Нужно ли в Ижевске предъявлять паспорт на кассе магазина?
Фото: архив редакции.

Нужно ли в Ижевске предъявлять паспорт на кассе магазина?

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 10364

Обязанность предъявлять паспорт при оплате покупок банковскими картами в российском законодательстве не предусмотрена.

В супермаркете «Ижтрейдинг» на улице Азина при оплате банковской картой просят паспорт, утверждая, что участились случаи расплаты чужими картами.

На каком основании введено это правило и действует ли оно во всей сети «Ижтрейдинг»?

Айгуль Габдуллина

Отвечает старший кассир магазина «Ижтрейдинг» по улице Азина Людмила Бертникова:

Таковы условия банка. Если карта без пин-кода, мы вынуждены просить документы для того, чтобы убедиться, что карта принадлежит предъявителю. Действительно, участились случаи расплаты чужими картами. Поэтому такие условия теперь действуют во всех магазинах «Ижтрейдинг».

- Обязанность предъявлять паспорт при оплате покупок банковскими картами в российском законодательстве не предусмотрена, - комментирует юрист Дмитрий Белышев. - Но в данном случае я бы порекомендовал отнестись с пониманием к просьбам сотрудников торговой сети. Ведь такая проверка - только на пользу владельцам карт. И если бы карточкой читательницы воспользовались без ее ведома, думаю, претензия к магазину была бы прямо противоположной.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Извините, НО
    КАК в таком случае, например, жена сможет оплатить покупку моей картой? Мне теперь еще и паспорт свой ей отдать? Тогда в Вашем магазине скажут, что она и его украла...


    Мужчина, Вы попросту не читали договор, который подписывали при оформлении банковской карты. Нужно помнить, что:
    а) банковская карта является собственностью банка, а не вашей
    б) во всех договорах по пластику всегда однозначно обозначается, что гражданину строго запрещается передавать свою карту и пин-код третьим лицам. 
  • КАК в таком случае, например, жена сможет оплатить покупку моей картой? Мне теперь еще и паспорт свой ей отдать? Тогда в Вашем магазине скажут, что она и его украла...

    Молодцы...

  • А ещё берите с собой ИНН, страховое пенсионное, военный билет, аттестат, диплом,  свидетельсво о рождении и проч.

  • пластиковая карта должна принадлежать одному лицу и пользоваться ей должен один человек. Почему сотрудники должны страдать. ну отоварить кассир пао чужой карте, придет хозяин карты и скажет на каком основании вы отоварили. в итоге кассир будет платить из тсвоего кармана. Неужели нельзя брать паспорт с собой и пользоватья своей картой?

  • насколько мне известно, можно не только паспорт, но и права предъявить. надо, чтобы в документе была фотография. ну и автограф на чеке должен совпадать с автографом на карте.

  • Цитата: Извините, НО
    КАК в таком случае, например, жена сможет оплатить покупку моей картой? Мне теперь еще и паспорт свой ей отдать? Тогда в Вашем магазине скажут, что она и его украла... Молодцы...

     

    жене карту сделайте, чтобы она вашей не пользовалась 

     

    поддержу остальных картой должен пользоваться только 1 человек - это владелц карты, а не иные лица.

  • вчера в ижтрейдинг пришел мужик и стал расплачиваться карточкой жены, его попросили документы, тот начал орать оскорблять сотрудников магазина. кто вот прав ?

  • Знакомые открывали на один счет 2 карты для мужа и жены - муж пополнял, а расходывали оба ))

  • eaa

    Соглашусь со всеми, кроме первого комментария.

    И дам некоторые советы, которые полезны для обеспечения безопасности Ваших средств:

    1. Не передавайте НИКОМУ свои карты. На всех картах указано, что ею может воспользоваться лицо, имя и подпись которого указаны на карте.

    2. По возможности просите в банке оформлять чипованную карту (а не просто с магнитной полосой).

    3. В банке поинтересуйтесь, какие карты при оплате обязательно требуют ввода ПИН-кода.

    4. Заводите две карты. Одна - основная, зарплатная, на которой хранится бОльшая часть ваших средств. Вторая карта - только платежная, на которой хранится небольшая сумма, которой хватит на небольшой срок.

    5. Нужную сумму с Вашей основной карты всегда сможете перевести с помощью очень удобной услуги - интернет-банкинга, предоставляемой многими банками.

    P.s. Сам проработал некоторое время в банке и очень сильно удивился, с какой небрежностью люди обращаются со своими картами. Некоторые записывают ПИН-код на бумажку и хранят вместе с картой. Вторые вовсе умудряются написать его на карте. Третьи - диктуют вслух.

    И, последнее, самое важное: при вводе ПИН-кода, одной рукой набирайте ПИН-код, второй рукой сверху прикрывайте.

  • Что сказать: Полицейское государство.  И главное многие согласны с этим.  Мы сейчас не говорим о том что я передаю свою карту другому. ЗАЧЕМ я должен везде с собой носить паспорт? Ответы:

    1. А вдруг остановит полицейский

    2. Чтобы предьявлять её в магазинах, кафе, клубах, кино (третьим лицам) и т.д.

    Комментарии: 2. Если у меня карта без кода. я спокойно могу ей пользоваться не доказывая не кому ничего: потому что: 1  В договоре написано что при утере карты я должен в 24 часовой срок уведомить банк чтобы они заблокировали её...дальше уже мои проблеммы и магазин тут никакой ответственности не несет.  2. Есть много способов доказать что вы (или не вы) рассплачивались этой картой (самые простые подпись и видео камеры в магазине). Опять же у магазина никто деньги не заберет. 

    3. Рубль является законным платежным средством, обязательным к применению в России. Отказ принять рубль в оплату является нарушением закона. Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных или безналичных расчетов. Правила безналичных расчетов устанавливаются Правительством РФ и Центральным банком.

    Подавайте в суд по каждому случаю нарушения законов...не жалейте своего времени и сил...только так мы  изменим Россию.

    если нет :Скоро будете с датчиками ходить ...шаг  в сторону - расстрел.

     

  • ...Компьютеры себя не оправдали...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus