Top.Mail.Ru
10 июня 2014 11:03
ЖКХ

За что именно платят ижевчане по строке в платежке «общедомовые нужды»?

А также от чего зависит переплата.

архив редакции
архив редакции

Тема оплаты ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) интересует многих ижевчан. Оказалось, что, вопреки распространенному мнению, ОДН - это не только и не столько то, что потрачено на освещение, отопление, уборку лестничных площадок - мест общего пользования, а распределенный на каждую квартиру перерасход ресурсов.

Что такое общедомовые нужды? Как идет расчет по этой строке в платежке?

Антон Люкшин, 
директор муниципальной управляющей компании СпДУ:
Если рассказать жителям, сколько именно тратит электроэнергии лампочка в подъезде или воды уборщица на мытье полов, - это ничего не объяснит.

- На самом деле фактически ОДН - это разница между тем, сколько ресурса в дом поступило, и сколько жители потребили по счетчикам и нормативам.

Простая арифметика

Возьмем условный 4-квартирный дом на расчет ОДН за электроэнергию. В двух квартирах установлены счетчики, в двух - нет. Но в одной из квартир без счетчиков зарегистрировано 2 человека, и им будут начислять за потребленный ресурс по нормативу. В другой - нет ни счетчика, ни зарегистрированных жителей.

Допустим, в месяц дом потребил 100 единиц электроэнергии. Счетчики показали, что одна квартира потребила 33 единицы, а вторая - 12. Квартире с зарегистрированными жителями насчитали по нормативам 30 единиц. А вот у последней в платежке - по «нулям». Что получилось? 75 единиц потребили жители в квартирах (33+12+30). А куда делось еще 25?

- Наверное, многое из этого потребили в четвертой квартире, но счетчики там не стоят, зарегистрированных жителей нет, а на самом деле может кто-то проживать и использовать энергию, - говорит Антон Владимирович. - Конечно, мы обращаемся в паспортный отдел, но они не всегда могут заставить фактически проживающих в квартире жителей зарегистрироваться. По закону не имеем права начислять платежи квартирам, в которых нет счетчиков, не зарегистрированы жители. А оплачивать потребленное энергетикам нужно, да и работать себе в ущерб управляющие компании не могут.

В итоге недостающее делят на все квартиры. Как это происходит? 25 делим на общую площадь жилых и нежилых помещений в доме, а затем полученное число умножаем на площадь отдельной квартиры. Таким образом, для каждой квартиры сумма к оплате по ОДН - своя.

Кстати, в домах, где общие счетчики не установлены (таких в Ижевске около 5%), жители платят за ресурс на ОДН по нормативу:

Холодное и горячее водоснабжение - 0,041 м³ в месяц за 1 м² площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (это лестничные клетки, чердак, подвал).

Электроснабжение (в зависимости от количества этажей в доме, наличия лифта, насосного оборудования, дымоудаления) - от 2,75 кВт/ч до 6,93 кВт/ч в месяц на 1 м².

Как решить проблему?

Марат Исмагилов, 
руководитель АНО «Центр юридической и экономической помощи»:
Просто установить всем счетчики. Все жители нашей страны по законодательству должны были сделать это еще в 2012 году. Но заставить - практически нереально.

Сейчас мы выходим с предложением максимально увеличить плату по нормативу для тех, кто не установил счетчики, чтобы жить без них стало экономически невыгодно. Не должны из-за их нерадивости другие платить огромные суммы по ОДН.

К тому же для корректного расчета, отмечает Антон Люкшин, важно, чтобы показания счетчиков жители передавали в одни и те же сроки, тогда суммы будут точнее. В идеале передача показаний со счетчиков вообще должна происходить автоматически. Сейчас такие счетчики в продаже уже есть, но они стоят дороже обычных. Простые счетчики можно купить за 500 рублей, а те, которые автоматически передают данные в управляющую компанию, стоят от 1000 рублей.

Решили по понятиям

Жительница одного из многоквартирных домов по улице Коммунаров рассказала нам о том, что в их доме ОДН делится не на всех, а лишь на тех жителей, в чьих квартирах не установлены счетчики. Причем, если вовремя не сдашь показания счетчика - попадаешь в ряды тех, кто платит за услуги по ОДН.

Тимур Ахметвалеев, 
юрист Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»:
Это противоречит действующему жилищному законодательству.  Плату за коммунальные услуги, потребляемые на ОДН, обязаны вносить все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме пропорционально их площади, вне зависимости от того, оборудовано их помещение индивидуальным прибором учета или нет.

В ином случае можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Если в ходе проверки факт подтвердится, надзорный орган вынесет предписание об устранении нарушения жилищного законодательства и передаст материалы проверки в Роспотребнадзор для привлечения виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа.

Почему может происходить перерасход на ОДН?

Основная причина - некорректно или несвоевременно поданные показания счетчиков. С 20 по 25 число каждого месяца жители должны передать данные в управляющую компанию. Не все выдерживают эти сроки, а многие еще и подвирают, дают неверные показания в надежде заплатить меньше. Правда, дважды в год управляющая компания проводит проверку счетчиков в квартирах. Но проблема опять же в том, что жители могут и не пустить к себе сотрудника УК, прикрываясь статьей Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Правда, получается, что одновременно они нарушают права и интересы других жителей.

Также проблема бывает в сбое квартирных счетчиков, показывающих недостоверные данные. Дело в том, по окончании межповерочного интервала (обычно это 4-6 лет) жители должны счетчики проверять - снимать и отдавать в лабораторию. Зачастую делать это они отказываются. И понятно почему - выйдет сумма, равнозначная новому прибору. Дешевле вызывать организации, занимающиеся сверкой на дому. Их контакты можно узнать в управляющей компании.

Кстати, если жители не провели поверку счетчиков, по закону начисления им произведут по нормативу.