Ижевчанина хотели заставить оплатить штраф дважды
Фото: архив редакции.

Ижевчанина хотели заставить оплатить штраф дважды

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12840

Эдуард Карипов в недоумении: с какой стати платить штраф второй раз?

В феврале получил письмо с предупреждением от судебных приставов. В нем сообщалось, что у меня есть неоплаченный штраф за то, что я не пропустил пешехода. Предлагалось погасить в течение 5 дней, иначе сумма удвоится, плюс придется добавить на исполнительский сбор приставам (1000 рублей). Хотя я давно оплатил этот штраф. Должен ли вновь его оплачивать?

Эдуард Карипов, 31 год

Испытал на себе

Эдуард:
Квитанций об оплате штрафов не храню. Пробовал обратиться за разъяснениями в службу судебных приставов - дозвониться не получилось.

Тогда Эдуард отправился в ГИБДД. Там ему сообщили, что штраф оплачен. Мужчина поехал в службу судебных приставов, нашел конкретного исполнителя постановления и сообщил ей о том, что в ГИБДД штраф не числится. В результате такой многоходовой комбинации «дело» закрыли.

Лилия Чернова,
пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по УР:
Если граждане не оплатили штраф в течение 60 дней, работа по его взысканию от ГИБДД автоматически переходит к нам.

- Мы даем должнику еще 5 дней на погашение задолженности, после чего принимается решение об увеличении штрафа. Бывает, что уже оплаченный штраф не снимают из системы контроля, поэтому всегда нужно сохранять квитанцию об оплате. В случае если на вас заведут дело - квитанция будет доказательством, и дело закроют.

Как узнать, передано ли дело приставам?

Узнать о заведенных делах можно на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по УР r18.fssprus.ru/iss/ip. Для этого нужно ввести свои ФИО и дату рождения. Если на вас заведено исполнительное производство, то на сайте можно увидеть, за что именно. Там же вы узнаете ФИО и номер телефона исполнителя производства. Ему можно позвонить и уточнить интересующую информацию. В том числе запросить адрес электронной почты, чтобы отправить на него отсканированную квитанцию об уплате штрафа, если произошла ошибка. Правда, возможно, вас попросят все-таки лично приехать в отдел судебных приставов, если сумма превышает несколько тысяч.

Как «показать» квитанцию, не выходя из дома?

В Управлении ГИБДД МВД по Удмуртии сообщили, что ошибки происходят, потому что не все банки и почтовые отделения вовремя представляют отчет о совершенных гражданами платежах. Нарушителю после оплаты лучше самому подъехать в ГИБДД с квитанцией и «снять» штраф.

Также квитанцию об оплате можно отправить через сайт ГИБДД gibdd.ru/check/fines. Для этого нужно ее сфотографировать или отсканировать. Напротив «висящего» на сайте вашего штрафа будет вкладка «Направить квитанцию об уплате». Выбираем ее, затем - пункт «Данный штраф уплачен более недели назад».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я уже два раза ездил к исполнителям, показывал квитанции двухлетней давности ... Все в норме!!

  • У меня тоже была подобная ситуация, штраф был оплачен в 2013 году, причем сразу после правонарушения,  ровно через год пришло от судебных приставов уведомление о том что есть не оплоченный штраф. какие могут быть 60 дней, про который говорили. В начале пусть наладят перписку с ГИБДД прежде чем отправлять  уведомления. Больно охото мне тратить время на их промахи.

  • Народ, на дворе 21 век!!! Все же можно сделать через интернет как выше описано. Сам так делал не раз. Сканы платежных документов можно по электронке отправлять приставам, все же просто. А звонить к ним бесполезно практически. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus