Ижевчане отказываются платить за капремонт дома
Фото: Большая часть жильцов дома № 5 по ул. 10 лет Октября согласны платить, лишь бы в их доме сделали капремонт, остальные - категорически против.

Ижевчане отказываются платить за капремонт дома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14999
Пока одни дома, что называется, осваивают федеральные деньги, полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ, другие ведут непримиримую войну со своей УК и наотрез отказываются за что-либо еще платить.

Пока одни дома, что называется, осваивают федеральные деньги, полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ, другие ведут непримиримую войну со своей УК и наотрез отказываются за что-либо еще платить. 

Ижевчанка Анна Ивановна (имя изменено по просьбе героини. - Прим. ред.) недовольна счетами, которые ей выставляет ее управляющая компания. С января этого года жильцы дома № 5 по ул. 10 лет Октября с каждого квадратного метра платят по 2 рубля по графе «капитальный ремонт».

- В нашем доме проходит заочное голосование. Разослали бумаги с перечнем работ по капитальному ремонту и астрономической стоимостью, - обратилась в редакцию женщина. - Согласно им, мы, жильцы, должны согласиться отчислять деньги на ремонт кровли, замену электропроводки и лифтов. Все это обойдется нам почти в 5,5 млн рублей. Это что же получается: всю свою пенсию мне придется отдавать за дом? Я подписываться под «кабалой» не стану!

Оказалось, что закончили голосовать жильцы еще 30 ноября, и 78% собственников дома проголосовали (в заочной форме - закон это предусматривает) за участие в программе по проведению капремонта в соответствии ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Поскольку дом достаточно молодой (а программа, в первую очередь, призвана помочь старым постройкам), жильцы предложили взять на себя 15% от стоимости работ (изначально было достаточно 5%. - Прим. ред.), таким образом, увеличив шансы на получение денег.

Но это только первый этап и, пожалуй, самый легкий. Чтобы управляющей компании подать заявку в Управление ЖКХ, нужно заказать смету, проект в лицензированной организации и утвердить их в АНО «Республиканский центр ценообразования».

Именно от цифр, утвержденных в проектно-сметной документации, будет зависеть, сколько придется платить жильцам. В любом случае, разом сумму платить не придется, ее раскидают на определенный период. 

«Подавая заявку, вы ничего не теряете»

- Несмотря на то, что дому всего 21 год, отказываться от участия считаю неправильным, - заметил Юрий Почепцов, директор управляющей домом компании ООО « УК «Вест-Снаб». – Чтобы заменить, к примеру, один лифт, нужно 1 млн 350 тысяч рублей. Вот и представьте, сколько жильцы будут собирать на него, сдавая по 2 рубля. Дом ничего не теряет, собирая документы.

 

Такого же мнения придерживаются многие старшие по дому - представители собственников жилья, которые и инициируют подобные собрания, - УК не имеет право инициировать собрание.

- Наш дом три года подает заявку на участие, и три года не можем добиться положительного ответа, но от своего все равно не отступим, - поделилась Антонина Акимова, старшая одного из домов по ул. Автозаводской. - Жильцы понимают, насколько необходима государственная помощь нашему дому.

За участие проголосовало почти 95% собственников, они согласились заплатить 11%. Деньги на погашение они уже начали копить: с каждого кв. м в общую копилку они собирают около 5 рублей.

. . . 

Что касается дома № 5, похоже, жильцы пока только репетируют. В городе много примеров того, что программа работает, и деньги из фонда доходят до адресатов. А те, кто в этом до сих пор сомневаются и только начинают действовать, свои шансы сводят к минимуму. Вполне вероятно, что взамен федеральной программе примут региональную, но когда это случится - никто сказать не может.

 

Справка «Центра» 

С 1 января 2008 года в России вступил в силу 185-й Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Государство взялось помочь в проведении капитального ремонта в доме. По закону, жители вправе оплатить всего 5% от стоимости работ, остальное на себя возьмет российский бюджет.

 

Знай! 

Где узнать подробнее о программе

• На сайте Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства России - www.fondgkh.ru.

• По тел. горячей линии 8-800-700-89-89. Ежедневно с 8.00 до 18.00 по московскому времени. Все звонки по России бесплатны.

 

Только цифры*:

Всего, начиная с 2008 года, деньги из фонда на капремонт получили 1558 домов со всей республики. А это 3,7 млн кв. м. жилья, в которых проживает 180 тыс. человек.

* По данным Минстроя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus