Лечебная физкультура и бесплатные лекарства: как ижевчанам получить социальные льготы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2242

9 типов льгот, которые можно получить бесплатно или с большой скидкой.

Раз в несколько месяцев больницы распределяют квоты на лечение в санаториях и деньги на бесплатные лекарства для детей. Вот и сейчас врачи начали составлять списки тех, кто сможет ходить на бесплатный массаж или на ЛФК. Тому, кто хочет получить социальные льготы, стоит поторопиться - на всех желающих «номерков» не хватит. В первую очередь их получат действительно нуждающиеся в лечении и малообеспеченные горожане.

Мы решили разобраться, какие социальные льготы существуют и к кому нужно обращаться, чтобы их добиться.

Бесплатные молочные смеси и питание

Кто имеет право: дети до 1 года на искусственном вскармливании, до 3-х лет на грудном вскармливании, до момента оформления в детский сад, имеющие статус малообеспеченных или многодетных.

Как получить: чтобы получить талоны на смеси нужно написать заявление педиатру. Понадобится справка из органов соцзащиты.

Получать питание можно по будням в молочной кухне - их в городе три.

Сухие молочные смеси получают дети на искусственном вскармливании (размер упаковки зависит от возраста), а питание - на грудном. Больницы ежемесячно отправляют заявки на талоны в Минздрав, если кому-то их не хватает - людей включают в заявку на следующий месяц.

Бесплатные лекарства для детей

Кто имеет право: все дети до 3-х лет при ОРВИ, гриппе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

Как получить: врач выбирает лекарства из утвержденной территориальной программы (только отечественные!). Рецепт выписывается для конкретной аптеки, с которой у больницы заключен договор. Большинство препаратов можно получить сразу, однако если в аптеке отказываются выдавать лекарства по рецепту, нужно просить письменный отказ. После можно будет взыскать потраченную на лекарства сумму через суд.

Отдых и лечение в санатории для детей

Кто имеет право: дети с 6,5 до 17 лет, страдающие от хронических заболеваний, после стационарного лечения, патологий и др. и состоящие на диспансерном учете.

Как получить: Родители могут написать заявление у педиатра и встать в очередь на получение квоты. Список квот по санаториям, как правило, вывешивается в самой детской поликлинике. Каждый санаторий принимает детей с определенными заболеваниями (например, с болезнями суставов, ЖКТ и др.)

Ждать получения приходится от нескольких месяцев до года.

При получении квоты родители оплачивают около 25% путевки (примерно 4 тысячи за курс, отдых длится обычно 20-21 день). Путевка оплачивается только ребенку.

Бесплатный массаж для детей

Кто имеет право: дети до 17 лет; взрослые при остеохондрозе, болезнях суставов, нервной системы и др.

Как получить: Курс массажа включает 5-10 сеансов. Проходят на дому, в больнице или закрепленном оздоровительном центре. Действует очередь - обычно, «номерки» на массаж нужно ждать от пары недель до месяца - все зависит от загруженности массажистов. У каждого участка в среднем по 2-3 номерка в месяц на 10 сеансов в месяц. В первую очередь номерки отдают детям до года.

Протезы, кресло-коляска, санитарно-туалетный столик и другие средства реабилитации

Кто имеет право: Взрослые и дети, оформившие инвалидность, по показаниям

Как получить: По каждому инвалиду утверждается отдельная программа по реабилитации. По ней пациент может бесплатно получить не только лечение и лекарства, но и нужное ему оборудование. Для этого нужно подать заявление в центр соцзащиты. Средства реабилитации выдаются до момента продления группы инвалидности. В среднем, ждать приходится от пары недель до нескольких месяцев.

Лечебная физкультура для взрослых

Кто имеет право: Взрослые от 18 лет с остеохондрозом, артрозом и другими заболеваниями

Как получить: Терапевт назначает курсы ЛФК по заявлению пациента. Курс занятий длится 7-10 дней. Они проходят либо в кабинете ЛФК в поликлинике (если он есть), либо в закрепленном государственном оздоровительном центре. Записаться несложно - очередей на ЛФК практически нет.

Массаж

Кто имеет право: взрослые от 18 лет, после травмы, с болезнями суставов и др. по показаниям

Как получить: терапевт назначает массаж, если другие способы лечения, в том числе физиотерапия, уже опробованы и массаж действительно необходим по показаниям. Как правило, курс проходит в массажном кабинете при больнице. В среднем, по квоте пациентом оплачивается до 50% от стоимости (получается около 2 тысяч за курс массажа). Действует очередь - ждать приходится от нескольких недель до нескольких месяцев. Курс длится от 5 до 10 сеансов.

Бесплатные лекарства для лечения заболевания

Кто имеет право: Взрослые страдающие от сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии, онкологические больные и др.

Как получить: Получить лекарства можно по рецепту в аптеке - в самой больнице или других, с которыми у нее подписан договор. Выдаются как правило на месяц или полгода. Закупаются заранее. Больницы стараются оплатить всем, однако бюджетных денег хватает не всегда. В приоритете - самые «тяжелые» больные, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах для поддержания жизни (например, с онкологическими заболеваниями).

По словам медиков, добиться квоты реально. Но придется быть начеку - иногда возможность получить путевку или номерок появляется внезапно.

- Если кто-то отказывается от санатория или не может поехать туда по состоянию здоровья, мы предлагаем их следующему по списку, - объясняют врачи. - То же самое с массажем или ЛФК - если кто-то по какой-то причине не получает услугу, ее предлагают другим желающим. Но в противном случае людям приходится ждать по несколько недель или месяцев и собирать немало справок и документов, которые подтверждают, что те имеют право на льготу.

Кстати!

• Супруги, отмечающие 50-, 55-, 60-, 65-, 70- и 75-летие брака, могут получить пособие - 3 тыс. руб. Выплачивается один раз районным отделом соц. защиты (не позднее 6 мес. с наступления юбилея).

• Пособие на погребение выплачивается родственникам погибшего в месте его последней работы. Для этого родные должны принести его начальству справку о смерти. Выплата составляет 6068,87 руб.

• Малоимущие студенты-очники имеют право на соц.стипендию. Понадобится справка из районных органов соцзащиты. Размер зависит от формы обучения (СПО, вуз).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus