Может ли отец получить материнский капитал?
Фото: iStockphoto.com

Может ли отец получить материнский капитал?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4418

Может ли муж получить материнский капитал на рождение второго ребенка? Куда обращаться с этим вопросом?

Мы с мужем состоим в гражданском браке. В 2009 году у нас родился ребенок, муж записал его на свою фамилию. Но у него уже есть ребенок от первого брака, он живет с нами (по решению суда место проживания определено с мужем, так как мать признана неблагонадежной, но не лишена родительских прав).

Может ли муж получить материнский капитал на рождение второго ребенка? Куда обращаться с этим вопросом?

Отвечает Елена Ананина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по УР:

В данном случае мужчина не имеет права на материнский (семейный) капитал. Поясним почему. Право на маткапитал в первую очередь полагается матери. Первая жена ижевчанина, как видно из обращения, не лишена родительских прав. Во втором браке (пусть даже он гражданский) появился ребенок, но фактически он является первенцем в отношении новой супруги этого ижевчанина. Мы не зря заострили внимание на том, что право на маткапитал в первую очередь дается матери. Дети появились на свет в разных семьях, поэтому в данном случае маткапитал не может быть оформлен.

Кстати

Задать свой вопрос о получении маткапитала можно напрямую специалистам Управления Пенсионного фонда по адресу: ул. 10 лет Октября, 32а, либо по телефону «горячей» линии Отделения ПФР по номеру 400-123, либо в он-лайн-приемной на странице Отделения ПФР по Удмуртской Республике www.pfrf.ru/ot_udmurt/online


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus