Как ижевчанам узаконить дом для постоянного проживания на садовом участке?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам узаконить дом для постоянного проживания на садовом участке?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15010

Требования для строительства на садовых участках. <бланк декларации>

Земельный участок у нас в собственности, находится в СНТ «Наука», недалеко от Завьяловского поста. В дальнейшем собирались строить там дом для постоянного проживания. Скажите, какие нам нужны будут документы, чтобы узаконить постройку? И как потом можно будет оформить прописку?

Решетникова

Построить дом можно законно на следующих землях:

  • для размещения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - например, участки в коттеджных поселках (только один дом на участке не более трех этажей. Прописка возможна);
  • для ведения личного подсобного хозяйства. Располагаются в дачных и садовых товариществах (правила постройки дома такие же, как для ИЖС, но прописаться в нем проще, если дом расположен в черте города);
  • для дачного строительства или для ведения дачного хозяйства (построить дом на таком участке можно, а вот прописаться в нем - только через суд);
  • земли сельхозназначения под садоводство в границах садовых товариществ (можно строить дома для сезонного пользования, но прописаться в них можно только через суд);
  • земли сельхозпредприятий для ведения фермерского или крестьянского хозяйства (КФХ) (можно построить дом фермера при условии целевого использования земли).

К какой из категорий относится ваш участок, можно посмотреть в Свидетельстве о регистрации на землю.

- Дом, строящийся на территории садового товарищества, можно зарегистрировать в упрощенном порядке - по «дачной амнистии», - рассказывает Фарида Зворыгина, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по УР. - Разрешение на строительство дома не требуется. Для регистрации нужно предоставить: заявление о регистрации, квитанцию об уплате госпошлины (200 рублей), документ, подтверждающий право собственности на землю, на которой находится объект и декларацию об объекте недвижимого имущества в двух экземплярах. В декларации собственник самостоятельно дает описание объекта недвижимости.

Скачать бланк декларации - deklarazia.doc [67 Kb]

Как ижевчанам узаконить дом для постоянного проживания на садовом участке?

Можно ли прописаться?

- С пропиской в садовом домике - сложнее, - рассказывает Ольга Залазаева, председатель Союза садовых некомерческих товариществ УР.  - Если ваш дом находится на территории коттеджного поселка и земля предназначена для размещения объектов индивидуального жилищного строительства, никаких проблем. Но в садовых товариществах прописаться можно только через суд, доказав, что дом пригоден для круглогодичного проживания.

- Регистрация возможна только на дачных участках (ДНТ), - подтверждает юрисконсульт Союза СНТ УР Анна Давкова. - В садоводческом товариществе (СНТ) вас никто не пропишет. Так как по документам оно работает сезонно, а дачное товарищество - круглый год. Есть еще возможность перевести СНТ в ДНТ. Для этого земли товарищества нужно переводить из одной категории в другую. Для этого нужно подать ходатайство о переводе земель в администрацию района.

- В загородном доме можно получить прописку, если по документам он имеет жилое назначение, - говорит Екатерина Казакова. - Назначение указывается в Свидетельстве о государственной регистрации строения.

Для регистрации нужно представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации;
  • документ, подтверждающий право собственности на помещение.

Регистрация оформляется в районном подразделении УФМС России по УР (по месту расположения садового участка и дома), а в случае его отсутствия - в администрации района.

В жилых домах на садовых участках можно прописать только собственника дома и членов его семьи.

А если участок попадет под снос?

- Раньше при сносе массива владельцам предоставляли такие же по площади участки, но на территории других товариществ, - рассказывает Ольга Залазаева. - В настоящее время, когда дачники оформили участки в собственность, землю у них выкупают застройщики.

- Судебные споры при покупке земли СНТ под капитальное строительство сейчас не редкость, - рассказывает Анна Давкова. - По закону землю нужно выкупить у собственника каждого участка. При этом собственник может не соглашаться с условиями покупателя, если они его не устраивают. В таких спорах поможет, если на участке будет проведено межевание. Для этого можно обратиться в любую земельно-кадастровую компанию и пригласить эксперта. По итогам выдается межевой план участка, на котором четко определены его границы.

Минусы постоянного проживания в садовом товариществе

  • Поблизости может не быть школы, детсада, аптеки, магазина и больницы,
  • зимой чистят только центральные улицы, подъезды к домам - нет;
  • нет централизованной канализации и отопления, все коммуникации придется проводить самим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus