Как ижевчанам проследить за расчетами в платежках?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам проследить за расчетами в платежках?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5663

Что сделать, чтобы не платить лишнего за коммунальные услуги и общедомовые нужды.

В Энергосбыт невозможно попасть - там ужасные очереди, что на Орджоникидзе, что на Коммунаров. Платежки пришли - там выставлены нереальные суммы за ОДН, за индивидуальные данные - показания указаны не те. Что делать, чтобы не платить лишнего?

Олег Никитин, ижевчанин

- Было слишком много случаев, когда мы были не согласны с теми суммами, которые начисляли в энергосбытовой, - рассказывает Нина Ивановна, член Совета дома по улице Холмогорова, 72. - А ходить и спорить с ними бесполезно, если ты ничего не понимаешь в платежках и не знаешь, кто сколько энергии потребляет.

Ведем журнал с поквартирными показаниями

В итоге на общем собрании жильцов дома было принято решение создать из членов совета дома специальную комиссию из трех человек. Теперь она ведет ежемесячный учет того, сколько потребили энергии в каждой квартире.

- Мы завели отдельный журнал, куда в начале 20-х чисел каждого месяца записываем потребление всех квартир, - рассказывает женщина. - В первую графу вносим показатели за текущий месяц, во вторую - за прошлый, в третьей - получаем, сколько потребили, вычтя из первого значения второе. Сразу видно, кто сколько потребил.

Здесь же делаются специальные пометки. Например, в таких-то квартирах не живут, а в другой - живут, но почему-то на счетчике не меняются показатели.

- Недавно мы обратили внимание, что у двух квартир цифры на счетчиках не обновляются, - рассказывает Нина Ивановна. - Подошли к одной жительнице, проверили с ней счетчик, он оказался сломан. Она вызвала электрика, все починили. В другой квартире оказалась та же история.

Таким образом, комиссия сообщает жильцам о том, что счетчики неисправны, и затем они обращаются в энергосбытовую компанию с заявлением сделать перерасчет или начислить сумму квартире по нормативам.

Расчеты можно проверить

- Однажды у нас был случай, когда наши расчеты по платежам на общедомовые нужды не совпали с расчетами компании, - говорит женщина. - Мы решили разобраться, в чем проблема. Пришли, получили поквартирную распечатку показаний для расчета. По данным энергосбыта, одна квартира была отключена за неуплату. А по нашим данным, электричество там потребляется - это видно, поквартирный счетчик «мотает». Да и мы свои данные подавали. Оказалось, что их не учли, а получившуюся большую разницу дополнительно перераспределили на ОДН. В итоге был сделан перерасчет.

Правда, сделать таким образом расчеты получится не у каждого дома. Жителям на Холмогорова повезло. В их доме поквартирные счетчики находятся в подъезде, и данные с них доступны, в ином случае далеко не все жильцы пустят в свои квартиры, чтобы снять актуальные показания.

Как самим высчитать ОДН?

В присутствии мастера из управляющей компании комиссия из трех человек снимает показатели с общедомовых счетчиков. Их складывают, затем из этих данных вычитают данные за прошлый месяц и получают текущее потребление.

- Теперь мы складываем поквартирные данные потребления из ведущегося нами журнала, - говорит Нина Ивановна. - А именно - все, что находится в третьей графе. Полученную сумму вычитаем из той, что по показаниям общедомовых счетчиков потребили в этом месяце. Получаем ОДН. Правда, для каждой квартиры этот показатель получится разным, в зависимости от площади квартиры. Но и в этом случае важно проследить, какую площадь в платежке вам ставит управляющая компания, чтобы не было ошибок.

При таком подходе суммы в счетах резко не скачут. А если это все-таки происходит, жители быстро находят причину, и чаще всего ОДН в управляющей компании им пересчитывают.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus