движутся «параллельно» друг другу, то вы можете поворачивать вместе, сохраняя свои полосы движения

– А если машины движутся в попутном направлении, «параллельно» друг другу, если их траектории не пересекаются, то вы можете поворачивать вместе, сохраняя свои полосы движения. Никто никому уступать не должен, – рассказал адвокат по административным спорам, юрист компании «ВодительПрав» Станислав Манохин. – Кстати, если при таком повороте налево траектории не пересекаются, то это водитель справа создает помеху водителю, движущемуся слева.

Кстати!

Обжаловать постановление ГИБДД можно в течение 10 дней со следующего для после вручения (получения) копии постановления. Для этого нужно обратиться в суд или в орган, сотрудник которого вынес незаконное решение, и написать заявление. К заявлению нужно приложить копию оспариваемого постановления и документы, которые могут доказать вашу правоту.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus