Ижевчане решают сами управлять своими домами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8009
Все чаще ижевчане разочаровываются в управляющих компаниях, которые хозяйствуют в их домах.

Все чаще ижевчане разочаровываются в управляющих компаниях, которые хозяйствуют в их домах. Так и жильцы дома № 289 по ул. Пушкинской, два года не видевшие горячей воды, забывшие, как бывает тепло в квартирах, решили аннулировать отношения со своей управляющей компанией. В течение вот уже пяти лет они не знают коммунальных проблем, потому что домом управляют сами. По словам председателя правления ТСЖ Дмитрия Локастова, есть масса плюсов такого управления домом.

Во-первых, жильцы сами контролируют распределение финансов.

Во-вторых, прозрачность бюджета - это привилегия, которой лишены жители домов, находящихся в ведении УК.

В-третьих, в ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования. Жильцы дома знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим.

- После наведения порядка в доме самими жильцами никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т. д. Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ, - рассказал Дмитрий Дмитриевич. - И еще дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капремонта. ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.

 

Алгоритм создания ТСЖ



1. Образование инициативной группы

Инициативная группа жильцов должна быть сформирована из собственников. Членом ТСЖ может стать только собственник.



2. Предварительная подготовка к собранию

Инициативная группа готовит: список квартир и нежилых помещений, находящихся в частной собственности, с указанием данных о собственниках помещений и общей площади помещений, а также их доли в общей полезной площади многоквартирного дома. За этими данными инициативная группа обращается в органы государственной регистрации прав на недвижимость (Удмурттехинвентаризация - ул. Краева, 21, тел. 66-41-00; Управление Росреестра по УР - ул. Пушкинская, 120, тел.: 51-83-04, 52-86-92, 52-83-00, 52-82-33).

Примерные устав ТСЖ и Протокол общего собрания вам дадут в консультационном пункте «Ижевской городской ассоциации собственников жилья» (ул. Дерябина, ¾, офис 29, тел. 49-57-56.) Там же вы можете получить подробную информацию о создании и работе ТСЖ в Ижевске.

Инициативной группе нужно изучить устав ТСЖ и подготовить свой окончательный вариант до собрания. Устав готовится заранее, чтобы принять его на первом собрании. В последующем устав необходим для регистрации ТСЖ.

Рассылка уведомлений о предстоящем собрании с указанием повестки собрания, даты и места проведения всем собственникам помещений.



3. Проведение общего собрания собственников

На общем собрании большинством голосов (более 50% от общего числа собственников) принимается решение о выборе способа управления, утверждается устав ТСЖ. Также общим собранием выбирается правление, которое в дальнейшем выберет председателя, и ревизионная комиссия из числа собственников, определяются все желающие вступить в ТСЖ.



4. Регистрация ТСЖ

Происходит в районной налоговой инспекции по месту нахождения ТСЖ. С собой нужно взять заявление о государственной регистрации, устав ТСЖ, протокол общего собрания о создании ТСЖ, документ об оплате госпошлины (около 2000 рублей). После регистрации (занимает 5 дней) управляющая компания должна передать техническую документацию на дом ТСЖ.

- У нас открыт свой расчетный счет, жильцы вносят туда средства за жилье. В штате у нас нет никого, кроме председателя. Мы заключили договор с УК о техническом обслуживании дома и подготовке всех необходимых для работы документов. Такой вариант оказался очень выгодным для нас, тариф получился более чем приемлемый - 90 тысяч рублей в месяц, - продолжает Дмитрий Локастов.

 

! Еще несколько лет назад в Ижевске была всего одна управляющая организация в сфере ЖКХ – «Горжилуправление». Сегодня на территории Ижевска 353 товарищества собственников жилья и 78 УК.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus