Как изменится меню в детсадах Ижевска с повышением родительской платы?
Фото: Если по результатам закупок продуктов для садиков будет возможна какая-то экономия, оставшиеся деньги пойдут на улучшение меню.

Как изменится меню в детсадах Ижевска с повышением родительской платы?

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13248

И правда ли, что c повышением платы за детсад родителям уже не нужно будет вносить взносы через попечительский совет на ремонт крыши, замену окон и т. д.?

- Прочитала в одном из предыдущих номеров «Центра», что часть родительской платы за детский сад теперь будет идти на питание ребенка. Что-то изменится в рационе детей в связи с этим? И еще - говорили, что с повышением платы за детсад родителям уже не нужно будет вносить взносы через попечительский совет на ремонт крыши, замену окон и т.д., так ли это?

Ольга, 24 года

- Меню в детсадах в этом году сильно не изменилось, - объясняет заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике Ирина Теслева. - Изменился, скорее, принцип распределения средств. Раньше мы кормили детей частично за счет платы родителей, частично за счет бюджета, что было не очень удобно. Поэтому мы решили, что родители будут полностью платить за питание, выполнение санитарно-гигиенических требований (покупка мыла, туалетной бумаги и т.д.) и хозяйственно-бытовое обслуживание. Из городского бюджета будут выделяться деньги на ремонт садика, инфраструктуру и коммунальные расходы, а из республиканского - на образование детей и другие учебные расходы. При этом сумма за питание увеличилась, потому что она согласована с учетом всех требований к меню ребенка. Мы надеемся, что следствием этого станет то, что больше не будет нареканий от родителей на некачественное питание. А если они будут, то и разбираться будет проще. Если по результатам закупок продуктов для садиков будет возможна какая-то экономия, оставшиеся деньги пойдут на улучшение меню. Например, можно будет добавить более дорогие продукты.

Что касается вопроса о родительских взносах, Ирина Михайловна объясняет: сейчас Администрация Ижевска делает все, чтобы свести к минимуму расходы родителей, не относящиеся к плате за садик.

- Каждому саду из бюджета выделяется определенная сумма, и уже только от заведующего зависит, как он распределит средства, где сэкономит и что сможет сделать. Например, заведующий может поставить счетчик, чтобы сэкономить на тепле, а на сэкономленные средства поставить новое окно. Руководитель детского сада сегодня - это и педагог, и хозяйственник, и экономист, и менеджер. Но не всегда средств из бюджета достаточно, чтобы привести садик в порядок. И мы благодарны за любую помощь, оказанную родителями. Нам намного легче и быстрее удается решить крупные задачи, связанные с ремонтом садиков, с оснащением групп. Однако мы стремимся к тому, чтобы сделать эту помощь минимальной.

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus