Кто виноват в том, что ижевские строители могут остаться без жилья?
Фото: Затягивание процесса передачи общежитий городу заставило жильцов бороться за свои права.

Кто виноват в том, что ижевские строители могут остаться без жилья?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5151

В подобной ситуации сейчас оказались около двух тысяч человек - это жильцы сразу семи общежитий, находящихся в ведении ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России».

- Я живу в общежитии по адресу: ул. Карла Маркса, 425. Срок бесплатной приватизации жилья истекает через месяц, 28 февраля, а наше общежитие до сих пор не передано в муниципальную собственность, и мы не можем приватизировать свои комнаты. Можно ли как-то ускорить процесс передачи наших общежитий городу?

Валентина

В подобной ситуации сейчас оказались около двух тысяч человек - это жильцы сразу семи общежитий, находящихся в ведении ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России». Комментарий газете «Центр» дал Михаил Ряшенцев, начальник Управления по работе с персоналом и социальным вопросам ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России».

- В начале 2012 года руководитель ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов принял решение передать все 7 общежитий в муниципальную собственность. Была достигнута договоренность между директором Спецстроя России Григорием Нагинским и Президентом Удмуртии Александром Волковым о передаче общежитий в муниципальную собственность без какого-либо обременения. То есть, мы их безвозмездно передаем, а администрация города безвозмездно принимает эти общежития. Мы подготовили все необходимые документы на первые три общежития (ул. Карлутская набережная, 7, ул. Буммашевская, 15а, ул. Джамбула, 70) и летом 2012 года отправили в Администрацию города Ижевска акты приема-передачи этих общежитий. Затем подготовили документы на оставшиеся общежития (ул. Авангардная, 10, ул. Редукторная, 8, ул. Коммунаров, 351, ул. Карла Маркса, 425), и в декабре 2012 года также направили в администрацию акты приема-передачи. Но ни те, ни другие до сих пор не подписаны.

По словам Михаила Ряшенцева, администрация города не соглашается подписать акты, пока ГУССТ №8 не возьмет на себя финансирование ремонта передаваемых общежитий. Городские власти в прошлом году обещали, что внесут заявку в проект бюджета города Ижевска на 2013 год на финансирование затрат по содержанию и обслуживанию общежитий. Внесли заявку или нет - неизвестно, но Ряшенцев уверяет: сейчас администрация города требует с УССТ №8 37,8 млн руб. на ремонт передаваемого жилья.

- У нас таких денег нет, платить мы не можем, - говорит Михаил Ряшенцев. - Да и зачем? К тому же акты технического состояния, в которых эта сумма прописана, составлялись Администрацией Ижевска в одностороннем порядке, без привлечения наших специалистов. Мы, в свою очередь, готовы установить группы учета тепла в двух общежитиях, так как в остальных они уже имеются, и поменять лифты в общежитии на Карла Маркса за свой счет до 20 февраля этого года.

Получается, что дальнейшая судьба жильцов зависит сейчас о того, как скоро договорятся между собой ФГУП «ГУССТ №8» и Администрация города Ижевска. На вопрос о том, почему УССТ №8 так затянуло с передачей подведомственного жилья городу, Ряшенцев отвечает прямо:

- Нам было важно иметь эти общежития на балансе нашего предприятия, так как мы привлекаем и иногородних работников. Это рабочие, инженерно-технические кадры, и их нужно где-то селить.

Мы обратились за комментарием в Администрацию Ижевска и обязательно его опубликуем. Следим за развитием ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus