Можно ли отказаться от обязанностей присяжного заседателя?
Фото: timeszp.com

Можно ли отказаться от обязанностей присяжного заседателя?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13045

Как нам пояснили в Верховном суде Удмуртии, участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом. 

- Мне пришло письмо, где сказано, что я выбран присяжным заседателем в суде и теперь моя обязанность им быть в 2013 г. Присутствовать на судах у меня желания нет и время терять не хочется, я очень по работе занят. Как мне поступить в такой ситуации, можно как-то отказаться? Иначе меня могут оштрафовать, если не ошибаюсь, причем сумма немалая.

Михаил

Как нам пояснили в Верховном суде Удмуртии, участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом. Отказаться от него можно только в случае, если исполнение обязанностей невозможно для конкретного кандидата по следующим причинам:

  • непогашенная или неснятая судимость,
  • недееспособность, признанная судом,
  • человек состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением,
  • если человек не владеет языком, на котором ведется судопроизводство,
  • не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному меддокументами,
  • если претенденту в присяжные 65 лет и более,
  • если это человек, замещающий государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления,
  • военнослужащий, священнослужитель.

Также не могут быть присяжными судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, частные детективы (обязательно наличие лицензии) или люди, имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотиков, специалисты службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы. Освобождаются также специалисты, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, пилоты авиалиний и т.п.).

Если человек попадает хотя бы под один из этих пунктов, он должен в течение 2 недель письменно обратиться в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ с заявлением, указав, что он не может быть присаженным заседателем по такой-то причине. Если выбранный человек не попадает ни под один из этих пунктов, то отказаться от заседаний он не имеет права.

Льготы, положенные присяжным

По закону работодатель выбранного присяжного обязан отпустить его на все время судебного процесса. По месту основной работы сохраняются все гарантии и льготы. Уволить присяжного или перевести его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя нельзя. Иначе последнему грозит штраф, а работник по решению суда будет восстановлен в должности. Однако, если человека некем заменить, руководитель предприятия может обратиться в суд с заявлением о том, чтобы его подчиненного освободили от почетной обязанности присяжного. Обычно суды идут в таких случаях навстречу.

Кроме того, законом предусмотрено вознаграждение присяжным. За счет средств федерального бюджета выплачивается вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия (но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой же период).

Также присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно.

Кстати

В Интернете советуют действовать так:

- Если нет реальной причины для отказа - принесите медицинскую справку или можно сослаться на религиозные убеждения - их трудно проверить. Также заручитесь поддержкой работодателя - особенно если вы работаете в социально значимой сфере.

- Хотя участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, наказание за его неисполнение пока не предусмотрено. Точнее, предусмотрено только для тех, кто уже отобран в присяжные и принес соответствующую клятву. Им за неявку грозит штраф до 25 МРОТ. А вот кандидаты в присяжные пока еще ничем не рискуют.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus