В чем разница между текущим и капитальным ремонтом домов в Ижевске?
Фото: архив редакции.

В чем разница между текущим и капитальным ремонтом домов в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3327

Мы решили разобраться в столь интересующей горожан теме.

В нашу редакцию поступает множество вопросов по поводу капитального и текущего ремонта в многоквартирных жилых домах. Вот и мы решили разобраться в столь интересующей ижевчан теме.

Найди отличия

Оказывается, их практически нет. Если посмотреть перечень возможных работ в списке капитального и текущего ремонта - отличий не найдете.

Для понимания различий возьмем пример ремонта кровли дома. Подробнее про ремонт кровли можете узнать на stroymarket38.ru. Если мы отремонтируем ее половину или больше - это будет капитальный ремонт, а если менее половины, частями - текущий. Вот и вся разница.

Что могут отремонтировать?

  • Фундаменты.
  • Стены и фасады.
  • Перекрытия.
  • Крыши.
  • Окна и двери.
  • Межквартирные перегородки.
  • Лестницы, балконы, крыльца (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей.
  • Полы.
  • Печи.Внутренняя отделка.
  • Центральное отопление.
  • Водопровод и канализация, горячее водоснабжение.
  • Электроснабжение и электротехнические устройства.
  • Вентиляция.
  • Мусоропроводы.
  • Внешнее благоустройство.

Сколько должны платить жильцы за ремонт?

Антон Люкшин, 
директор управляющей компании «СпДУ»:
Эту сумму обозначают сами собственники помещений на собраниях. В тех случаях, когда такое решение не принято, действует размер платы, установленный Админитсрацией города. Однако лучше, чтобы размер платы определяли сами собственники, исходя из потребностей дома. Максимальной суммы сбора нет. Все зависит от платежеспособности жильцов и от их желания сделать дом.

А вот минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен нормативно-правовым актом Удмуртии от 3 марта 2014 г. № 77. Для домов без лифта - 6,3 рубля с 1 м², с лифтом - 6,9 рублей. В 2015 году цифры изменятся в связи с принятым 19 мая 2014 г. постановлением Правительства республики: 6,7 руб./м² для домов без лифта, 7,3 руб./м² - с лифтом.

Кто собирает деньги на ремонт?

- Сейчас это делают управляющие компании, - рассказывает Антон Владимирович. - Счета можно проконтролировать. Каждый месяц мы подаем отчеты председателю совета дома. Если кто-то из жителей желает знать, на что тратят деньги, ему необходимо подойти к управдому.

Но такая практика ежемесячных отчетов проводится далеко не во всех компаниях. По закону они обязаны отчитаться за прошлый год в срок до 1 апреля следующего. Как именно они это делают, указывается в договоре между собственниками и управляющей компанией. Например, УК выкладывают отчеты на официальных сайтах, представляют отчеты совету дома, вывешивают на информационном стенде в подъездах.

Какие работы по текущему и капитальному ремонту в этом году нужно провести в доме - решают жители. Правда, управляющая компания дает им рекомендации. Но прислушиваться к ним или нет - решать собственникам на собрании. Одобрить перечень работ должны две трети от числа жильцов по результатам голосования.

Почему сейчас платим за капремонт?

Это один из самых распространенных вопросов наших читателей, поскольку все наслышаны о том, что обязательными сборы на капремонт по закону станут только с 2015 года. Плата за проведение работ по капитальному ремонту в настоящий момент возможна только, если решение о сборе средств принято общим собранием собственников. Причем количество жителей, проголосовавших за это, должно быть не менее двух третей.

- Жителям, возмущающимся наличием сейчас в квитанции строчки о плате за капитальный ремонт, я советую как можно чаще ходить на общедомовые собрания, - говорит Антон Люкшин. - Так вы всегда будете в курсе происходящих событий и сможете активнее влиять на судьбу вашего дома.

Где хранятся собранные деньги?

Плата за ремонт вносится собственниками в управляющую организацию. Она, в свою очередь, осуществляет учет поступивших денег на лицевом счете каждого многоквартирного дома.

- Деньги любят счет, - говорит Александра Подгорных, председатель жилищного правления одного из домов по улице 50 лет ВЛКСМ. - Мы ежегодно минимум трижды собираемся на общее собрание, просматриваем отчеты и смотрим, сколько средств было собрано, на что потрачено, каков остаток. Решаем, что необходимо сделать, далее общаемся с директором управляющей компании. Например, недавно мы вышли с предложением отремонтировать первый и второй подъезды дома, но нам посоветовали направить деньги на электросети. А как-то мы решили поставить в подъездах пластиковые окна. На несколько окон средства нам выделил депутат, на два других пришлось дополнительно собирать 100 тысяч рублей. Жители согласились. В итоге это окупилось, позволив нам в прошлом году сэкономить на теплоэнергии более миллиона рублей.

- На общие собрания у нас ходят не все, - рассказывает Надежда Бердникова, председатель жилищного правления дома по улице Ворошилова. - Но мы нашли выход. Самые инициативные решают, что поставить в приоритет на ремонт в текущем году. Затем мы обходим квартиры, и жильцы голосуют по бюллетеням. В прошлом году, например, нам удалось провести капитальный ремонт подъездов. На это ушло более полутора миллионов рублей. В этом году в планах - сделать отмостки, тротуар у дома, провести утепление межпанельных швов.

Оштрафуют ли водителя?

На многих перекрестках в Ижевске установлены камеры фото- и видеофиксации нарушений - в частности, выезда за стоп-линию. Меня интересует, как поступать водителю, если горит красный свет, авто стоит, а в это время сзади подъезжает автомобиль спецслужб с включенными маячками и сиреной. Вроде бы надо его пропустить, но для этого придется выезжать за стоп-линию, потом придет квитанция на уплату штрафа. Из-за этого пропускать спецавтомобиль не хочется. Как быть водителю?

Егор Г., ижевчанин

Вениамин Вычужанин, 
и. о. начальника Первого отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртии:


Водитель должен пропустить автомобиль спецслужб, как это требуют правила дорожного движения. Бояться того, что в таком случае придется заплатить штраф, не надо. Перед тем, как отправить постановление о штрафе, сотрудники ГИБДД просматривают видеозапись нарушения. На ней будет видно, что водитель выехал за стоп-линию, соблюдая правила.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus