Что происходит с липами в сквере у Вечного огня в Ижевске
Фото: Эдуарда Карипова.

Что происходит с липами в сквере у Вечного огня в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8014

Предположительно, это тиростромоз - одно из самых распространенных заболеваний у молодых деревьев.

- В сквере у Вечного огня растет много лип. Но сейчас с ними что-то происходит. Похоже, деревья умирают. Верхушки высохли, листья свернулись в трубочки, и деревья не цветут. Что с ними случилось и неужели придется все вырубить?

Андрей и Ирина Семаковы

- В парке у Вечного огня действительно высохло около 10 лип, - говорит Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - В основном отмершие ветки видно у молодых деревьев. Предположительно, это тиростромоз - одно из самых распространенных заболеваний у молодых деревьев. Именно они подвержены влиянию паразитов. Кора веток при этом заболевании покрывается темно-бурыми пятнами, после чего отмирает, а ветви высыхают. Впоследствии крона деревьев редеет. Эта инфекция распространена по большей части в европейских странах. У нас в Ижевске такое явление я вижу впервые.

Скорее всего, инфекцию «привезли» липы, посаженные рядом с Госсоветом. Их поставщик - европейская страна. Эти деревья намного моложе тех, которые в сквере. Но и здесь видно, что они болеют.

Компания, обслуживающая этот сквер, пообещала к осени решить вопрос о комплексной подкормке деревьев и санитарной обрезке сухих ветвей.

По мнению Дмитрия Адаховского, вырубать деревья пока не стоит. Инфекция приводит только к ослаблению дерева, а не к полному отмиранию. Службам по озеленению надо наблюдать за этими липами в течение 2-3 лет. Необходимы лечение и подкормка для полной реабилитации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus