Что делать, если ижевская управляющая компания без спроса убирает мусорные контейнеры?
Фото: Эдуарда Карипова.

Что делать, если ижевская управляющая компания без спроса убирает мусорные контейнеры?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 74758

Отвечаем на вопросы горожан.

- Я живу в доме №76 по улице Чайковского на Малиновой Горе. У нас, а также на соседних улицах, управляющие компании убрали мусорные контейнеры. Теперь каждый вечер в семь часов к многоэтажкам приезжает машина, которая собирает с домов пакеты с мусором. Мы все работаем и часто нас в это время дома еще не бывает. Поэтому мусор многие по привычке оставляют там, где раньше стояли контейнеры. Вечером пакеты, конечно, увозят, но за день отходы успевают растащить собаки. Может ли управляющая компания, не спросив жителей, принимать такое решение? Как жителям бороться с этим?

Елена

В управляющей компании дома свою позицию объяснили безвыходным положением - мол, на соседних улицах контейнеры уже убрали, теперь жители соседних улиц свой мусор несут к ним. Поэтому решили клин клином вышибать. Но юристы объясняют - контейнеры для твердых бытовых отходов возле многоэтажек должны быть.

- Убирать контейнеры незаконно, потому что в постановлении Госстроя РФ 2003 года указано, что управляющая компания обязана устанавливать мусорные контейнеры на территории дома, - рассказал Александр Евсеев, юрист общественной организации «Объединение советов домов».

Сейчас активные жители дома №76 по улице Чайковского написали заявление в прокуратуру Удмуртии. Собирают подписи соседей.

- Провести проверку и ответить собственникам, выходят ли действия управляющей компании за рамки закона, прокуратура должна в течение 30 дней с момента поступления письма. Если нарушение подтвердится, управляющую компанию обяжут поставить контейнеры для мусора, - говорит Александр Евсеев.

О том, удалось ли жителям многоэтажки на Малиновой Горе добиться установки контейнеров в своем дворе, мы обязательно расскажем, когда станут известны результаты проверки прокуратуры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А их перенос законно? У нас их вообще после новостройки комоса- перекинули на другую улицу- в чужие дворы..( Вообщем к ним не относимся

  • В домах высотной этажности имеются мусороприемные камеры. Проектом дома предусмотрено наличие таковой. Складируйте там. В вашем случае конт. Площадка расположена на муниципальной земле., без предоставления земельного участка под к.п. Ответственность за организацию сбора и вывоза тбо лежит на управляющей компании. Контактируйте со своей ук. На собрании собственников определить время н: 6-30 утра машина на 15 минут. И вечером в любое для вас удобное время. А наши жители только писать умеют. Многие даже не знают кто их обслуживает, а писать жалобы все могут.
  • Добрый день! Меня тоже очень волнует данная проблема, т.к. живу в этом же районе, только дом находится под управлением ООО УК ЖРП \"Сервис\". Действительно убрали все контейнера и демонтировали контейнерные площадки. Хотя   устройство площадки  производилось за счёт средств собственников многоквартирных домов, при демонтаже площадок согласия никто не спрашивал, что является нарушением ЖК РФ,  Постановления Правительства РФ №491, а также Правил благоустройства, утверждённых Гордумой. Ответственность за сбор и вывоз ТБО и ЖБО с территориии жилых МКД возлагается на лицо, которое осуществляет функции управления МКД на основании договора управления. По информации  от некоторых  источников демонтаж контейнерных площадок связан  со штрафами, высталяемыми надзорными органами за переполнение контейнерных площадок и контейнеров. Считаю, что жители района не должны от этого страдать, т.к. мусора меньше на стало и не станет, мусор бросают на прежние места. В случае несвоевременного вывоза Управляющей компании  необходимо проводить претензионную работу к подрядной        организации в рамках заключенного договора на оказание услуг, но не нарушать права потребителей. Надеюсь на справедливое разрешение данной проблемы.

  • да это действительно кошмар,живу в соседнем доме,каждый день как на демонстрацию в 19.45 приезжает машиина и толпа людей чуть ли не толкаясь бегут мусор выкидывать,ну че смеяться то!!!!

  • Когда же станут  известны результаты проверки прокуратуры? Контейнеров как не было так и нет(

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus