Можно ли ижевчанам приватизировать землю без межевания участка?
Фото: архив редакции.

Можно ли ижевчанам приватизировать землю без межевания участка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13637

Продолжаем отвечать на вопросы о собственности на землю и недвижимость.

- Унаследованы два дачных дома (в настоящее время они приватизированы). Расположены на общем земельном участке площадью 7 соток в поселке Воложка. Недвижимость приобреталась по договору купли-продажи в 1962 году. Хотели приватизировать земельный участок в общую собственность согласно закону №137, который при регистрации права собственности наследника на строение дает право на регистрацию земли без предоставления какого-либо документа на ее выделение. При обращении в МФЦ специалисты отвечают, что требуется межевание или документ, удостоверяющий право на землю. Что делать в этой ситуации?

Лариса Михайлова

Отвечает Александр Кувшинов, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по УР:

- По федеральному закону №122 можно оформить земельный участок в собственность без проведения межевания и кадастрового учета земли, если кроме договора купли-продажи 1962 года имеется еще хотя бы один документ, подтверждающий право собственности на данный земельный участок. Таким документом может быть:

  • акт о предоставлении земельного участка государством;
  • акт или свидетельство о праве собственности на участок;
  • выписка из похозяйственной книги о праве собственности на участок (в случае, если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  • иной документ, подтверждающий право собственности, например, договор о праве застройки, договор о предоставлении земельных участков под строительство жилых домов на праве личной собственности, решение об отводе земельного участка для строительства жилого дома, регистрационное удостоверение коммунальных органов и т.д.

Если ни одного документа в наличии нет, то в регистрации земли в собственность вам могут отказать.

В этом случае можно приобрести право собственности на земельный участок бесплатно согласно Федеральному закону N 137-ФЗ и статье 36 Земельного кодекса. Для этого необходимо обратиться в Управление земельных ресурсов и землеустройства Администрации города Ижевска по адресу: ул. 50 лет Пионерии, 47. Тел. 50-47-00.

Тогда может потребоваться проведение межевания, необходимого для выдачи кадастрового паспорта земельного участка. Межевание проводится за свой счет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus