Испытано на себе: Как ижевчанам бороться с жарой без кондиционера?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4642

А также фотографии горожан, которые маются от жары.

Уже несколько недель столбик термометра в Ижевске не опускается ниже +27 градусов в течение дня. Несмотря на радость, что лето в этом году не обошло нас стороной, справляться с духотой и высокими температурами тяжело. Если помочь понизить температуру на улице мы не в силах, то охладить воздух в квартире вполне возможно.

Совет 1: Вентилятор и лед

Что нужно: лед, поваренная соль, вентилятор.

В огромную посудину положите как можно больше кусочков льда (чем больше льда, тем действеннее способ), добавьте туда поваренную соль и перемешайте все содержимое. Главное не забыть выставить тару перед работающим вентилятором.

Лед шипит и потрескивает, на его поверхности взрываются микрогейзеры, разбрызгивая во все стороны студеные молекулы воды. Направленный поток воздуха от вентилятора должен овевать свежим бризом.

На самом деле этот способ, который обещает резкое понижение температуры, оказался самым действенным.

Результат: минус 10 градусов. Воздух в комнате охладился с +35,5 до +26. Хватило ненадолго (лед быстро растаял).

Способ 2: Аккумуляторы холода

Что нужно: сами аккумуляторы

Аккумуляторы холода – это пластмассовые контейнеры, наполненные специальным раствором. Они небольшого размера и продаются в магазинах. Цены, конечно, немного кусаются, так как один контейнер обойдется вам как минимум в 400 рублей. Но что не сделаешь ради глотка свежего воздуха. На самом деле, это приспособление используется для сохранения скоропортящихся продуктов. И видимо именно в этом их главное предназначение, так как охлаждать температуру 15 (!) контейнеров и не думали.

Результат: 0 градусов (+35, 5, как и было до этого)

Способ 3: Народные методы

Что нужно: ведра с водой, мокрая простыня, мокрая майка

Время народных советов. Может мы их просто недооцениваем? Итак, говорят, что если повысить влажность в квартире, то температура воздуха сразу упадет. Ставлю ведро с ледяной водой, раскладываю мокрые простыни на сушилке, а на себя мокрую майку. Результат, конечно, есть, но так можно и воспаление легких заработать.

Результат: минус 3 градуса (падение с +32 до +29 за 10 минут)

Способ 4: Белые шторы на окна

Что нужно: плотные шторы, жалюзи или что угодно, чтобы закрыть окна

Еще один совет из Интернета убеждает, что если повесить на окна плотные белые, а еще лучше светоотражающую зеркальную пленку – это спасет комнату от прямых солнечных лучей и не даст квартире превратиться в филиал Сахары.

Белые шторы или светоотражатели найти не удалось, но вот жалюзи на окнах имеются. Через 10 минут дышать в квартире стало намного легче. Если ваша квартира жарилась на солнцепеке целый день, остывать она будет медленно – теплопроводность воздуха низкая. А лучше всего выстудить жилище ночной прохладой, а превращать ее в затемненную пещеру и задраивать форточки с восходом солнца.

Результат: минус 5,5 градусов (за 10 минут с +35,5 до +30).

Способ 5: Водные процедуры

Что нужно: ведро, тряпка, холодная вода и желание помыть всю квартиру

Считается, что в жару все поверхности и металлические предметы в комнате (например, дверные ручки и батареи) нужно вымыть холодной водой. Причем чем вода холоднее, тем эффект лучше. Насухо вытирать тоже не следует – пусть влага испаряется, дескать, так воздух в комнате остынет быстрее.

Стартуем с температуры +32 градуса. Вода из крана совсем даже не холодная. Помыв полы и подоконники, становится понятно, что свежее уже не будет. Скорее, наоборот, пот льется градом.

Откровенно говоря, этот метод не работает: убирая квартиру, ты сам потеешь и устаешь, а холоднее в квартире совсем не становится. Хотя плюс все же есть - теперь все в квартире сверкает чистотой.

Результат: минус 0 градусов

По материалам статьи «Комсомольской правды» 

 

А еще мы предлагаем 6 советов, действенность которых вы можете проверить на себе:

1. Проветриваем

Один из самых «рабочих» способов считается обычное проветривание. Но проветривать комнату надо обязательно в ночное время, так как открытые окна в полдень только усугубят положение.

2. Увлажняем воздух

Увлажнять воздух обычной водой из пульверизатора очень помогает и понижает температуру на пару градусов, а главное делают воздух намного мягче. Но минус – хватает это ненадолго, поэтому для эффективности увлажнять его придется постоянно.

3. Прячем вещи

Такие предметы, как одеяла, шерстяной текстиль, в особенности, ковер следует прятать в шкаф, так как теплые вещи нагреваются и нагревают комнату.И вообще положите мягкую белую ткань на все, что в вашем доме имеет ворс. Например, вы можете накрыть подушки из вельвета белыми сатиновыми летними наволочками, закройте шерстяные диваны чехлами из льна или просто набросьте на них белые простынки сверху. Светлые ткани будут отражать тепло.

4. Готовим по расписанию

Если в летние дни стараться по минимуму использовать газовую плиту, духовку и другие электроприборы, то это, как минимум, не увеличивает температуру воздуха не только в самой кухне, но и во всей квартире. Компьютер, телевизор и пылесос – вообще запрещены в дневную жару. Все это лучше использовать уже во время прохладных сумерек.

5. Пьем больше жидкости

Это, конечно, очень банально, но факт остается фактом. В жаркую погоду надо пить больше жидкости, причем именно воды. Потому что только вода регулирует температуру тела и помогает переносить зной.

6. Принимаем горячий душ и пьем горячий чай

Это самый легкий и самый действенный способ справиться со зноем. Смысл в том, чтобы сбалансировать температуру тела и воздуха. После горячего душа температура в квартире покажется не такой уж непереносимой. А секрет горячего чая (но только зеленого) в том, что он содержит элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Черный горячий чай жажду не утоляет.

#ЖараВИжевске

Ижевчане делятся своими фото в соцсетях, как они маются от жары. 


Кот страдает от жары Автор: Екатерина Дашкевич

Жара-асфальт плавится!!! Автор: facebook.com/mikhail.molokov 

Автор: vk.com

И это в тени Автор: Артур Майков

Очень жарко... Где же ты, тучка с дождиком! Автор:instagram.com/kozyreva_tv

Просто дороги #ижевска . Люк стремительно отправляется в ад. #дороги #жара Автор: instagram.com/yashaavdeev

Как дела #вофисе? Вода 30 градусов кстати Автор: vk.com/betrashpromo

Автор: vk.com/id323905112

Автор: vk.com/pesterev_igor

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus