На что имеют право дружинники ДПС?
Фото: архив редакции.

На что имеют право дружинники ДПС?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 13814

Отвечает эксперт.

Сегодня проходил мимо экипажа дорожно-патрульной службы, который просто «выдергивал» водителей из потока без особых на то причин. Рядом стояли два каких-то парня в накидках «Дружинник ДПС» с жезлом и прочей атрибутикой. Они вели себя откровенно по-хамски и вообще, похоже, считали, что являются полноценными сотрудниками. Как с ними бороться, на что они имеют право?

Игорь, ижевчанин

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:
Во второй главе Правил дорожного движения РФ, которая говорит об общих обязанностях водителей, указано, что документы они обязаны передавать для проверки по требованию сотрудников полиции. Ее работники должны быть в форменной одежде.

Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны по требованию водителя предъявлять служебное удостоверение. У дружинников его нет! А значит, они не имеют права останавливать автомобилистов и требовать у них документы.

Следовательно, водители не обязаны останавливаться по их требованию и не несут наказания за то, что не остановились в данном случае.

Дружинник может помогать сотрудникам ДПС, но ни о какой его самостоятельности на дороге речи идти не может. А вот стажеры ГИБДД МВД по Удмуртии имеют полномочия останавливать автомобили и требовать у водителей документы. В отличие от дружинников, они должны быть одеты так же, как сотрудники ДПС. Единственное - в их удостоверении имеется пометка «стажер». В случае, если автомобилист не остановился по их требованию, последует наказание.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • C-J

    1. Согласно ПДД РФ, дружинник не может исполнять функции регулировщика. Так как он не является ни одним из перечисленных в п.1.2 ПДД РФ субъектом.
    2. Юридически он не может самостоятельно останавливать транспортное средство. 
    3. Согласно КоАП РФ, дружинник не имеет право ни на составление материала по делу об административном правонарушении, ни на вынесение решения по делу об административном правонарушении. Проще говоря не может составить протокол.

    Не нужно путать дружинника со стажером ГИБДД. Стажер включен в штат ГИБДД, имеет соответствующее удостоверение сотрудника МВД, только с отметкой \"Стажер\". Что касается дружинника, у него тоже может быть удостоверение, однако не дающее право на реализацию полномочий сотрудника полиции. Если стажер может принимать самостоятельные решения, то дружинник этого права лишен. Дружинник может лишь оказывать содействие сотруднику полиции, как то: передавать документы водителя инспектору :), помощь в задержании лица (хватать, например за ноги, чтобы не рыпался и т.д.). Кстати, стажер не имеет форму сотрудника полиции, но как минимум жилетка какая-нибудь у него должна быть.
    В общем, в любом случае требуйте удостоверение, там все видно будет.  

  • Совершенно безграмотное заявление. Если дружинник находится на дороге с сотрудником ДПС вы обязаны остановиться и предъявить ему документы
  • Совершенно безграмотное заявление.

    Ложь. Все юридически грамотно.

    Если дружинник находится на дороге с сотрудником ДПС вы обязаны остановиться и предъявить ему документы

    Опять ложь. Нет таких нормативных актов где указано что так должно быть.

    Альберт - есть ПДД, там все расписано, о дружинниках же законы не дают такого права. Вы же голословно расписали ваши лишь, сугубо ваши, умозаключения, основаннные на незнании законов. 
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus