Ижевские улицы «очистят» от неправильно припаркованных авто

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 21550
Начиная с этой недели с проезжих частей города, где особенно затруднено движение, начнут эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Что нужно знать, чтобы не оказаться в числе нерадивых автовладельцев?

Начиная с этой недели с проезжих частей города, где особенно затруднено движение, начнут эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Что нужно знать, чтобы не оказаться в числе нерадивых автовладельцев?

 

Где оставить авто, чтобы его не увез эвакуатор

 

Отвозить на штрафстоянки будут только те автомобили, которые припаркованы не по правилам. Речи о том, чтобы «подвинуть» авто ижевчан ради снегоуборочной техники или общественного транспорта, не идет.

 

Итак, где можно припарковаться:

 

1. На проезжей части. Согласно ПДД, парковать автомобиль можно на проезжей части, главное, не под запрещающими знаками, например, «Остановка запрещена» (обращайте внимание на дополнительные знаки: в какие часы и дни запрещена парковка). Делать это нужно параллельно краю проезжей части (там, где возможен другой вариант, стоит соответствующий знак). Припарковавшись иначе, вы можете перегородить дорогу, а значит, создать помеху. В этом случае ваш автомобиль может быть эвакуирован.

Не стоит оставлять автомобиль на узких дорогах, где расстояние между разделительной полосой и вашим авто будет менее 3 м, на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, ближе 15 м от мест остановки общественного транспорта (подробнее в ПДД, пункт 12, «Остановка. Стоянка»). В общем, прежде чем оставить авто, убедитесь, что вы не нарушаете правил, а значит, никому не мешаете.

 

2. На специальной парковке. Они есть у большинства магазинов и разного рода учреждений.

 

3. Во дворе. Как бы ни были против жильцы, иногда это становится настоящим спасением. Дворов принятая мера пока не касается, их «очистка» - вопрос будущего.

 

Ижевские улицы «очистят» от неправильно припаркованных авто

 

Знай!

Где искать «пропавший» автомобиль

Если вдруг вы не нашли свой автомобиль, посмотрите, а нет ли поблизости с парковкой флажка с информацией – именно таким образом предполагается предупреждать о случившемся. Если нет, обращайтесь по тел.: 940-700 (дежурная часть полка ДПС) или 555-030 (спецстоянка). Там вам скажут, был ли эвакуирован ваш автомобиль.

Чтобы получить машину, нужно будет сначала обратиться в дежурную часть Управления ГИББД МВД по УР по Воткинскому шоссе, 1а. После того как вам выдадут разрешение на получение авто, можно будет ехать на штрафстоянку. Всего их в городе предусмотрено две: по Воткинскому шоссе, 105, и по ул. Гагарина, 81.

Штраф за нарушение правил парковки - 300 рублей. Эвакуация и первый день хранения на стоянке бесплатны. За каждый час последующих суток нужно будет отдавать 36,9 рубля (в соседних республиках цены на порядок выше, наши расценки в ближайшее время тоже пересмотрят).

Если вы не считаете, что нарушали правила, имеете полное право обратиться в суд.

Кстати, если водитель появится на момент погрузки, автомобиль, как заверил Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта администрации города, ему тут же вернут (но штраф выпишут).

 

Тем временем

«Задачи штрафовать водителей нет!»

Вывозить автомобили, в первую очередь, будут из центральной части города. Коснется это не только магистральных улиц, но и таких как ул. Красноармейская (около автовокзала), Красногеройская (около УдГУ), где заторы - частое явление. Пойти на кардинальные меры вынудила нынешняя зима: из-за брошенных автомобилей чистить город, по признанию дорожников, было невыносимо сложно и неэффективно. Однако теперь эвакуировать автомобили будут всегда - ежегодно и круглосуточно.

- Цели тотальной зачистки города никто не ставит! - заметил Михаил Тарасов. - Задачи наказывать штрафами тоже нет. Мы хотим простимулировать водителей соблюдать Правила дорожного движения: да, штрафы небольшие, зато сколько времени придется потратить, чтобы вернуть автомобиль? Важно, чтобы жители понимали: оставленный автомобиль влияет и на безопасность движения, и на содержание дорог.

 

А как у них

• Подобным образом очищают дороги, тем самым облегчают движение, в разных городах страны. К примеру, в Москве эвакуировать неправильно припаркованные автомобили начали еще много лет назад. Весной 2008 года присоединился Нижний Новгород. К слову, там, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, поначалу нужно было отдать как минимум 2,5 тысячи рублей (это только услуги эвакуатора). В 2009 году в Перми, чтобы разгрузить город от пробок, тоже начали массовую эвакуацию машин.

• К таким мерам за рубежом прибегли давно. Одни пытаются проучить водителей штрафами, другие взимают плату за въезд в центр города. Существенно отличается практика дорожных служб бразильского города Рио-де-Жанейро. Вместо штрафов они наклеивают на лобовое стекло автомобиля-нарушителя плакат с надписью «Здесь стоянка запрещена!». Казалось бы, вполне безобидное наказание, но чего стоит ее отскоблить!


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • неожиданно, думаю машины с флагом россии на стекле и машины \"известных людей в узких кругах\" вряд ли будут эвакуировать
  • Даже не сомневайтесь! )) А вам не наплевать ли на них?
  • \"Задачи штрафовать нет\", а по моему эта задача была всегда, а чего они тогда к кустах прячутся, любимое место у Нити прогресс после поворота
  • we
    мне кажется это очередная показушная акция - мол мы за город радеем, за народ, плохо вам со снегом на дорогах живется, так мы готовы даже машины увозить, чтоб это снег очистить! пару недель попиарятся, а потом опять все будет как всегда. а уж если они от удгу машину сынка или дочки какой-нить шишки увезут.. и родитель скандал закатит, то еще быстрее прекратится все
  • я еще одно казырное место где торговый центр Омега, не пропустил пешехода - гони бабки! А пешеходы знаете сами как там ходят - как короли!
  • ты что ли хочешь ездить на своем кАзырном ведре с болтами как король)))).....а приоритет по закону ещё никто не отменял!!!
  • С ул. Репина поворачивала направо на ул. Авангардная. Хотелось бы увидеть идет ли слева трамвай. Но...... гора снега. И нет припаркованных машин, но снег почему-то не вывезен! А сколько по городу таких мест! 
  • А как ещё приучишь водил соблюдать элементарные правила и не бросать
    машины где попало?
    Пушкинская, главная улица города - все обочины в брошенных машинах!
    Ленина, Красноармейская - то же самое!
    Это нормально?
    Смотрят стеклянными глазами: \"А где я машину ставить должен?\"
    Да нигде!
    Люди покупают машины и думают, что с завтрашнего дня в центре города
    должно появиться немерено стоянок.
    Собянин абсолютно прав, когда говорит: если человек купил машину, это не значит, что город должен  под него лечь.
    Во многих городах в центре делают целые кварталы безмашинные, но до этого
    надо ещё дорасти.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus