Когда к ижевчанам могут прийти судебные приставы
Фото: Судебный пристав-исполнитель Василий Емельянов описывает имущество ижевчанина за задолженность по кредитам.

Когда к ижевчанам могут прийти судебные приставы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16032
- Недавно ко мне домой пришли приставы и сказали, что мне в течение 5 дней нужно оплатить долг за коммунальные услуги, иначе они могу описать мое имущество. Имеют ли они на это право? Расскажите, что вообще могут сделать приставы за долги? Я слышал, в Санкт-Петербурге уже водительские права отнимают, - поинтересовался наш читатель Андрей.

- Недавно ко мне домой пришли приставы и сказали, что мне в течение 5 дней нужно оплатить долг за коммунальные услуги, иначе они могу описать мое имущество. Имеют ли они на это право? Расскажите, что вообще могут сделать приставы за долги? Я слышал, в Санкт-Петербурге уже водительские права отнимают, - поинтересовался наш читатель Андрей.

Таких, как Андрей? в республике оказалось много. В Управление Федеральной службы судебных приставов в 2010 году только по долгам за услуги ЖКХ поступило 27 500 исполнительных производств на 416,5 млн рублей!

Почему еще в квартиры ижевчан могут постучать люди в форме и чего можно лишиться за долги, мы узнавали у пресс-секретаря Управления по УР Екатерины Кузьминой.

 

Когда приходят приставы

Приставы могут явиться к вам домой с требованием вернуть задолженность по алиментам, штрафам, кредитам, услугам ЖКХ и налогам. Суммы долгов могут быть самыми разными - от рубля до нескольких миллионов. Копия возбужденного исполнительного производства направляется по почте должнику. У него есть 5 дней после получения письма для добровольного погашения долга, и только если человек этого не сделает, к нему могут быть применены меры принудительного воздействия, в том числе и арест имущества.

 

 

Как приставы могут «выбивать» долги
 

 

Списание с заработной платы

Если у человека есть постоянный заработок, то с него могут списываться средства на счет кредитора (до 50% от ежемесячной зарплаты/пенсии/стипендии и пр.). Вычеты на выплату алиментов могут достигать 70% - в зависимости от количества детей и судебного решения.

 

Списание с лицевых счетов в банке

Арест безналичных средств возможен в случае отказа от добровольной оплаты долга. Если у вас есть счета в банках, судебные приставы могут списать с них необходимую сумму или взыскать ценные бумаги на сумму долга.

 

Арест имущества

Предполагает, что на ваше имущество будет наложен арест, затем его продадут, а сумма будет передана тому, кому вы должны (банк, государство, физическое лицо и пр.). При этом у должника есть 10 дней на выкуп имущества – уплату долга.

Приставы не могут лишить должника (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ):

• единственного жилья;

• земли, на которой стоит дом должника;

• одежды, обуви, постельного белья, минимально необходимой мебели, любых детских принадлежностей;

• транспорта, предназначенного для передвижения инвалидов;

• международных и других призов и т. д.

Приставы могут арестовать автомобили, бытовую технику, электронику, предметы роскоши, драгоценности, а с некоторых пор и дорогих домашних животных.

 

Ограничение выезда за пределы РФ

Обычно эту санкцию судебные приставы применяют в отношении тех должников, которые не проявляют никакого желания заплатить долг и скрываются от судебных приставов. Кроме того, ни для кого не секрет, что многие бизнесмены оформляют свое имущество на третьих лиц, ездят на дорогих машинах, живут в огромных загородных домах, а их официальная зарплата составляет 5 тысяч рублей. При этом у них многотысячные долги. Для такого человека ограничение права выезда за рубеж может быть очень действенной мерой.

 

Уголовное наказание

В отношении злостных неплательщиков судебные приставы могут возбудить уголовные дела за уклонение от уплаты задолженности. За разные долги (алименты, налоги, кредиты) должнику грозит от 120 часов обязательных работ до 5 лет лишения свободы

- Должник ограничивает в правах других людей, например, своего ребенка, которому обязан выплачивать алименты. Судебный пристав ничего ни у кого не забирает, он возвращает, осуществляет правозащитные функции, восстанавливает права взыскателей, - уверяет Екатерина Кузьмина.

 

Только цифры

652 тысячи исполнительных производств прошло через Управление Федеральной службы судебных приставов по УР в 2010 году.

22 500 из них - по алиментам.

28 619 - по кредитам на сумму больше 18 млрд рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus