Можно ли в Ижевске прописаться в квартире без разрешения собственников?
Фото: архив редакции.

Можно ли в Ижевске прописаться в квартире без разрешения собственников?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9175

Эксперт объясняет правила регистрации граждан в жилье.

Недавно заметила, что в платежках за горячую воду указана сумма больше, чем обычно. Оказалось, в квартире стало на одного прописанного больше. Сестра втайне от меня зарегистрировала своего несовершеннолетнего сына. Как вообще такое возможно без присутствия собственника?

Елена Викторовна, 46 лет, ижевчанка

Как зарегистрировать человека в жилье?

Зарегистрировать в квартире человека можно только с разрешения ее владельца. Но есть одно исключение - родитель несовершеннолетнего ребенка, который зарегистрирован по этому адресу. Он действительно имеет право зарегистрировать там своих детей без согласия собственников и других зарегистрированных жильцов.

Вообще, чтобы зарегистрировать гражданина России, необходимы следующие документы:

  • листок убытия;
  • документ, удостоверяющий личность регистрируемого - паспорт;
  • заявление о регистрации по данному адресу;
  • военный билет регистрируемого, если он является военнообязанным;
  • документ, дающий право на регистрацию по данному адресу (к примеру, доказывающий родство с собственником жилплощади).

Кстати, регистрация может быть как постоянной, так и временной. Минус временной в том, что ее необходимо продлевать. Она оформляется на определенный срок, максимум - 5 лет.

Как из квартиры «выписаться»?

Житель может выписаться и прописаться сам.

  1. При выписке с места прежней регистрации выдается листок убытия, который действителен в течение 7 дней.
  2. По месту новой прописки документы подаются в паспортный стол Управления Федеральной миграционной службы.
  3. В банке оплачивается государственная пошлина.
  4. Если гражданин - военнообязанный, он встает на воинский учет в районный военный комиссариат.
  5. В течение 3 дней паспортист передает все собранные документы в Управление ФМС, которое занимается регистрацией. На саму процедуру отводится еще 3 дня.

Могут ли  вас выписать из квартиры без вашего присутствия?

Если по каким-то причинам человек не хочет «выписываться» или неизвестно его местонахождение - собственник квартиры имеет право обратиться с исковым заявлением в суд и потребовать без согласия зарегистрированного снятия его с регистрационного учета.

Если вы считаете, что вас из квартиры выписали незаконно - необходимо обратиться для разъяснений в паспортный стол УФМС, совершивший выписку. При получении отказа на его основании можно обратиться в суд.

Кого нельзя выписать из квартиры?

При покупке квартиры следует обращать особое внимание на зарегистрированных в ней лиц, чтобы удостовериться, что в выбранном жилье нет «вечных квартирантов». Некоторые категории граждан обладают правом пожизненного владения и пользования занимаемым жильем:

  1. Люди, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, могут пользоваться жильем бессрочно.
  2. Человек, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещанию, сохраняет данное право и при смене собственника - в пределах определенного в завещании срока.
  3. Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, выселить его невозможно. Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен - выдворение исключено.
  4. Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире.
  5. Несовершеннолетние при проживании в детском доме или ином детском учреждении в связи с назначением опеки сохраняют право на вынужденно оставленное жилое помещение.

Каковы риски при покупке квартиры, где зарегистрированы жители?

Денис Бубнов, 
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:
В моей практике был случай, когда люди купили квартиру, в которой были прописаны родственники предыдущих владельцев. Они обещали сняться с учета, но так этого и не сделали.

Новый владелец обратился в суд для выписки нежелательных жильцов из квартиры. В это время они обратились с заявлением в суд о признании договора купли-продажи жилья недействительным. В итоге дело по выписке жильцов приостановили. По делу о якобы незаконном договоре купли-продажи спустя год вынесли отрицательное решение, возобновили дело о выписке жильцов. В итоге новый владелец суд выиграл. Но жильцы съезжать так и не хотели, они проживали на этой площади. Полиция же без решения суда ничего предпринять не могла. В итоге моему клиенту пришлось повторно обращаться в суд, и судебные приставы выселили незаконно проживающих из дома.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus