Ижевчанин отсудил 103 тысячи рублей за упавшее на его автомобиль дерево
Фото: из личного архива Ивана Глебова.

Ижевчанин отсудил 103 тысячи рублей за упавшее на его автомобиль дерево

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10491

Иван Глебов рассказал, как добился компенсации за ущерб.

Слышал от знакомого историю о том, что можно отсудить деньги за упавшее на автомобиль дерево. Неужели? Вроде мы сами отвечаем за машину в этом случае?

Кирилл, ижевчанин

В апреле 2013 года ижевчанин Иван Глебов оставил свой автомобиль «Рено Логан», как обычно, на парковке у работы.

Иван:


Через некоторое время сработала сигнализация. Я выхожу к машине и вижу дерево, лежащее на моем автомобиле. Это была черемуха. При этом между основанием сломавшегося ствола черемухи и моим авто была припаркована еще одна машина, но она была пониже, и основной удар приняла моя любимица.

Мужчина решил взыскать причиненный его имуществу ущерб. Он рассказал нам, что пошагово предпринял для того, чтобы получить 103 тысячи рублей.

1. Для начала необходимо позвонить в полицию и вызвать наряд, чтобы происшествие было зафиксировано, равно как и порча имущества.

ГИБДД приедет только в случае, если автомобиль находился в движении.

В ожидании наряда сделайте подробные фото места происшествия и по возможности распечатайте их на принтере, чтобы была возможность приложить изображения к протоколу.

Что делать после приезда полиции?

В присутствии сотрудников сделайте пошаговое видео - как вы приехали на парковку, обязательно захватывая в кадр прилежащие объекты инфраструктуры и дорожные знаки, чтобы потом виновники происшествия не могли сослаться на совершенное вами нарушение Правил дорожного движения. При заполнении протокола настаивайте, чтобы были внесены координаты места падения дерева, а также замеры расстояний до наиболее значимых ориентиров (дома/детские площадки/стоянки/ проезжая часть и т. д.).

2. Ознакомьтесь с регламентирующими городскими документами. В данном случае это - Правила благоустройства города (решение Гордумы Ижевска от 28.06.2012 № 308) и Порядок вырубки деревьев и кустарников на территории муниципального образования «Город Ижевск» (решение Гордумы Ижевска от 29.11.2006 № 199).

3. Следующий шаг - поиск дендролога, специалиста по деревьям, для экспертизы остатков упавшего на вашу машину дерева. Такие эксперты есть в ИжГСХА и Ботаническом саду УдГУ. Человек изучит место происшествия, пенек и упавший ствол. Стоимость этой услуги - около 4500 рублей.

Поскольку поиск и приглашение эксперта займет определенное время, придется позаботиться о сохранности ствола рухнувшего дерева. Иван договаривался с местными жителями и охранниками соседних офисов.

Какие ответы нужно получить от эксперта?

а) Было ли дерево аварийным, сухостойным, больным и т. д.?

б) Подлежало ли санитарной вырубке, и в какой срок?

в) Производилось ли на него какое-то механическое воздействие (подпилы, надломы и т. д.)?

4. Не забудьте отправить запрос в местный Гидрометеоцентр на предмет штормового предупреждения. Если на день происшествия таковых не объявлялось, шансы выиграть в суде растут.

5. Самый важный шаг - поиск ответчика. Поскольку муниципальных служб много, будьте готовы, что ответственные за упавшее дерево постараются «отфутболить».

Кого привлечь к поискам ответчика?

а) Администрацию города, Управление благоустройства и транспорта Ижевска и районную администрацию.

б) Если дерево находилось на территории многоквартирного или частного домовладения, то за его состояние должна отвечать управляющая компания или владелец дома.

6. Для поиска лица, отвечающего за состояние конкретного дерева, придется потратить некоторое время на отправку запросов. Для начала заходите на сайт Росреестра, открываете публичную карту, ищете место падения, фиксируете кадастровый номер участка и распечатываете этот фрагмент. Затем нужно сходить в Регпалату (г. Ижевск, ул. Пушкинская, 120) и заказать информацию о том, кто является собственником данного участка.

Если ответчик будет отрицать, что дерево произрастало на его территории, можно настоять на проведении геодезической съемки по запросу суда.

7. Закажите в оценочной компании экспертизу повреждений авто, не забыв уведомить об этом ответчиков. Экспертиза понадобится не одна: вначале - внешних дефектов, после передачи авто в ремонт - скрытых повреждений.

8. Если отдаете автомобиль в ремонт до суда, обязательно предупредите все заинтересованные стороны о повторном осмотре и вышлите приглашения с указанием места и даты проведения экспертизы.

9. Чтобы вам полностью возместили ущерб, обязательно собирайте все чеки/квитанции/договора. Экспертизу заказали? Акт оплаты и приемки работ - в отдельную папочку. Пришлось передвигаться на такси? Обязательно просите квитанции, в которых будет указана дата и стоимость поездки. Вызывали дендролога? Заключайте договор на оказание услуг. В противном случае рискуете впустую потратить деньги, так как при определении суммы возмещаемого ущерба на слово никто не поверит.

10. Через какое-то время после происшествия вы получите от полиции отказ в возбуждении дела, но это не повод бросать начатое. Именно на его основании нужно писать претензию в адрес ответчиков. Обращаться к ним лучше с претензией, потому что в своих стандартных отписках они как раз частенько и указывают истинного «владельца» дерева.

11. Составление претензии лучше доверить юристу. К нему нужно идти со следующими документами:

а) Отказ полиции в возбуждении дела,

б) Заключение дендролога,

в) Справка из Гидрометцентра об отсутствии штормового предупреждения на день происшествия,

г) Акт оценки повреждений автомобиля,

д) Информация из Регпалаты о собственнике земельного участка, на котором произрастало дерево,

е) Копии всех чеков/квитанций/договоров/актов ваших расходов.

12.После получения ответа на свою претензию вновь отправляйтесь к юристу, но уже для составления искового заявления в отношении лица, ответственного за состояние дерева, которое повредило ваш автомобиль.

Как правило, в таких случаях судебные органы становятся на сторону истца, и местные власти/муниципальные службы/управляющие компании возмещают владельцу пострадавшего авто причиненный ущерб.

Именно таким образом Ивану Глебову спустя год после ЧП удалось получить свои кровные. Решение принял Октябрьский районный суд 3 апреля 2014 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Автомобиль Иван припарковал в неположенном месте. За что и поплатился. Конец.

  • Иван сам толком ни чего не делал. За него все юрист сделал!!!

  • я не поняла: \"ГИБДД приедет только в случае, если автомобиль находился в движении\" - но ведь он стоял, и все обычно стоят!! тогда никто не приедет?? как их вызвать, что сказать??? и еще интересно, сколько он получил в итоге? шкурка может выделки не стоит??

  • странно что управляющая компания не выиграла. была б машина на стояночном месте вопросов нет выиграл бы дело. но тут  поставил машину на газоне.место не оборудованое, не организованное для стоянки авто. да он специально это сделал. да это еще и с него надо штраф взять!!!

  • Эля,

    ДТП -> ГИБДД

    А при падении дерева был ДТП? )))))

    Правильно. Не было. По этому - полицаев вызывать.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus