Кто отвечает за ликвидацию свалок в пригороде Ижевска?
Фото: Анна Сергеева

Кто отвечает за ликвидацию свалок в пригороде Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1935

IZHLIFE разбирается куда звонить и кому жаловаться.

Горожане, летом выезжающие за город, навещающие родственников в близлежащих деревнях не устают жаловаться на несанкционированные свалки. Куда обращаться, чтобы их убрали?

«Свалка там, кажется, 10 лет»

-

Анна Сергеева
неравнодушная ижевчанка
« По обочине лесной дороги, которая идет от деревни Люкшудья до СНТ «Пестовка», лежат огромные свалки мусора. Мне сказали, что мусор там скапливается уже лет 10. Каждый раз проезжаю мимо и наблюдаю эту неприятную картину. И не понятно, что с этим делать и к кому обращаться. При этом людям настолько глубоко плевать на это»

По правилам, отвечает за уборку мусора администрация того района, где находится свалка. Но именно в Завьяловском районе эта проблема стоит наиболее остро – близко город, много дачников, много проезжающих машин. Иногда администрация просто не успевает убирать свалки, которые сразу появляются снова. Тем не менее, обращаться нужно именно туда. Телефон Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Завьяловского района: 62-23-37.

Итак, если вы обнаружили несанкционированную свалку за пределами города: нужно обратиться в администрацию района и оставить заявку о несанкционированной свалке, с точным ее местом расположения

– За чистоту дорог, а также за вывоз мусора, отвечает местное самоуправление. Но из-за того, что нет денег, сложно контролировать мусорные свалки. А еще сложнее заставить людей платить за вывоз собственных отходов. Возможно, сами жители деревни, которые не хотят платить за вывоз мусора, выбрасывают его в лес. Поэтому найти и наказать виновных очень сложно, – рассказал начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Завьяловского района Сергей Матвеев.

«Свалки устраивают сами жители районов»

В районных администрациях очень надеялись на закон о региональных операторах, который принуждал бы частников платить за вывоз мусора. А так, жители деревень не хотят отдавать лишние 100 рублей, и не находят ничего лучше, чем выбрасывать мусор в ближайшее канаву.

– Мы стараемся делать все возможное, совсем недавно ликвидировали несколько свалок в том районе, но она там образовывается снова. Проблему надо решать глобально, на федеральном уровне. У нас не хватает денег, машин и людей ездить за каждый поворот и контролировать куда выбрасывают мусор местные жители, - объяснил Глава Муниципального образования «Шабердинское» Завьяловского района Дмитрий Королев.


В Администрации района обещали убрать мусор в самое ближайшее время Автор: Анна Сергеева

Дмитрий Владимирович пообещал решить проблему с несанкционированной свалкой мусора в ближайшее время и пригласил в гости журналистов, чтобы мы сами убедились, что деревня славится не только мусором, но и красивой природой.

Как обстоит дело с мусором в городе?

В самом Ижевске ситуация похожая - как нам признались в администрации одного из районов города, заявки о несанкционированных свалках поступают регулярно, каждый день около 4. На жалобы стараются реагировать как можно быстрее: мусор вывозят если не в этот же день, то в течение месяца точно. Это зависит от загруженности служб. Также, 1-2 раза в неделю производятся инспекции территорий на предмет свалок.

Оставлять заявки на ликвидацию свалок можно по телефонам:

Ленинский район – 41-44-20,

Индустриальный район – 41-43-49,

Октябрьский район – 41-43-82,

Первомайский район – 41-45-23,

Устиновский район – 41-44-78.

Управление благоустройства и транспорта – 41-47-47

Сайт Администрации Ижевска izh.ru, сервис «Народный контроль»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus