Что делать, если подержанное авто оказалось «кредитным»
Фото: архив редакции.

Что делать, если подержанное авто оказалось «кредитным»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 22551

Покупать подержанный автомобиль с копией ПТС - опасно для своего кармана.

Знакомые купили дочке-студентке на день рождения подержанный автомобиль, а через месяц им пришло письмо из банка с вопросом, почему они не платят по кредиту. Оказалось, что бывшая хозяйка приобрела эту машину при помощи банка и не рассчиталась с ним. Затем написала в ГИБДД заявление, что потеряла паспорт транспортного средства (он находится в залоге у банка, пока не рассчитаешься по кредиту), получила копию и по ней продала. Договор купли-продажи между сторонами подписан. Что можно сделать в такой ситуации?

Игорь, ижевчанин

Денис Бубнов, 
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:
Нынешних хозяев по закону банк не может заставить оплачивать кредит, взятый предыдущей владелицей автомобиля, если между ними не было дополнительных соглашений по данному вопросу. Но, если предыдущая хозяйка не будет осуществлять кредитные платежи, банк может подать исковое заявление о взыскании долга и наложить на авто арест, если оно оформлялось в залог.

Так что покупатель рискует потерять купленное за свои кровные, а потом еще бегать по судам и взыскивать заплаченные за автомобиль деньги!

Часто при совершении сделки по б/у автомобилю продавец сообщает покупателю, что потерял ПТС. Но чаще он даже не говорит, что на руках - копия ПТС, а не оригинал: вдруг покупатель не заметит?

Как отличить оригинал ПТС и его копию?

Паспорт транспортного средства выдается либо на таможне, либо в месте производства автомобиля. Если, например, машина выпущена в Ижевске, то и номер ПТС будет начинаться с кода региона, для Удмуртии - 18. Когда владелец получает копию, то, во-первых, на ней стоит соответствующая отметка. Во-вторых, содержится запись, каким именно образом утрачен оригинал.

Чем рискует владелец, когда покупает авто с копией ПТС?

Фактически - потерять деньги, которые потратил на покупку автомобиля. Конечно, их можно получить у продавца, но для этого, скорее всего, придется обращаться в суд. Также покупателя могут привлечь как соответчика в судебных разбирательствах. Банк может забрать залоговый автомобиль, если предыдущий владелец не рассчитается за него полностью, продать машину и таким образом погасить долг заемщика.

Что делать горе-покупателю?

Обращаться в полицию с заявлением о факте мошенничества, а также в суд - с исковым заявлением в отношении продавца и требовать уплаченные деньги.

Чтобы не иметь таких проблем, покупать автомобиль б/у допустимо только с оригиналом ПТС!

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:
Когда автомобилю всего 2-3 года, а ПТС, по словам продавца, утрачен - стоит задуматься. Я на 90% уверен, что такое авто находится в залоге у банка.

Проверить перед покупкой, находится ли автомобиль в залоге, можно в «Едином электронном реестре регистрации уведомлений о залогах движимого имущества» на сайте www.reestr-zalogov.ru/. Для банков процедура регистрации залогов на этом ресурсе - добровольная. Однако, если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, автомобиль финансовому учреждению могут и не вернуть. У внимательного покупателя есть возможность таким образом проверить свою покупку, а если банк ему ее не предоставил, суд может не встать на его сторону. Добросовестные банкиры подобными вещами не пренебрегают.

Также проверить, не наложен ли на автомобиль арест, можно на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии» http://r18.fssprus.ru/iss/ip/.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сейчас банки уже при выдаче автокредита не забирают оригинал ПТС, статья не актуальна.

     

  • Цитата: Наталья
    Сейчас банки уже при выдаче автокредита не забирают оригинал ПТС, статья не актуальна.

    Давно ли?

  • Цитата: Наталья
    Сейчас банки уже при выдаче автокредита не забирают оригинал ПТС, статья не актуальна.

    Ещё как забирают, да ещё и штрафуют за не своевременную до 50т.р. Это Ваш ответ не актуален.

  • ОДНИ БАНКИ ЗАБИРАЮТ, ДРУГИЕ НЕТ. В ЮНИКРЕДИТЕ, РАЙФФАЙЗЕНЕ ПТС ТОЧНО НА РУКАХ ОСТАЕТСЯ

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus