Как ижевчанам сделать парковку в своем дворе?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам сделать парковку в своем дворе?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4982

Сделать автостоянку во дворе по инициативе жителей вполне реально.

- Постоянно слышу о том, что припаркованные у жилых домов автомобили портят - разрисовывают, царапают… Видимо, некоторым жителям не нравится, что авто оставляют в неположенном месте - на газоне, на детской, спортивной площадке. В то же время около дома зачастую достаточно вместительной парковки нет. Как ее организовать, куда обращаться?

Игорь, ижевчанин

Марат Исмагилов, 
председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ:
Чтобы организовать парковку у дома, нужно обязательно провести общее собрание жильцов. Две трети должны проголосовать за то, чтобы сделать парковку, иначе позднее по решению суда ее могут демонтировать. После этого можно утверждать планировку двора, если на строительство хватает места. Иначе нужно обращаться в Администрацию района, проводить межевание территории и выходить с инициативой увеличить придомовой участок, если есть такая возможность.

Жители дома № 21 по улице 50 лет ВЛКСМ также решили сделать парковку, но территории для этого недостаточно. Они пригласили специалистов из кадастровой палаты и сейчас ждут решения, выделят ли им дополнительную землю.

- На общем собрании мы решили, что нам нужна парковка, - говорит Александра Подгорных, старшая по дому. - Конечно, было много тех, кто воспротивился. Решили объяснить жителям доходчиво. Во-первых, назвали парковку гостевой стоянкой. Начали с того, что к каждому приезжают гости, а оставлять автомобили негде. Во-вторых, ширина проезжей части во дворе - 3 метра, а по нормативам для нашего дома должно быть 4,2 метра, чтобы в случае пожара проехал автомобиль для тушения. Для этого нужно расширить проезжую часть, а заодно - организовать стоянку.

Многие жители согласились на это. Тем более что часть из них уже неоднократно получала штрафы за парковку авто на газоне. Тогда они объединились и начали действовать.

Штраф за парковку на газоне составляет от 1000 до 5000 рублей, согласно закону Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Жильцы обратились в управляющую компанию с предложением подготовить проект стоянки и смету. Дополнительных средств собирать не будут. Деньги пойдут из собираемых на капитальный и текущий ремонт, которые находятся на счетах УК.

На обустройство стоянки, по предварительным подсчетам, потребуется 200-300 тысяч рублей. Пешеходную и асфальтированную часть сделают за счет города по программе «Устройство придомовых территорий». Но, если жители не успеют провести межевание и присоединить муниципальную землю к придомовой территории, собственникам придется полностью оплачивать эти работы.

После того, как будут готовы документы о том, что дополнительная территория присоединена к придомовой территории, строители могут приступать к работе.

Факт!

В Ижевске много домов, которые построили парковку около дома по правилам. Единственное - упущен первый пункт, о необходимости проведения собрания собственников. Получается, если жители этого потребуют, парковку могут демонтировать.

Документы, которые необходимы, чтобы сделать парковку:

- решение общего собрания;

- проект парковки;

- согласование проекта с Администрациями города и района, ГИБДД, «Ижводоканалом», «Ижевскими электросетями», так как под землей проходят электросети и канализационные трубы;

- заключение дендролога и разрешение на вырубку деревьев, если это необходимо в вашем дворе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus