Как правильно вступить в права наследования?
Фото: архив редакции.

Как правильно вступить в права наследования?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7449

Где искать вашего нотариуса и какие документы необходимы для принятия наследства?

Бабушка умерла, но успела написать завещание и оставила в наследство квартиру. Что мне делать, чтобы вступить в свои права наследника?

Ижевчанин

25-летняя ижевчанка Ольга Чебыкина пару лет назад столкнулась с такой же ситуацией.

Когда Ольга узнала, что после смерти бабушки ей причитается наследство, она, чтобы законно вступить в свои права, обратилась к нотариусу. Для вступления в наследство Гражданский Кодекс отводит полгода с момента смерти наследодателя - в этот срок необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. После истечения 6 месяцев принять наследство тоже можно, однако это будет более сложная и долгая процедура.

Где искать вашего нотариуса?

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:
Найти нотариуса, занимающегося вашим наследственным делом, можно по первой букве фамилии наследодателя. Список можно посмотреть на официальном сайте Нотариальной палаты УР, либо ознакомиться с таковым у любого нотариуса в городе Ижевске или Удмуртской Республике.

- Я взяла завещание и пошла к нотариусу. Получила там список необходимых для принятия наследства документов, - продолжает свою историю Ольга.

Какие документы необходимы для принятия наследства?

  • Свидетельство о смерти наследодателя (оригинал или дубликат).
  • Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и т. п.).
  • Выписка из домовой книги (проживающие в доме люди за всю историю дома).
  • Справка о прописке умершего на день смерти, с указанием лиц, совместно зарегистрированных по месту жительства наследодателя.

После того, как девушка собрала все нужные бумаги, она вновь нанесла визит нотариусу.

 

Ольга Чебыкина:
У нее я написала заявление о принятии наследования. Она также взяла собранные мною документы и оставила у себя на хранение. Через полгода после смерти бабушки я вступила в наследство. Нотариус выдала мне свидетельство о наследовании. Уже с ним я пошла в Росреестр, где получила свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Важно!

С имуществом наследуются и долги

При принятии наследства существует такое понятие, как «универсальное правопреемство». Это значит, что нельзя принять только часть наследства. Например, кроме квартиры, вы также можете получить и долги наследодателя - по квартплате, ипотечному и иным кредитам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus