Могут ли жильцов заставить платить за надписи на домах?
Фото: архив редакции.

Могут ли жильцов заставить платить за надписи на домах?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5017

С этим вопросом мы обратились в Администрацию Ижевска.

Ижевчане из дома № 58 по улице Ворошилова увидели объявление, в котором управляющая компания написала: за рисунок на фасаде дома с лицевого счета дома снимают 50 тысяч рублей, «10 ваших рисунков, и от лицевого счета останется 0».

- Я сразу поверила в то, что написано в объявлении и очень рассердилась. Ни я, ни мой ребенок - вообще никто из моей семьи не рисовал на стенах нашего дома или любого другого дома в городе. Понятно, что это дело рук хулиганов, которым вообще плевать на то, что кому-то потом придется это закрашивать. Так с какой стати должны страдать жильцы? - негодует жительница дома Елена Алексеева.

Так имеют ли право заставить платить жильцов? - с этим вопросом мы обратились в Администрацию Ижевска.

- Управляющая организация, получая платежи от собственников квартир, несет ответственность по содержанию общего имущества жителей, - сообщили в Муниципальной милиции города. - По Правилам благоустройства города Ижевска УК обязаны чистить фасады домов от граффити. И если муниципальная милиция оштрафовала компанию за рисунки на доме, то деньги на оплату штрафа управляющая компания должна взять со своего счета, а не из общей копилки жителей дома.

В Госжилинспекции УР жителям советуют - если управляющая компания просит подписать вас соглашение о том, что деньги на оплату штрафа возьмут с лицевого счета дома, не подписывайте его.

- Если УК без вашего ведома сняла деньги со счета, вы можете смело обратиться в прокуратуру или в суд, - сказали в отделе надзора за созданием юридических лиц, управляющих многоквартирными домами, Госжилинспекции Удмуртии.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus