Как ижевчанам проверить расчет тарифов за общедомовые нужды
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам проверить расчет тарифов за общедомовые нужды

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 38913

И почему счетчики на воду оказались не выгодными?

На вопросы читателей отвечает наш эксперт - Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии».

Учет общедомовых нужд

Поставила счетчики на воду. Теперь плачу за водоснабжение практически в 2 раза больше. Почему так получилось?

Жительница Ижевска

Марат Исмагилов,
председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»:
Индивидуальные приборы учета расхода коммунальных ресурсов должны быть установлены у всех потребителей. Теперь читательница оплачивает реальное потребление воды плюс ОДН (общедомовые нужды).

Раньше, когда оплата производилась по нормативам потребления на человека, реальный расход воды никто не считал. Конечно, есть минусы в том, что те, кто не установил счетчики и платит за воду по-прежнему по нормативам, ее фактически не экономят. А общедомовой счетчик учитывает всю воду, которая поступает в дом. Если по нормативам и счетчикам сумма потребления воды получается меньше, чем поступило в дом, то недобор относится на общедомовые нужды, и оплата распределяется на всех жильцов согласно площади их квартир.

Экономию воды в собственной квартире с установленными счетчиками могут свести на «нет» начисления на общедомовые нужды.

При этом общая такая доплата не может быть выше утвержденного размера норматива на ОДН. Он высчитывается по нормам, утвержденным Правительством Удмуртии, но для каждого дома индивидуален, поскольку разнится площадь мест общего пользования. Собственники могут проверить, сколько именно нужно платить, проведя нехитрый расчет.

В техническом паспорте на дом, который имеется в управляющей компании, указана площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Ее нужно умножить на норматив в размере 0,041 м3 воды в месяц на 1 м2 (установлен Правительством Удмуртии в мае 2013 г.).

Если получившаяся сумма будет меньше приходящейся на ОДН, издержки должна покрыть управляющая компания. Чтобы узнать, сколько нужно платить жильцу за ОДН, нужно весь перерасход разделить на площадь всех квартир в доме и умножить на площадь своей.

Обязательны ли счетчики?

- Прямого доступа в квартиры нет, поэтому повсеместная установка невозможна. Наша организация выступила с предложением создать косвенные условия для того, чтобы заставить потребителя установить счетчики.

Первое, что мы предлагаем - резко увеличить нормативы на потребление горячей и холодной воды. С января 2015 года они вырастут на 10%. Но мы предлагаем поднять их уже с 1 июля 2014 г., и сразу на 30%.

Второе - необходимо упростить процедуру составления актов фактически проживающих граждан (без регистрации), поскольку нормативы устанавливаются в расчете на число жильцов. Надо предоставить совету дома возможность фиксировать проживающих в квартире, без участия полиции или миграционной службы. Жители пришли, зафиксировали, что в квартире живут пять человек, составили акт. Если проживающие не согласны, пусть ставят счетчик и оплачивают реальное потребление.

Также считаем, что в случае экономии возврат денег должен рассчитываться, как и перерасход, по квадратным метрам. Сейчас же это происходит по количеству проживающих. Понятно, наличные не возвращаются: в следующем месяце платите за ресурс меньше.

Надо создавать специализированные расчетные центры, которые будут заниматься начислениями.

Все эти предложения мы направили в Правительство РФ и Минстрой России.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: иже
    Вы переписали статью своими словами, поздравляю

     

    написала как считаю нужным, просто наши мнения сошлись

  • Все верно. Для тех, у кого нет счетчиков установить норму раз в 10 выше, чем человек реально может потратить и установить соответственный тариф. И ОДН делить не на всех, а на тех, у кого этих счетчиков нет. Иначе с какого перепоя я, затративший энное количество кубов ХВС и ГВС обязан оплачивать чей-то перерасход? Поставят все и в кратчайшие сроки. Еще и показания сдавать будут хором и вовремя. Эта совковая система нормы на человека давно себя изжила. Сейчас один в один с потреблением газа: у кого счетчик есть, тот платит за газ копейки, т.к. реально семья из 3-4 человек потребляет газа в лучшем случае кубов 5-6 в месяц, а норматив на 1 человека 12. Что нужно делать с газом в квартире, чтобы сжечь 50 куб\\м? Вот и посчитайте переплату. Тоже пора делать и с водой. Платить надо за реальное потребление, а не за протекающие унитазы соседа, капающие краны,  разгильдяйство УК и т.п. А уборка подъездов и т.п. - мизерная доля в объеме ОДН, поверьте. Второй выход - оставить норму в покое и поднять цену для тех, кто желает жить по ней раз в 10-20. А там пусть каждый решает хочет он ползарплаты отдавать за \"покупаться\" или нет. На своем примере скажу: семья 2 взрослых и один ребенок. Расход в среднем 7 кубов ХВС и 6 ГВС в месяц. Туалет, стирка 2-3 раза в неделю, уборка в немаленькой квартире с мытьём полов, практически ежедневный душ/ванна, кухня. Просто нужно научиться закрывать кран! Иначе 50 неучтенных гастарбайтеров так и будут есть, пить и жить за наш с вами счет.

  • Если в квартире проживают незарегистрированные лица, то возможно будете платить больше, если установлены счетчики, но это незаконно... Мы установили счетчики, семья из 3х человек, воду не экономлю, но потребляем меньше норматива на 3х человек, незнаю как так, вроде столько воды уходит, оказывается теперь мы платим меньше)

  • Цитата: Thunder
    Thunder Вчера, 23:13

     

    Плюс! Плюс! Плюс!

     

    На все стоят счетчики, живем экономно. Но этот ОДН выбешивает просто.

  • Thunder  Вы переписали статью своими словами, поздравляю

  • Цитата: Thunder
    Thunder Вчера, 23:13

    Абсолютно верно!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus