Что делать, если отказываются страховать такси по ОСАГО?
Фото: архив редакции.

Что делать, если отказываются страховать такси по ОСАГО?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13862

Слышал, что они не вправе так поступать. Правда ли это?

Я таксую на своем автомобиле, и мне очень проблематично застраховать его в качестве такси. Почти все страховые компании от этого отказываются под тем иным предлогом. Но я слышал, что они не вправе так поступать. Правда ли это?

Пользователь «999» на Izhlife.ru

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР».
ОСАГО - это договор публичной оферты, то есть предлагается неограниченному количеству лиц. Для данных типов договоров не может быть отказов, даже если автомобиль используется в качестве такси. Это незаконно. Страховая организация в данном случае по характеру своей деятельности должна оказывать услуги всем, кто к ней обратится.

По словам представителей страховых компаний, страховых случаев с автомобилями такси на порядок больше, нежели с автомобилями рядовых горожан. В связи с этим страховщики терпят существенные убытки и приравнивают страхование такси к бОльшим рискам, нежели при страховании обычного автомобиля. Именно поэтому агентам невыгодно страховать таксистов, появляются отговорки: то не страхуем, то бланков нет, то приостановлена выдача полисов, что также является незаконным в соответствии с п. 3 ст. 426 Гражданского Кодекса РФ: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается».

Важно, что при страховании по ОСАГО граждан, использующих свои автомобили в качестве такси, это должно быть отражено в заявлении на страхование и применен соответствующий коэффициент при расчете стоимости страховки. Она при этом вырастает, но незначительно.

Что делать в случае отказа страховой выдавать полис ОСАГО

- Чтобы защитить свои права, обратитесь в офис страховой компании. Если с вами не хотят заключать договор, потребуйте письменный отказ. Если страховая компания откажет на месте в получении вашего заявления на приобретение полиса ОСАГО - направьте его по почте. Скорее всего, после этого вас застрахуют в связи с тем, что иные действия грозят страховой компании исключением из Российского союза автостраховщиков и отзывом лицензии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus