Ижевский городовой: что входит в обязанности председателя совета дома?
Фото: архив редакции.

Ижевский городовой: что входит в обязанности председателя совета дома?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5008

Старший по дому получает хорошую зарплату, хотелось бы знать, чем он должен заниматься?

- В нашем подъезде повесили отчет управляющей компании. Выяснилось, что старший по дому получает хорошую зарплату, но мы даже не знаем, чем он должен заниматься. По факту никакой помощи ни дому, ни жильцам не оказывает.

Юлия

Своим опытом мы попросили поделиться Александру Овчинникову, председателя совета дома №25 по улице 30 лет Победы.

Представлять интересы многоэтажки Александре Михайловне доверили жители. За 5 лет ее работы есть результаты. Например, в 2010 году в доме провели капитальный ремонт - заменили стояки, эктропроводку и коммуникации в подвале. На оставшиеся деньги в подъездах поставили пластиковые окна. Во дворе вместо гниющих труб для горячей воды, отопления теперь современные - пластиковые. В прошлом году дом попал в программу благоустройства придомовых территорий - этим летом во дворе многоэтажки планируют проложить новый асфальт, обрезать старые ветви, посадить кусты.

«Запах из подвала? Значит нужно залезть и посмотреть, что протекает»

- С любым вопросом, который касается дома - платы за коммуналку, ремонта, жители обращаются к «старшей по дому». Сейчас эта должность называется председатель совета дома. Дом мы должны знать от и до, - рассказывает Александра Михайловна. - Запах из подвала - значит, нужно залезть туда, посмотреть, что протекает, вызвать слесарей и проконтролировать их работу. Приходит от управляющей компании письмо с показателями общедомового счетчика, очень много намотало по сравнению с прошлым месяцем. Иду разбираться в управляющую компанию. Или жители получают платежки с завышенной платой, вместе садимся, разбираемся, обращаемся в управляющую компанию, чтобы решить этот вопрос.

Старшая по дому подписывает документы от имени жильцов.

Старший по дому - хороший организатор

В управляющей компании старший по дому представляет интересы всех жителей дома.

- Старшим по дому нужно уметь выстраивать диалог между собственниками квартир в доме и специалистами управляющей компании. Все делают это по-разному - кто-то каждый день приходит, досаждает УК. И я когда начинала работать, тоже по неопытности так делала. Сейчас выбрала другую тактику. Прихожу редко, но целенаправленно. Заранее предупреждаю, каких специалистов я бы хотела видеть на встрече. Так мы обсуждаем сразу все вопросы, - делится Александра Овчинникова.

Еще одна составляющая работы - организационная.

- Проведение общих собраний, сбор подписей, документов при подготовке дома к капитальному, текущему ремонту и т.д. Этим тоже занимаются старший по дому вместе с советом дома, - говорит Александра Михайловна. - А раз в год мы отчитываемся на общем собрании перед жителями. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus