Непотраченный маткапитал ижевчанам могут увеличивать ежегодно
Фото: www.family-land.ru

Непотраченный маткапитал ижевчанам могут увеличивать ежегодно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4014

Продолжаем отвечать на злободневные вопросы читателей.

Несмотря на то, что материнский капитал в России появился аж 7 лет назад, вопросы по нему по-прежнему остаются. Наши читатели не стесняются задавать эти вопросы нам, а мы их адресуем Пенсионному фонду России по Удмуртии. Надеемся, эти ответы помогут многим.

1. Правда ли, что жилплощадь, купленную с привлечением материнского капитала, нельзя продать или обменять до того момента, как ребенку исполнится 18 лет?

- Это не так. Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», продать или обменять купленную на средства материнского капитала квартиру можно, но с соблюдением определенных условий. Изначально при покупке жилья с использованием материнского капитала взрослые договариваются, какие доли в этой жилплощади имеют все члены семьи, включая детей. Потом же, при продаже или обмене, размер доли ребенка не должен стать меньше. Этого просто не разрешат сделать органы опеки. Поэтому, если, например, затем жилплощадь станет меньше, то взрослым придется уменьшить свою долю или вовсе от нее отказаться, но изменения никак не должны касаться размера доли детей.

2. Есть ли какие-то нормативы, по которым определяется размер доли детей в купленной по материнскому капиталу жилплощади?

- Какого-то лимита, устанавливающего размер доли ребенка в купленном на материнский капитал жилье, нет. Так что доля может быть любой, главное - она должна быть. А ее размер - на совести родителей.

3. Если сертификат на материнский капитал уже получен, но не потрачен в текущем году, а отложен на следующий, то будет ли индексироваться сумма выплаты?

- Если семья решила отсрочить использование средств материнского капитала на несколько лет, размер выплаты будет увеличиваться за счет ежегодной индексации. Кроме того, если маткапитал потрачен не полностью, то и его остаток также будет индексироваться. При этом заменять сертификат год от года необходимости нет.

4. Известно ли уже, какой будет сумма выплаты по материнскому капиталу в 2015 году?

- Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408,5 рублей. Его размер ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В настоящее время размер материнского капитала на 2015 год не установлен.

Кстати!

Возможен расчет напрямую с застройщиком

Людмила Павлова,
руководитель отдела продаж ООО СК «Развитие»:
Материнский капитал можно использовать не только для погашения ипотечного кредита, но и расплатиться им напрямую с застройщиком. Это возможно только после того, как второму ребенку, в связи с рождением которого и был выдан сертификат, исполнилось 3 года. Например, мы такой сертификат принимаем в качестве оплаты и готовы ждать 2 месяца, пока средства поступят к нам со счета Пенсионного фонда.

Обычно же люди, получив материнский капитал и желая потратить его на улучшение жилищных условий, стремятся использовать его как можно скорее, поэтому берут ипотеку, а потом гасят ее за счет сертификата.

- Но сначала приходится приобретать квартиру в свою собственность, а затем, при оплате сертификатом, заниматься оформлением долей детей, а на это уходят время и деньги, - обращает внимание эксперт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus