Что делать, если вы пострадали в собственном дворе?
Фото: архив редакции.

Что делать, если вы пострадали в собственном дворе?

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 11578

Фотографии неочищенной крыши могут послужить доказательством в суде.

Сейчас погода непредсказуемая. Много сосулек, а управляющим компаниям и дела нет. Как с этим бороться?

Елена, ижевчанка

В период с января по апрель управляющие компании обязаны чистить крыши от снега и льда.

Куда обращаться, если крыши не чистят?

- Если управляющие организации своевременно не выполняют работы по очистке кровель, жители многоквартирного дома могут обратиться в Управление муниципальной милиции по телефону 461-518, на «горячую линию» Администрации города Ижевска (тел. 068), в Государственную жилищную инспекцию при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики (тел. 680-916), - комментируют в Управлении ЖКХ Администрации города Ижевска.

Коммунальщиков оштрафовали

В декабре прошлого года в Ижевске около дома № 62 в пос. Машиностроителей на голову ребенка упала сосулька.

Елена Андреева,
мама 13-летнего мальчика.
Я была на работе, когда на голову сына упала сосулька. Было повреждено темечко, на голове кровь. Вызвали «Скорую», сына увезли, обработали рану, зашили. К счастью, все обошлось - в этот же день его отпустили домой.

Прокуратура Ленинского района по этому делу провела проверку. В ее ходе выяснилось, что ООО «Единая Управляющая Компания» не соблюдает Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда и не убирает вовремя с крыши дома снег, наледь, сосульки. В итоге на УК и ее руководителя был наложен штраф на сумму 44 тысячи рублей.

Возможна денежная компенсация

Сейчас семья готовится подать в суд на управляющую компанию для возмещения вреда, причиненного здоровью сына, и компенсации морального вреда.

Андрей Нечаев,
помощник прокурора Ленинского района г. Ижевска, юрист 2 класса.
Для этого нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие физических и нравственных страданий. Это могут быть показания свидетелей и документы, подтверждающие обращение в больницу.

Как привлечь к ответственности управляющую компанию?

  1. Обратиться в травматологию. Там достоверно рассказать медикам, из-за чего получена травма, и проследить, чтобы они зафиксировали сказанное.
  2. Если травма получена в результате падения снега или льда с крыши дома - сфотографируйте, что она не очищена. Это также будет важным доказательством в суде. Если во дворе установлено видеонаблюдение, обратитесь к управляющему домом и попросите видеофайлы, на которых будет зафиксирован момент получения травмы.
  3. Если были свидетели, запишите их координаты, чтобы в дальнейшем с ними можно было связаться.
  4. Далее следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР. Предоставить копию медицинского заключения. В течение 30 дней жилинспекция должна сообщить горожанину, какие меры предприняты в отношении управляющей компании. После вынесения решения жилинспекция предоставляет истцу постановление о привлечении к ответственности. Это будет еще одним важным доказательством. Уже непосредственно с ним можно обращаться в суд для подачи иска на получение денежной компенсации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus