Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение
Фото: архив редакции.

Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13475

На этот вопрос мы попросили ответить Марию Васильеву, начальника Управления реабилитации и интеграции инвалидов Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики.

- Сосед по направлению лечащего врача недавно бесплатно отдохнул в санатории. А я участник ВОВ, но мне никогда не предлагали. Кому положено санаторно-курортное лечение? Куда нужно обращаться?

Михаил Семенович

На этот вопрос мы попросили ответить Марию Васильеву, начальника Управления реабилитации и интеграции инвалидов Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики.

К льготным категориям граждан, которым положены такие путевки, относятся:

- Участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.

- Лица, признанные инвалидами, в том числе инвалиды ВОВ (исключение - те, кто был признан инвалидом вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

- Дети-инвалиды до 18 лет.

- Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ.

- Люди, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов.

- Члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

- Люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные ним категории граждан.

- Люди, признанные инвалидами, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

- Лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид».

- Отдельные категории граждан из числа ветеранов и не являющиеся инвалидами:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг), либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период ВОВ войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период ВОВ на временно оккупированных территориях СССР;
  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период ВОВ службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
  • лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
  • сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период ВОВ специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;
  • работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период ВОВ на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов, командированные в период ВОВ в действующую армию;
  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

 

- Ветераны боевых действий:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас, военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов госбезопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
  • военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

- Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период;

- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- Члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

- Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

- Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные ним категории граждан.

Как действовать

Для того чтобы вас поставили на учет, как нуждающегося в санаторно-курортном лечении, нужно обратиться в управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства. Предъявить заявление и справку (форма 070-У), выданную в поликлинике по месту жительства о том, что вы нуждаетесь в таком лечении.

Заметьте, что путевку могут получить только те, кто не написал заявление об отказе от набора социальных услуг, т.е. заявление, по которому вместо соцуслуг ежемесячно выплачивается денежная компенсация.

Тем, кто подал заявление на санаторно-курортное лечение в 2011 году, но не получил его, повторное заявление писать не нужно.

Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней. Для детей-инвалидов - 21 день. Для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга - от 24 до 42 дней.

Куда обращаться

  • Управление социальной защиты населения в Индустриальном районе:
    Ломоносова, 9а.
  • Управление социальной защиты населения в Ленинском районе:
    Азина, 146.
  • Управление социальной защиты населения в Октябрьском районе:
    Песочная, 2/1.
  • Управление социальной защиты населения в Первомайском районе:
    Пушкинская, 150.
  • Управление социальной защиты населения в Устиновском районе:
    Труда, 90.
  • Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики:
    Ломоносова, 5.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus