В Ижевске паспорта заменят на пластиковые карточки?
Фото: К. Ившин.

В Ижевске паспорта заменят на пластиковые карточки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19530
Прокомментировать новшество мы попросили заместителя начальника УФМС по УР, начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Елену Кузнецову.

Прокомментировать новшество мы попросили заместителя начальника УФМС по УР, начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Елену Кузнецову.

Чем вызвано появление новшества?

- Тема появления электронных документов была впервые озвучена еще в 2006 году. На первом этапе требовалось внедрить электронный загранпаспорт. С этой задачей мы справились. Сейчас мы переходим ко второму этапу - внутренним паспортам. Новый электронный документ будет дополнительным к паспорту. Он вводится для удобства, чтобы объединить в себе несколько документов. Во многих европейских государствах электронные документы внутри страны в широком применении. Наши соседи - Казахстан, Молдавия, Азербайджан - тоже идут в ногу со временем. Почему мы должны отставать?

Что будут собой представлять пластиковые паспорта?

- Этот документ будет удостоверять личность, и с его помощью можно будет расплачиваться за различные услуги. Вся скрытая информация будет находиться на электронном носителе.

Как скоро он появится?

- Пока это только проект. Но, думаю, в течение пяти лет, после того как новшество «обкатают» на каком-либо регионе, мы начнем пользоваться картой. Планируется, что ее будут выдавать по желанию.

Сколько будет стоить новшество?

- Первое время наверняка его выдача будет бесплатным.

В чем «плюсы» и «минусы»?

- Минусов я не вижу. Считаю, что новшество только облегчит жизнь: не нужно будет с собой носить множество документов, беспокоиться, что они могут потеряться.

Что дальше?

- Фантазировать можно бесконечно. Возможно, в недалеком будущем это будет документ, объединяющий в себе и загранпаспорт, и внутренний паспорт, и водительские права, и банковскую карту, и медицинский полис и т. д.

В Ижевске паспорта заменят на пластиковые карточки?

Тем временем

«Нет чиновничьим преградам!»

Разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990-х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку во внутренние паспорта ставились различные штампы.

- Сейчас ситуация меняется. Мы перестаем обременять паспорт дублирующими штампами. Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака? Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Теперь никто не будет требовать временную регистрацию, - заметил в интервью «Интерфаксу» официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

А как у них

• В белорусском едином паспорте 33 страницы, из них 21 - для заграничных виз. И только четыре страницы - для штампов о браке, регистрации, ФИО детей и т. д. Те, у кого закончились свободные страницы, могут без проблем получить новый чистый паспорт.

• Киприоты используют паспорта лишь при выезде за границу. Для внутреннего пользования киприотам достаточно иметь «айди» - удостоверение личности. Жестких ограничений по возрасту нет. По мере необходимости родители оформляют своему чаду карточку, а также сами решают, когда произвести ее обмен.

• В Италии удостоверение личности, или, буквально, «карта идентичности», выдается с 15 лет и действительно в течение 10 лет. С этим документом итальянец может свободно передвигаться как по странам Шенгена, так и по остальному Евросоюзу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus