Ижевчане хотят знать, из чего состоит платежка
Фото: Ижевчанка Наталья Макарова: «Чтобы научиться «читать» платежку, придется немало документов прошерстить».

Ижевчане хотят знать, из чего состоит платежка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12399
Нина Сергеевна, жительница дома № 5 по ул. 10 лет Октября, выйдя на пенсию, поняла, что оплата жилищно-коммунальных услуг для нее неподъемна. Если раньше на сумму в платежке она не обращала особого внимания, то теперь ей хочется знать обоснованность тарифов и можно ли от каких-то из услуг отказаться.

Нина Сергеевна, жительница дома № 5 по ул. 10 лет Октября, выйдя на пенсию, поняла, что оплата жилищно-коммунальных услуг для нее неподъемна. Если раньше на сумму в платежке она не обращала особого внимания, то теперь ей хочется знать обоснованность тарифов и можно ли от каких-то из услуг отказаться.

 

Комментирует Елена Зинина, начальник расчетного центра ООО УК «Новый город».

 

Коммунальные услуги 

Тарифы на коммунальные услуги – электроэнергию, тепло, газ, воду и водоотведение – устанавливает Региональная энергетическая комиссия УР.

Оплата за горячую и холодную воду, а также стоки начисляется на каждого, кто зарегистрирован в квартире. Плата за отопление зависит от общей площади квартиры (сюда не входят балкон и лоджия). Если нет индивидуальных приборов учета, или попросту счетчиков, рассчитывают сумму, исходя из нормативов.

 

Содержание и ремонт помещения 

Относятся к жилищным услугам. Сюда входит обслуживание систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, электрических и газовых сетей, водоотведения, уборка мест общего пользования и придомовой территории, ремонтно-аварийное обслуживание, оплата работы управляющей компании, дезинфекция мест общего пользования, если есть – обслуживание лифта и мусоропровода (они часть общего имущества дома, и неважно, пользуетесь ли вы ими или нет), вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, индивидуального пункта, счетчиков и многое другое. Плата начисляется с общей площади помещений многоквартирного дома, независимо от этажа.

 

Капитальный ремонт 

Текущий ремонт проходит в плановом порядке, он призван поддерживать дом в надлежащем состоянии. Капитальный ремонт подразумевает замену лифтов, инженерных сетей, установку общедомовых приборов учета, ремонт крыш и подвальных помещений, утепление фасадов. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле. Сумма, которая будет отведена на эти цели, определяется списком работ.

 

Вывоз ТБО и мусоропровод 

Отдельно останавливаемся на этих строках по просьбе Нины Сергеевны. Это не одно и то же, и исключать они друг друга не могут. В обслуживание мусоропровода входит его уборка, чистка, промывка, содержание шахты. «Вывоз ТБО» подразумевает содержание мульд, площадки, где они находятся, непосредственно вывоз и утилизацию. Во втором случае стоимость услуги будет зависеть от расценок той организации, которая, согласно договору, будет вывозить мусор. Если УК имеет собственную технику, цена услуги может быть значительно ниже.

 

! Документы, регламентирующие тарифы ЖКХ, вы можете найти на сайте РЭК rek-udm.ru (только коммунальные услуги), izhcommunal.ru и сайте города www.izh.ru.

 

! В платежке расшифровка платы за содержание и ремонт помещения необязательна, но, если собственники попросят об этом, вряд ли УК им откажет, так же, как проводить отчет о проделанной работе.

 

Есть мнение 

«За комфорт нужно платить» 

- Расходы по содержанию дома во многом зависят от его характеристик, - замечает Елена Александровна. – В вашем случае, поскольку дом большой, есть лифт, мусоропровод и т.д., они будут приближены к максимальным. На сумму в платежке также влияет наличие приборов учета, оснащенность придомовой территории, способ подачи тепла и многое другое.

Вы, как житель многоквартирного дома, где проживает 80% собственников, можете на общем собрании решить уменьшить тарифы за содержание жилья, но будет ли у вашей УК возможность достойно предоставлять услуги по таким расценкам? Также вы можете на общем собрании освободить жильцов первых этажей от уплаты за обслуживание лифта, а сумму распределить между собой. Только, если честно, о таком слышать еще не приходилось.

Напротив, некоторые собственники, желающие жить в комфортных условиях, включают в платежку дополнительно оплату домофона, консьержа, охраны, резервного фонда и т. д.

Может быть, у вас есть возможность экономить. Когда в квартире прописано много человек, выгодны счетчики. Уезжая на лето, квартиру лучше ставить под охрану – это будет основанием для перерасчета (если нет счетчиков). Также можно предъявить билеты, свидетельствующие о поездке. Узнайте, возможно, вы имеете право на льготы.

Если ничего этого нет, конечно, мы не имеем права советовать вам менять жилищные условия, но иногда это оказывается единственным выходом из ситуации.

 

В помощь 

Что почитать, чтобы разобраться в жилищно-коммунальных услугах 

Ответы на вопросы, связанные с содержанием жилья и коммунальными услугами, можно найти:

- в Жилищном кодексе РФ,

- в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»,

- в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004.

И т.д.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus