Отвечаем на вопросы ижевчан: когда правильно пропускать пешеходов на «зебре»?
Фото: архив редакции

Отвечаем на вопросы ижевчан: когда правильно пропускать пешеходов на «зебре»?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5247

В Ижевске сотрудник ГИБДД выписал штраф водителю за то, что он не пропустил пешехода, хотя машина не помешала идущему.

Спорная ситуация произошла в Ижевске. Водитель не понял, за что ему выписали штраф, если он, проезжая по зебре, не помешал пешеходу.

- Я не остановился, чтобы пропустить девушку, идущую по «зебре». Но девушке я тоже не помешал пройти. Сотрудник ГИБДД выписал мне штраф за нарушение, - рассказывает автомобилист Николай.

До ноября 2014 года термин в правилах «пропустить пешеходов» означало, что водитель обязан снизить скорость или остановиться перед переходом. А сейчас водитель обязан уступить дорогу. Здесь разница не только в терминах «пропустить» и «уступить», но и в механизме действий водителя. Уступить – не создать помех.

Никита Замятин
Юрист, инструктор автошколы «Свои»
«То есть, если вы продолжали ехать без остановки или снижения скорости, а пешеход при этом не изменил скорости движения или траектории движения и благополучно перешел дорогу, то ПДД водитель не нарушил»

Проще говоря, если пешеход был уже не на вашей полосе, и вы могли спокойно, не снижая скорости двигаться по дороге – то вы не нарушили правил.

Что делать, если все-таки оштрафовали?

- Первый и самый важный совет: в машине всегда должны быть свежий экземпляр ПДД с последними внесенными в законодательство изменениями, а также видеорегистратор. Если сотрудник ГИБДД настаивает на нарушении, а вы убеждены, что действовали в рамках ПДД, попробуйте убедить сотрудника в своей правоте, апеллируя к указанным выше пунктам правил, - продолжает юрист.

Не бойтесь привлекать пешеходов, как свидетелей. Но снимите на видео его ответы при первом общении

Если убедить не получилось - то надо заполнить с ним протокол о правонарушении, но в протоколе написать «Не согласен с решением инспектора». После этого можно обжаловать постановление в суде. Для суда вам придется оформить заявление об оспаривании постановления об административном правонарушении, копию постановления, доказательства (например, флешку с видео с видеорегистратора или беседы с пешеходом). В заявлении обязательно надо указать, какие документы были приложены. Документы в течение 10 дней с момента выписки протокола нужно подать в суд по месту регистрации, по месту происшествия, по месту, где находится отдел ГИБДД, который выписал штраф. Писать жалобу надо в двух экземплярах, заверить печатью в суде и ждать судебного заседания.

Как доказать свою правоту?

- Идеальный вариант – предоставить в суде видео с Вашего видеорегистратора. Грамотным шагом будет привлечь пешехода, которому вы, якобы, не уступили дорогу, в качестве свидетеля. Важный момент: при первом общении с пешеходом, прямо на месте предполагаемого нарушения, задайте ему вопросы «Вы считаете, что вам не уступили дорогу?», «Вы изменили скорость, траекторию движения?» и снимите его ответы на видео. Пусть пешеход подтвердит, что он не изменял траекторию и скорость движения, так образом, вы не создали ему помех, - советует Никита Замятин.

Кстати!

Совет от профессионалов: если при проезде пешеходного перехода пешеход оказывается у Вас прямо перед капотом, советуем продолжать движение только тогда, когда пешеход отойдет от машины на расстояние, равное его росту + 50 см. – это безопасное расстояние, при котором пешеход, даже если он упадет назад, на дорогу, он не попадет под колеса вашего автомобиля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вдумайтесь что пишите, ужас, кто вас у вас консультант
  • Протоколы у нас не оспариваются, оспариваются постановления. Перед тем, как публиковать статьи, проверяйте их, с юристами советуйтесь.
  • Спасибо вам за комментарий. Поправим.
  • А почему водитель должен доказывать свою невиновность? Доказывать,виновность как раз должен инспектор ГИБДД или представитель ГИБДД.
  • точно-точно! и многие дела на этом заканчиваются, потому что инспектор не смог предъявить доказательств виновности.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus