Что делать, если автомобиль пострадал при падении снега?
Фото: 5 февраля у торгового центра «Сити» снегом с крыши придавило иномарку «мазда». В этот же день в городе пострадали еще, как минимум, две машины.

Что делать, если автомобиль пострадал при падении снега?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6607

Что делать, если вы обнаружили на авто глыбу льда?

- В выходные на нашу машину упал снег, крыша помята. Полагаются ли нам какие-то компенсации? Машина застрахована по договору каско, но нет талона техосмотра.

Марианна

- Если ваш автомобиль застрахован по полису каско, то ключевым моментом является то, прописан ли в договоре подобный риск, а именно - падение на автомобиль тяжелых предметов, в том числе снега или льда, - объясняет адвокат Коллегии адвокатов «Варначев и партнеры» Денис Самохвалов. - Как правило, это стандартный риск, однако иногда падение сосулек и снега не является страховым случаем. И тогда средства на возмещение ущерба придется требовать с управляющей компании, обслуживающей здание, или же обращаться в суд.

Что делать, если вы обнаружили на авто глыбу льда?

  1. Обратитесь в свою страховую компанию и уточните у них, входит ли подобное в перечень страховых рисков вашего договора каско, и какие документы понадобятся им для выплаты вам компенсации.
  2. Вызывайте полицию по телефону 02 или 022 (с мобильных). Звонить нужно не в ГИБДД, а в РОВД, так как падение сосулек на неподвижный автомобиль не является ДТП. Полицейские должны зафиксировать факт повреждения машины. Ни в коем случае не переставляйте автомобиль - документы должны быть составлены на месте происшествия.
  3. Найдите свидетелей, перепишите их данные.
  4. Сфотографируйте все повреждения и сам автомобиль - так, чтобы впоследствии можно было точно установить, где именно он был припаркован. Возможно, поблизости есть камеры, которые могли зафиксировать момент падения.
  5. Максимально подробно опишите полицейским, где и когда на вашу машину упала сосулька. Бывалые водители не советуют писать фразу «ущерб считаю незначительным», так как это снижает шансы на выплату. По итогам проверки полиция должна выдать вам справку об отказе в возбуждении уголовного дела.
  6. Если вы застрахованы по каско, обратитесь в страховую компанию. Важно подать заявление не позже того срока, который указан в договоре. Если падение снега входит в перечень рисков, вы получите компенсацию.
  7. Если же вас не устраивает сумма компенсации, которую насчитали в страховой компании, выход один: обращаться в суд, заказывая независимую оценку ущерба. Если вы выиграете дело, то стоимость оценки возместит ответчик.
  8. Если вы не застрахованы по каско или ваш страховой договор не включает подобные риски, обратитесь непосредственно к управляющей кампании, в чьем ведении находится здание - вполне возможно, что удастся договориться миром.
  9. При отказе УК выплачивать вам сумму ущерба можно обратиться в суд. При этом ответчиком будет не обязательно управляющая компания - речь может идти и о компании-подрядчике, с которой УК заключила договор на уборку территории. В этом случае вам необходимо будет вызвать независимых экспертов для оценки ущерба, зафиксировать ущерб. Подобные дела в Ижевске уже рассматривались не раз и, как правило, автовладельцы такие суды выигрывают.
  10. Имейте в виду: если вы выиграете суд, ответчик обязан возместить ваши судебные расходы (судебные пошлины, независимая оценка ущерба и т.д.) в полном объеме. Другое дело - расходы на адвоката: процент компенсации в этом случае устанавливает суд.

Кстати

По правилам, страховая не может отказать в выплате по договору каско из-за отсутствия талона техосмотра, если речь идет о припаркованном, т.е. стоящем на месте автомобиле. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus