Соседские споры: в каких случаях споры из-за земли могут привести к сносу дома?
Фото: www.ati.com.ua

Соседские споры: в каких случаях споры из-за земли могут привести к сносу дома?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 16373

Как ижевчанам доказать, что участок уменьшили незаконно? 

- В 2012 году купил огород. По документам было чуть больше 4 соток - 406 кв. метров. Когда стал межевать участок, оказалось, что соседка захватила 10 квадратных метров еще у прежних хозяев. Сейчас от моего домика до участка соседки 50 см. Теперешние границы своего участка она хочет признать законными. А мой дом угрожает снести. Как доказать, что мой участок уменьшили незаконно? Может ли соседка добиться сноса моего дома?

Олег Малюгин

- Такие случаи рассматриваются как захват земель соседями, - рассказывает Анна Давкова, юрисконсульт Союза СНТ. - Их можно решить только через суд. Чтобы доказать, что «захваченные» метры ваши, нужно предъявить документы собственности (свидетельство о государственной регистрации на земельный участок или кадастровый паспорт или межевой план), в которых будет указана площадь вашего участка и участка соседей, а также существующий - неправильный - межевой план. Если цифры различаются, то подобное противоречие компании придется устранять. Для этого назначается судебная экспертиза, на участок выезжают землеустроители и пересматривают межевой план. После чего компания проводит межевание заново.

Часто такие захваты происходят, когда один из соседей приписывает себе общую межу, проходящую между участками. Ведь по санитарным правилам и нормам, участки может разделять только забор. Доказать, что межа есть, можно, если ее существование прописано в Уставе товарищества.

- Снести дом по жалобе соседа могут, - предупреждает Анна Давкова. - Если расположение жилища противоречит санитарным правилам. Но! Правила прописаны только для участков в шесть соток и больше. Для участков менее шести соток, как у Олега, СНиПов у нас нет, поэтому дома на них, чаще всего, не трогают. При обращении в суд с заявлением соседи, скорее всего, получат отказ. Однако окончательное решение вынесет судья, и каким оно будет, зависит от доводов сторон, которые примет во внимание и изучит суд.

Санитарные правила и нормы размещения построек на участке, требуемые расстояния между границами и объектами на участке см. на нашем сайте izhlife.ru/r/F.

Кстати, если вы покупаете уже построенный дом с участком, эти правила вам тоже стоит изучить. Ведь при регистрации собственности соблюдение правил не проверяется. Проблемы могут возникнуть после.

Кстати

Забор тоже может привести к конфликту

Проблемы с межеванием не единственные, по которым между дачными соседями вспыхивает вражда. Очень часто судебные тяжбы между соседями связаны с… заборами. По правилам (СНиП 30-02-97), между участками забор может быть сделан только из сетки-рабицы. Глухие заборы, например из профнастила, можно устанавливать, если есть письменное согласие соседей, одобренное правлением садового товарищества. Ведь из-за глухого забора солнечный свет не попадает на соседний участок. По решению суда такой забор могут заставить убрать.

Часто соседи нарушают и правила размещения построек на участке. Жалобы поступают на туалеты, установленные напротив входной двери, на бани, которые закрывают грядки. Как должны размещать эти постройки - см. схему на нашем сайте izhlife.ru/r/F.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чтобы доказать, что «захваченные» метры ваши, нужно предъявить документы собственности (свидетельство о государственной регистрации на земельный участок или кадастровый паспорт или межевой план), в которых будет указана площадь вашего участка и участка соседей, а также существующий - неправильный - межевой план. Если цифры различаются, то подобное противоречие компании придется устранять. Для этого назначается судебная экспертиза, на участок выезжают землеустроители и пересматривают межевой план. После чего компания проводит межевание заново.

     Все было представлено, но К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ суд вынес решение в пользу соседки и аппеляция в Верховный ничего не дала. Никакой экспертизы проводить не стали. Складывается впечатление давления какой то силы на решение этого вопроса.

  • Для этого назначается судебная экспертиза, на участок выезжают землеустроители и пересматривают межевой план. После чего компания проводит межевание заново.

     Где и как заказать эту экспрертизу?

  • Статья немного не точная. Я снес досчанку на купленном участке и залил фундамент на месте старого дома и из-за овощной ямы пришлось сместить фундамент сантимов на 40 в сторону соседки, ибо строители не гарантировали, что дом не треснет, если они зальют фундамент по овощной яме. Теперь она меня терроризирует сносом дома, если я его построю на залитом фундаменте.

     Теперь у меня нет даже досчанки на участке! А в капитальный фундамент вбухана немалая сумма.

  • Когда стал межевать участок, оказалось, что соседка захватила 10 квадратных метров еще у прежних хозяев.

     Мало этого, так она продолжает захват снова! Ей уже мои хозпостройки  начали мешаться! Она уже отпиливает выступающие стропила у меня и у бани моего соседа!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus