Почему плата за свет на общедомовые нужды в Ижевске выросла в два раза?
Фото: архив редакции.

Почему плата за свет на общедомовые нужды в Ижевске выросла в два раза?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13434

И на что конкретно тратится столько электричества на «Общедомовые нужды»?

Получил в январе платежку. Объем электроэнергии на общедомовые нужды увеличился почти в 2 раза: 103,7 кВт/ч против 54,8 кВт/ч в ноябре и декабре. В чем причина такого роста? На что конкретно тратится столько электричества на «Общедомовые нужды»?

Алексей, ижевчанин

Отвечает руководитель пресс-службы «Удмуртской энергосбытовой компании» Нил Миназитдинов:

- Электроэнергия на общедомовые нужды (ОДН) расходуется на освещение подъездов, подвалов и чердаков, работу лифтов, антенных усилителей, домофонов, насосов, создающих для дома необходимый напор воды и др.

Расход электричества на общедомовые нужды получается из общего энергопотребления дома за вычетом поквартирных показателей. Далее объем электроэнергии, предоставленный на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади квартир, которые принадлежат им. То есть, чем больше квадратных метров в вашей квартире, тем большую долю ОДН вы оплачиваете. Объем потребляемой энергии от месяца к месяцу может заметно меняться, поэтому и сумма начислений на ОДН для каждого потребителя не является постоянной.

Если вы считаете, что вам начислили слишком много, возможно, кто-то несанкционированно подключился к сетям электроэнергии дома. Значит, необходимо провести энергомониторинг дома совместно с жильцами, представителями управляющей компании, обслуживающих электросетевой и энергосбытовой компаний. После нее сделают перерасчет. Таким образом, можно уменьшить сумму платежей за электроэнергию. Вопросов о начислении платежей в «Удмуртской энергосбытовой компании» ждут по телефону 957-100.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Почему он не написал, что в этот объем услуг ОДН, входят оплаты за неплательщиков и тех кто не подает показания зл.счетчика вовремя. За все приходится платить только добросовестным плательщикам. В магазине за меня никто не рассчитывается, а монополистам - все дозволено и зарплаты за обман потребителей у них не маленькие. 

  •  

    «Далее объем электроэнергии, предоставленный на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади квартир, которые принадлежат им. То есть, чем больше квадратных метров в вашей квартире, тем большую долю ОДН вы оплачиваете»

     

    Наверно по этой причине у меня (и не только у меня) с июля 2013 года увеличилась площадь комнаты – (квартира коммунальная на двух хозяев).

    Дом на ул. Циолковского № 20  1955 года постройки, по документам площадь,  которая на мне числится           29 кв.м, но почему то в платёжке на электроэнергию  она стала 33 кв.м.  Очень интересует вопрос откуда появились 4 кв.м. Площадь дома кстати тоже расширилась. 7 ноября 2013 года ходила разбираться,  на ул.Орджоникидзе 52 ,   принесла все документы, подтверждающие действительную площадь комнаты, написала заявление о перерасчёте, но до сих пор ничего сделано не было.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus